Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эстония неожиданно полюбила «Nord Stream»

21 мая 2012
Фото: nord-stream.com
Фото: nord-stream.com
<
Увеличить фото...  

В Таллине резко изменилось отношение к газовой трубе на дне Балтийского моря

Похоже, в Эстонии начинается... соревнование за первенство в сотрудничестве с германо-российской фирмой «Nord Stream AG». Центристы пытаются выяснить у правоцентриста, премьера Андруса Ансипа, встречавшегося с представителями концерна, поменял ли он свое отношение к проекту, от которого несколько лет отказывался. Но тот отмалчивается. Однако все уже ясно.

В период, когда прибрежные страны должны были дать разрешение на строительство газопровода, Таллин был категорически против. И, как говорится, пролетел. Проект немного изменили, чтобы обойти «запретные зоны», разрешения дали другие страны, две нитки уже проложены, и от сотрудничества по-крупному выиграли те, кто его поддержал. А правительство Андруса Ансипа (он и сейчас премьер) в 2007-м не разрешило «Nord Stream AG» даже провести исследования в экономической зоне Эстонии. В 2009 году парламент республики большинством голосов еще раз отклонил приглашение концерна «Nord Stream AG» к сотрудничеству, сославшись на недостаточную оценку экологических рисков для Балтийского моря.

О политической, а не экономической или экологической подоплеке отказов говорил любопытный эстонский документ, подготовленный в рамках межпарламентской конференции стран Балтии. В нем говорилось: «Способ, которым Россия и предприятия Германии с одобрения тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера заключили соглашения о строительстве газопровода, напоминает в значительной степени тот, который родился в канун Второй мировой войны при территориальном разделе стран Балтии и Польши на сферы влияния России и Германии».

Из-за этого политизированного бреда Эстония лишилась миллиардных инвестиций – ее берега просто обогнули. Вместо Силламяэ логистический центр газопровода создан в финском городе Котка.

И вот сейчас стало известно о возможном развитии «Nord Stream», и Таллин, похоже, спохватился. Еще в декабре прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что начнется разработка технико-экономического обоснования по третьей и четвертой веткам уникального газопровода. Ансип заявил: Эстония готова к открытой дискуссии вокруг газопровода. Эстонский премьер встретился с представителями компании, и речь шла о том, что следует сделать выводы из прежних ошибок.

По словам Ансипа, как бы оправдывающегося за изменение позиции, инициаторами встречи якобы были именно представители «Nord Stream». «Они захотели проинформировать нас о влиянии газопровода на окружающую среду. Как известно, серьезных проблем с воздействием на окружающую среду нет. Поэтому я открыт к дальнейшим переговорам», - пояснил премьер. А суть его интереса раскрыл управляющий директор компании «Nord Stream AG» Маттиас Варнинг. «Конечно, премьер-министр спросил о третьей и четвертой ветках газопровода, - сказал он. - Об этом действительно можно подумать. Но в первую очередь, должно быть решение акционеров «Nord Stream». Мы, в свою очередь, пообещали премьер-министру, что будем держать его в курсе, вести себя открыто, если подобное решение будет принято».

Прим. В. Зыкова. Хороша ложка к обеду и, похоже, эстонцы пролетели. Какой смысл дополнительные нитки прокладывать по новому пути?

И тогда заволновались политические оппоненты премьера. От того, кто сумеет схватить газовый куш либо присвоит себе заслугу в исправлении ошибки 2007-2009 г.г. зависят симпатии избирателей. С другой, есть группа русофобствующих радикалов, которым трудно объяснить перемену позиции. Может быть, поэтому премьер и молчит?

Между тем, лидер центристов, мэр Таллина Эдгар Сависаар – «вечный» соперник Ансипа. И вот члены центристской фракции парламента подали запрос премьеру с требованием объяснить, обсуждался ли на встрече с представителями «Nord Stream AG» вопрос о сотрудничестве?

Наверное, Сависаар хочет обратить внимание на позицию своей партии. Ведь именно он в 2009 году ругал Ансипа за отказ сотрудничать в проекте, говорил, что следует дать разрешения «Nord Stream AG», так как экономически это для Эстонии выгоднее, чем противостояние. Однако и он лавировал, убеждая годом ранее, будто газопровод угрожает безопасности Эстонии и придумывал странные аргументы. «Сила взрыва поврежденной трассы газопровода сравнима с силой взрыва современного атомного оружия», - пугал главный центрист страны.

То есть постоянно шло соревнование за избирателей. Когда было выгодно представлять германо-российский проект как опасный, придумывали страшилки, когда стала проявляться его выгода, начали говорить об участии в строительстве.

Если Сависаар «прозрел» в 2009 году, то правительству Эстонии для этого понадобилось еще три года. Нынче в апреле редакция популярного эстонского портала «Столица» узнала о том, что кабинет направил в Москву письмо, в котором фактически извинялся за свое противостояние проекту. В письме говорилось, что все опасения по поводу вредного воздействия газопровода на окружающую среду оказались несостоятельными, и в нынешнем виде «Nord Stream» полностью устраивает Таллин.

Позиция Эстонии, увидевшей, как соседи буквально черпают инвестиции, теперь иная. Но насколько нужно сотрудничество с этой страной концерну «Nord Stream AG»? Когда в нем нуждалась эта компания, Таллин артачился...

Око планеты

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
11, 22-05-2012 17:06
Лишний раз эстонцы доказали какие они тормоза. А теперь... Баклан вылетевший поздно - пролетает мимо.

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины