Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что показали майские «гуляния» в Москве

17 мая 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Нужно отдать должное оппозиции, майские гуляния - это очень удачный политический ход, однако его результаты определенно показали некоторые моменты, которые вряд ли могут обрадовать организаторов этих «гуляний». Если бы организаторы могли предвидеть, что именно покажет эта майская активность, вероятно, они не пошли бы на такой шаг.

Давайте разберемся, что же, собственно, показала эта самая маёвка. Ну, во-первых, стало совершенно ясно, что российская власть не против выступлений народа, если они остаются в законном поле. Власть не только не противостояла собранию, но и даже демонстративно не вывела на Чистые Пруды подразделения ОМОНа. В то же время номинально присутствовали наряды полиции, для поддержания порядка и защиты «гуляющих» от возможных провокаций со стороны деструктивных элементов, которые сегодня в России определенно есть.

Вторым очень интересным и весьма показательным моментом являются сами «гуляющие». Тут, наверное, нет смысла перечислять имена «записных демократов», от этих имен всякое движение приобретает некий трупный запах, что, в общем, конечно, вредит протестному движению, отпугивая действительно прогрессивных людей, желающих обновления России.

Просматривая фотографии, не удается отделаться от ощущения, что вышедшие на улицы люди - это праздные и просто любопытствующие люди, которым было просто интересно оказаться в майский день на улице среди большого количества праздной публики. Массовые гуляния всегда привлекают своей праздностью. В этих условиях совершенно понятно, что вышли не голодные люди, в России сегодня нет условий для голодных бунтов. Рискну предположить, что Путин с интересом анализирует «протестную» ситуацию.

Власть в России хорошо понимает, что протестное движение в России сегодня - это не необходимость немедленной борьбы с протестующими, это необходимость тщательно анализировать их требования, понять, какие новые идеи можно из этого получить и взять эти идеи в разработку. Очень внимательно власть следит и за наиболее яркими людьми, которые появляются на улицах. Разумеется, не для того, чтобы их репрессировать, но для того, чтобы их привлечь, возможно дать им условия для воплощения их идей и использовать их созидательный и модернизационный потенциал.

Путин не просто умный, но несомненно мудрый политик. Такие примеры привлечения оппозиционных деятелей уже есть. Это и губернатор Кировской области Никита Белых, это и представитель не мэйнстримовской партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Эти люди были замечены именно за счет их активности, и им был дан шанс себя проявить. Это только наиболее яркие фигуры, но таких людей есть гораздо больше.

Рискну предположить, что, наблюдая за протестным движением, президент Путин, вероятно, удовлетворен увиденным. Можно понять, что по сравнению с временем, когда он пришел во власть, положение российского народа значительно изменилось в лучшую сторону. Народ больше не протестует по поводу задержек зарплаты и ужасающей финансовой нищеты. Таким образом, Путин понимает, что первую часть своего плана он успешно реализовал. Финансовое положение страны и граждан стабилизировано, можно смело переходить ко второй части.

Вот эта вторая часть его плана - это тема вообще-то отдельного разговора и детального анализа. Но тем не менее, вкратце можно предположить, что основной упор будет сделан на то, чтобы закрепить положительные достижения и обеспечить распространение московского благополучия на всю территорию России. Грубо говоря, Путин хотел бы, чтобы такие маёвки, на которых народ не возмущен нищетой и голодом, а выходит возможно требовать чего-то большего, чем просто возможности выжить, стали обычным событием во всей России.

Ранее Путиным было озвучено желание привлечь новых людей в политику не только в состав Госдумы РФ, но и в политическую активность в местах проживания. Вот это, пожалуй, больше всего беспокоит противников Путина. Если такие люди в политику придут, начнут работать и добьются результатов, если Путину удастся сделать по всей России то, что ныне происходит в Москве, если политический протест преобразится в обывательское любопытство сытых и обеспеченных людей, то «рыжим немцам» останется выступать на помостках в роли клоунов, паяцев и площадных жонглеров.

Протестное движение в стране есть, оно необходимо, оно востребовано, оно помогает власти ориентироваться в нуждах людей, позволяет чувствовать боль граждан. Сегодня, просматривая в редакции различные телеканалы, мне удалось услышать мнение одной российской писательницы, которая, говоря о последнем противостоянии власти с демонстрантами на Болотной и перспективах нового президента, сказала: «Я думаю, что так долго продолжаться не будет», имея в виду президентство Путина. Я же хочу с ней согласиться, имея в виду беспорядки на Болотной.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины