Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Азиаты ощерились на США

17.05.2012

Нефтяные санкции против Ирана и давление США на государства, продолжающие покупать иранскую нефть, привели к результатам, которые вряд ли входили в планы Вашингтона. Фактически американцы своими руками создали предпосылки для сближения Пекина и Дели, консолидации прочих азиатских стран вокруг Китая и инкорпорирования в этот неформальный, но весьма перспективный союз столь ненавистного им Ирана.

Оставив за скобками финансовые и экономические нюансы, происходящее можно описать как эндшпиль достаточно банальной шахматной партии: США атакуют Тегеран, а тот при поддержке соседних стран выстраивает защиту, не пробиваемую экономическими методами.

Не добившись введения новых санкций против Ирана через СБ ООН, Вашингтон вел собственные и предложил всем остальным странам последовать его примеру. В январе это сделал Евросоюз, отложив полный отказ от иранской нефти до 1 июня. Азиатские импортеры, включая Китай, Индию и Японию, примеру западных стран не последовали. Тогда, пользуясь тем, что нефтяная торговля ведется на доллары, американцы приняли закон, позволяющий США начиная с 28 июня 2012 г. вводить санкции в отношении зарубежных банков, участвующих в торговле иранской нефтью.

На этом фоне Китай совершил серию маневров: сначала заявил о сокращении закупок иранской нефти и увеличил импорт из стран Персидского залива, а потом вдруг пообещал, что готов купить хоть всю иранскую нефть. Тем временем Япония добилась, чтобы для нее было сделано исключение: в обмен на обещание Токио сократить импорт иранской нефти США вывели его финансовые проводки из-под банковских санкций. Это решение никого не удивило, поскольку Япония является старым, проверенным партнером Вашингтона.

Индия, которую США старательно обхаживали в последние годы, тоже рассчитывала на аналогичные льготы. Она сократила импорт на 20%, но это не помогло. Тогда она потихоньку начала расплачиваться с Ираном своей национальной валютой. Эта маленькая хитрость очень не понравилась Вашингтону. Призвать Дели к порядку было поручено госсекретарю США Хиллари Клинтон.

В начале мая, во время посещения Калькутты, Клинтон в ультимативной форме потребовала от Дели "внести свой вклад в борьбу с ядерными амбициями Тегерана" и "отказаться от иранской нефти". В ответ на угрозу введения санкций индийская сторона дипломатично пообещала рассмотреть возможности дальнейшего сокращения закупок, но никаких конкретных обещаний не дала.

А на следующий день стало известно, что Иран договорился с Индией и Китаем полностью перейти на расчеты в их национальных валютах. Об этом официально сообщил посол Ирана в Объединенных Арабских Эмиратах Мохаммед Реза Фаяз. Место и время, выбранные для обнародования новости, придали ей характер антиамериканского демарша.

Помимо очевидных экономических последствий договоренности между Ираном, Индией и Китаем имеют и вполне определенные политические составляющие. Во-первых, это удар по американской стратегии в отношении Пекина и Дели. На протяжении многих лет Вашингтон, используя старые приграничные конфликты между Индией и Китаем, их соперничество в регионе, а также напряжение в пакистано-индийских отношениях, тратил значительные усилия для втягивания Дели в орбиту своего влияния.

Эти шаги сопровождалась блокированием любых попыток сближения Индии с Китаем. Потеряв Пакистан, который еще во времена Мушаррафа стал партнером и союзником Китая, американская сторона строила свою игру в регионе, опираясь на контроль над Афганистаном и партнерские отношения с Индией и рядом государств Юго-Восточной Азии.

Чрезмерная ретивость Вашингтона в продвижении нефтяных санкций против Ирана сломала эту игру: Китай и Индия впервые за много лет заняли единую позицию, и было бы наивным полагать, что это случилось спонтанно, без предварительной проработки на разных уровнях.

С другой стороны, нефтяные эксперты полагают, что остальные азиатские страны, заявляющие о снижении импорта иранской нефти, на самом деле просто перешли от прямых закупок к более сложным схемам с участием посредников. Здесь стоит напомнить, что еще в начале 2010 г. Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) создали зону свободной торговли КАФТА (China - ASEAN Free Trade Area). Внутри нее действует единое таможенное пространство, а основным расчетным инструментом на ее территории является китайский юань.

Тем самым Китай может беспрепятственно осуществлять реэкспорт иранской нефти во все государства АСЕАН, наращивая свое влияние в регионе. Все это прекрасно согласуется с планами Пекина превратить юань в полноценную мировую валюту. В сентябре прошлого года об этом прямо заявил председатель КНР Ху Цзиньтао. Более того, в интервью The Wall Street Journal он назвал американский доллар "продуктом прошлого".

Фактический контроль Китая над реэкспортом значительной части иранской нефти усилит положение юаня в регионе и в среднесрочной перспективе приведет к снижению значения доллара в восточной части Азии. Об этом свидетельствует и позиция Японии, заявившей о готовности продолжить покупку американских долговых обязательств только в том случае, если они будут номинированы в японских иенах.

Еще одним звоночком стало решение Китая, Японии и Южной Кореи начать переговоры о создании единого Восточноазиатского пространства свободной торговли. В конце прошлой недели в Пекине было подписано соглашение о трехстороннем регулировании инвестиций.

Очевидно, что развитие всех этих проектов сопряжено с определенными проблемами. В первую очередь это касается сохранения финансового баланса в треугольнике Индия – Иран – Китай. Двусторонние расчеты в рупиях и юанях подразумевают оживление трехсторонней торговли и перекрестные инвестиции в соседние экономики. Выстроить подобные схемы непросто.

Нет сомнения и в том, что начавшиеся процессы будут сопровождаться столкновением интересов и соперничеством между ведущими государствами региона: Японией, Китаем и Индией. И этими разногласиями будут пользоваться другие игроки, в первую очередь, США.

Одновременно уже начались разговоры о том, что, разочаровавшись в эффективности санкций против Ирана, Америка и ее союзники будут форсировать военный сценарий. На днях израильский телеканал Channel 10 сообщил, что Израиль готов немедленно нанести удар по иранским ядерным объектам, если переговоры в Багдаде 23 мая не приведут к согласию Ирана полностью закрыть свою ядерную программу.

Все эти вызовы и угрозы вполне реальны. Тем не менее на сегодня нельзя не признать, что попытки США закрыть ядерную программу Ирана, взять под свой контроль ситуацию в Азии и ослабить Китай приводят к обратному результату. Китай и Индия сближаются между собой и с Ираном, влияние Китая растет, проект энергетического удушения его экономики терпит крах.

YTPO.Ru

Наталья СЕРОВА

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.