Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Европа неожиданно раскритиковала НАТО. «Не надо злить Москву», – пишет британская The Guardian

Источник: "Новый Регион"
16.05.2012

Лондон, Май 15 (Новый Регион, Инна Санина) – Эксперты при поддержке бывшего кабинета министров Великобритании официально предостерегают правительство США о вполне ожидаемых последствиях внедрения самонаводящихся бесшумных ядерных бомб свободного падения. По их оценке, это усиление накалит и без того не легкие отношения с Россией, пишет британская газета The Guardian (перевод РИА «Новый Регион»).

Как пишет автор статьи Ричард Нортон-Тейлор, планы НАТО по усовершенствованию предположительно 180 тактических ракет в западной Европе бесполезны, дорогостоящи и к тому же приведут к обострению отношений с Россией.

Альянс планирует внедрить новый тип ракет и их авианосители, однако эту инициативу не оценили в Европе. Европейское правительство при поддержке бывших министров обороны Соединенного Королевства обнародовало свою позицию в докладе «Дефолтное усиление: Будущее Ядерного вооружения НАТО в Европе» Теда Сеай, который ещё в прошлом году был советником представительства Соединенных штатов в штаб-квартире в Брюсселе.

Отмечается, что новое вооружение, конечно, расширяет территорию досягаемости для США, в частности включая и цели на территории России, вот только страны и без того зашли в тупик в переговорах по ПРО.

По данным доклада, ракеты, территориально размещенные в Бельгии, Голландии, Нидерландах Италии, Германии и Турции представляют собой скорее реликвию со времен холодной войны, нежели функциональное вооружение.

Вопреки сокращениям финансирования сектора вооружений США рассчитывает потратить на замену системы $4 млрд, ко всему прочему страны Европы вынуждены будут понести расходы на переквалификацию своих пилотов на местах более $100 млн каждая.

Возможности НАТО в Европе порядком возрастут. Создается впечатление, что по умолчанию формируется план захвата, который, чего и следует ожидать, вызовет враждебную реакцию Москвы.

Как отметил глава Европейского правительства Иан Кеарнс, запланированная замена тактических ядерных вооружений НАТО в Европе не только спровоцирует огромные финансовые затраты, но и покажет себя абсолютно бесполезным делом. Страны члены НАТО и без того достаточно защищены, логичней было бы избавляться от ядерных вооружений, а не совершенствовать их.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.