Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Памятка для начинающих покорителей России: как это делается

Источник: "ОДНАКО"
24.04.2012

Уважаемые читатели! Во-первых, приближается 9 Мая. Во-вторых, в этом году мы отмечаем двухсотлетний юбилей яркой попытки евроинтеграции России под руководством императора Франции и по совместительству лидера объединённой Европы - Наполеона.

Близость к юбилейным датам снова возбуждает горячие обсуждения, которые в итоги сводятся всё ктому же старому вопросу «Как покорить Россию?»

«Никто и никогда не мог покорить Россию», -- уверенно говорит русский патриот. И ошибается.

Это неправда, что Россию никто не смог покорить.

Есть народ, который смог прочно утвердить в России своё господство. Это народ умный – он неоднократно доказывал это, творя новое в науке и искусстве по всему миру. Это народ смелый – он доказал это, участвуя на разных сторонах в сотнях войн в разных частях света. Это народ хитрый, дружный, упрямый. Это народ учёных, художников, поэтов, писателей, философов, богословов, военных, рабочих и крестьян.

Я говорю, разумеется, о русском народе.

Его успех в деле покорения России настолько очевиден, что Россия приняла свое имя от этого народа - точно как жена принимает фамилию мужа. И я бы сказал, что очень маловероятно, что она сменит его в ближайшее время.

Как же этого удалось добиться?

Наши предки, без сомнения, были хороши. Очень хороши. Они были смелы, умны, упрямы, дружны, но всё то же самое можно сказать и о монголах, и о поляках, и о французах, и о немцах. Все они также были вполне в курсе того, что такое боевое товарищество, что есть воинское умение, что есть военная храбрость. Но никому из них Россия так и не далась – русские помешали. Русским же ничто не помешало – ни «генерал Мороз», ни «полковник Распутица», ни «тысячелетнее рабство», ни «вековое пьянство». Ничто не помешало.

С другой стороны, такие совершенно неоспоримые достоинства, как французская культура, польская честь, немецкая тщательность, – не спасли, не помогли, не выручили.

Хотя были, конечно и немцы, и датчане, и евреи, которым удавалось заставить Россию почтительно склониться перед ними.

Особенно мне понравилось, как это получилось у варяга Витуса Беринга. Неплохо -- у немцев Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. Очень хорошо вышло у африканца Абрама Петровича Ганнибалла. Очень победоносно -- у поляка Константина Константиновича Рокоссовского. Евреи опять же не подкачали.

Вся Россия кланяется им -- несмотря на то, что с времён их жизней и трудов прошли десятилетия и века. Они стали Россией, отказавшись от всего остального, возложив на Россию все свои надежды, отдав ей и свои жизни и судьбы своих потомков. Почему они сделали это? Потому что они в неё верили.

Они выбрали единственный верный способ покорения России. Единственный способ покорить Россию -- стать ею.

Роман Носиков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.