Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Николай Стариков. Франция выбирает молча

22 апреля 2012
<
Увеличить фото...  

Сегодня во Франции канун президентских выборов и, соответственно, день тишины. Вчера два основных кандидата на пост президента дали последний агитационный залп по своим избирателям: Николя Саркози выступил перед жителями Ниццы, а его ключевой противник — кандидат от социалистов Франсуа Олланд — выбрал в качестве заключительного пункта кампании город Бордо.


Запрет на предвыборную агитацию уже вступил в силу, кандидаты ждут завтрашнего вердикта избирателей.

Все вроде как обычно. День тишины, потом день выборов. Но есть в этот раз отличия. День тишины в этом году по решению французских властей затянется.

До момента оглашения официальных результатов выборов запрещено публикование или озвучивание любых предварительных результатов, запрещены опросы проголосовавших граждан на выходе с избирательных участков — экзит-полы, запрещено обсуждение результатов в интернете. Нарушившим запрет грозят огромными штрафами.

Не правда ли, демократично?

Вы представляете, если подобные меры не то что ввели, о них только заговорили бы где-нибудь... ну, скажем, в Астрахани, на выборах мэра? Да в ту же секунду туда устремились бы целые эскадрильи воздушных судов, наполненных негодующими борцами с кровавым режимом!

А тут посреди просвещенной Европы такой беспредел. Однако что-то не слышно, как к Парижу подлетает фанера самолет с защитниками свободы, гласности и гражданских прав.

И это еще только первый тур выборов! То ли будет во втором. А в том, что второй тур состоится, почти никто во Франции не сомневается. Согласно соцопросам и экспертным оценкам, в первом туре никто из кандидатов большинства голосов набрать не сможет и 5 мая пройдет второй тур голосования.

Кстати, еще к вопросу о легитимности выборов. О «нечестных» выборах в России и «честных» выборах в Европе и США. Подвергнуть критике выборную процедуру можно где угодно, не только в России, об этом говорят многие факты. Вот, например, в Финляндии бюллетени заполняются карандашом, налицо лазейка для подтасовок.

А во Франции, например, можно голосовать по доверенности — любой желающий может выписать доверенность на другого человека, передав ему свой голос, причем не важно, за кого тот будет голосовать. Известно, что на воскресных выборах за бывшего президента Ширака по доверенности проголосует его супруга Бернадет, которая публично выступает в поддержку Саркози.

Чем чреваты результаты выборов для франко-российских взаимоотношений?

Саркози ведет себя неоднозначно, и во время избирательной кампании, и в своих высказываниях в отношении России. То он говорит о легитимности новоизбранного президента Путина и подчеркивает, что благодаря «крепкой руке» в России удалось восстановить государственность и запустить экономику. Вот слова самого Саркози:

«Роль Франции состоит в том, чтобы поощрять это движение, а не клеймить эту большую страну, которая, несмотря на наши разногласия, является для нас первоочередным партнером».

То Саркози заявляет, что Россия и Китай своими действиями «потворствуют продолжению жестокой и беспредельной политики режима Башара Асада». Это он по поводу того, что Москва и Пекин дважды заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии.

Франсуа Олланд также в одном из своих выступлений фактически назвал Россию «причастной к массовым убийствам в Сирии», оговорившись при этом, что построить партнерские отношения с Москвой все же можно.

Наиболее активно развивать отношения с Россией готова лидера ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен. Как говорят о ней СМИ, для Саркози Марин Ле Пен — как палка в колеса: чем выше ее рейтинги, тем ниже показатели Саркози. На волне непопулярности Саркози попадание Ле Пен во второй тур выборов также не исключено.

P.S. Как только что-то становится запрещено, оно тут же привлекает максимум внимания. Вот так и запрет на обсуждение хода выборов во Франции. Французские блоггеры договариваются о конспирации. Среди предложений — обсуждать выборы, как будто речь идет о спорте. Например, фраза «Венгрия проигрывает в матче с Голландией» — будет намекать на венгерские корни Саркози и фамилию его главного конкурента.

Глеб Клинов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины