Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Япония заплатит 2,8 млрд. долларов, чтобы США убрали базу с Окинавы

Япония согласилась заплатить США 2,8 млрд долларов с тем, чтобы Вашингтон в кратчайшие сроки убрал свою военную базу с Окинавы на Гуам, сообщило в пятницу японское оборонное ведомство.

Соответствующая договоренность была достигнута накануне, в ходе прошедших в Токио двусторонних переговоров на уровне представителей оборонных и внешнеполитических ведомств Японии и США. Эта встреча стала последним шагом в деле составления обновленного плана, которому будут следовать обе стороны в деле передислокации американского военного контингента с южной японской префектуры. Итоговый вариант документа будет опубликован на следующей неделе, в преддверии визита премьер-министра Японии Есихико Нода в США.

Деньги пойдут на строительство инфраструктуры на острове Гуам, необходимой для размещения там американских войск. В последние месяцы министерство обороны США испытывает сильное давление со стороны национального Конгресса в связи со значительным сокращением бюджета.

В этой связи США просили у Японии выделить 4,1 млрд долларов, но японская сторона посчитала эту сумму слишком высокой. Однако, Токио принял во внимание аргументы Вашингтона о растущем уровне инфляции, и согласился заплатить 2,8 млрд долларов.

Согласно двустороннему соглашению от 2006 года, с Окинавы на Гуам должно было быть передислоцировано 8 тыс. американских солдат и еще 9 тыс. членов их семей. Однако, согласно новому плану, только 4 тыс. солдат переедут с Окинавы на Гуам - остальных американское правительство обещает перевести в другое место, передает ИТАР-ТАСС.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.