Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что скрывается за радаром в Тирасполе

19 апреля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Новость, пришедшая из Кишинева, была ожидаема. Не то, чтобы конкретно об установке радара в Тирасполе, но нечто такого рода давно ожидалось, и такие новости еще будут «радовать» чиновников в Молдове и других странах на западном направлении, а так же щедро обеспечивать работой пишущую братию. Дмитрий Рогозин уже назвал эту новость газетной уткой, но соглашаться с ним не нужно спешить.

Это действительно утка, только она не газетная. Вообще-то на Западе это называется «утечкой».

Тут нужно бы всё разложить по порядку. Мы все так или иначе постоянно слышим, что «западные» противоракеты и радары будут размещены то в Польше, то в Венгрии, то в Румынии и так далее. По сути, это имеет всего лишь одну цель: подергать Россию за усы. Россия ведет очень скромную политику без пугающих громогласных заявлений. В таких условиях западному ВПК очень сложно делать деньги. Ну кто даст деньги, если не пугануть как следует кровавым Путиным или торчащими из-под каждого куста российскими ракетами, разукрашенными под матрешки.

Для того, чтобы ситуацию накалить, и делаются всякие такие заявления о размещении то там, то сям, или и там, и сям ракет, чтобы русские задергались, начали в ответ угрожать, а под это уже можно и денежки с лопоухих конгрессменов вышибать. Но если русские все же не среагируют, то можно и действительно у них под носом ракеты поставить. России на такие заявления реагировать нужно, но реагировать не так, как ожидают от нее на Западе, в надежде добиться поставленной цели — желанного финансирования.

Как тут не вспомнить «асимметричный ответ» Путина. Это очень страшная штука, потому что не дает результата, на который на Западе расчитывали, но последствия её весьма ощутимы и болезненны. Тем не менее, вот такие ракетные и радарные «закидоны» можно назвать стратегической инициативой. Вот на сегодняшний день у НАТО есть в копилке одна такая инициатива, которая заставляет реагировать на нее Россию, это ПРО. Под это ПРО Запад постоянно старается что-то от России получить, какие-то уступки, послабления, и так далее. С некоторых пор Россия тоже стала пользоваться этим «мягким» оружием, и весьма, нужно сказать, успешно.

Под категорию мягкого оружия можно подвести несколько инструментов, позволяющих достичь своих целей без применения вооруженных сил. Это вот эти самые стратегические инициативы, которые укорачивают желания навязать или продавить что-то за счет России. Вторым очень действенным средством являются удушающие санкции. Мир уже не раз видел, как Россия заставляет приумолкнуть русофобов в разных республиках, которые, действуя по указке «из-за бугра», генерируют политические волны. В результате страна, откуда происходили эти волны, попадает под санкции, а те, что «за бугром», ничем помочь не могут.

Такое уже было и с Прибалтикой, и с Грузией, и с Украиной в сырной войне (причина, правда, там была другая), такое уже было и с Молдавией, когда молдавские вина были запрещены к продаже на российском рынке. Ничего нового здесь нет. Санкции против товаров или личные санкции против чиновников в 21-м веке - это самое грозное и одновременно щадящее оружие против «супостата».

Интересная деталь. Румыния заявила, что ответственность за размещение радара в Тирасполе лежит вовсе не на России, а на Молдове. Против России Румынии выступать сложно, еще очень свежи болезненные ощущения, да и к тому же можно попасть под те же санкции, от которых урон для Румынии будет просто катастрофическим. А на Молдову можно свалить всё, и требовать от нее всё, что душе заблагорассудится. Без реальной надежды получить сатисфакцию по своим запросам.

Возвращаясь к информации по размещению радара в ПМР, нужно сказать, что даже эта «утка» весьма хорошо продумана. Она ставит очень много вопросов перед западными аналитиками. Если Россия действительно собирается поставить «Воронеж» в ПМР, то возникает вопрос, нет ли в планах у России признать ПМР. Ведь построить РЛС - это не бутылку пива выпить.

Такое строительство - это громадные вложения, а что с ними завтра станет, если молдавские матрешки начнут складываться: ПМР войдет в Молдову, а Молдова в Румынию? Путин не тот человек, который позволить разбазаривать деньги. Таким образом, если Россия все же склонится к строительству РЛС в Приднестровье, то это явный сигнал для Румынии и Украины, что Россия собирается «взять своё» в этом регионе. И это «своё» может очень болезненно отразиться на судьбе обоих государств.

Однако, если исходить из того, что это была лишь стратегическая инициатива, чтобы обозначить возможный ответ на размещение ПРО, то тут нужно сказать, что Западу выгоднее просто забыть о ПРО. Иначе ситуация может развиться так, что Румынии придется отдать остров Змеиный в Черном море, отобранный у Украины пару лет назад. А там, значит, придется и от бурения в этом районе отказаться, и свою исключительную морскую зону урезать. Ранее остров принадлежал СССР, чувствуете, куда тут может ветер клонить?

Можно, конечно, сказать, что СССР больше не существует, но многие на Западе считали, что и России к этому времени уже не должно было быть. Однако в России случился Путин, и Россия осталась целой, и стала богаче, чем прежде. На фоне усыхающих Евросоюза и США мощь России прирастает, да и не только деньгами, а инициативами, международным авторитетом, как раз всем тем, чем так бездумно поступились в США.

Можно, конечно же, ругать во всем Путина, но это не сделает жизнь в западных странах лучше. Лет двадцать назад приходилось слышать, как политики разного уровня жаловались на то, что Россия постоянно запаздывала, и действовать ей приходилось «в ответ». Теперь же совершенно понятно, что Россия больше не идет в кильватере ни у кого, она сама выбирает ветер, который нужно ловить в паруса, и сама выбирает галс, каким нужно к своей цели идти.

В противоположность ей США и ЕС остались практически «без руля и без ветрил».

Кризис, ломающий сейчас экономики всего мира, как медведь, пробирающийся через еловый молодняк, вопреки заявлениям зародился не в 2008 году. США находятся в перманентном кризисе, развивающемся с различной остротой, уже более 20 лет. Однако, чем больше кризис длится, тем объемнее становятся его воздействия. В таком положении, когда Россия сильна и продолжает усиливаться, а Запад продолжает ослабевать, НАТО просто сдало Грузию, посчитав для себя риски неприемлемыми. Какие гарантии у Молдавии и Румынии, что НАТО не сдаст их, либо просто промолчит, когда Россия введет санкции против них в обмен на размещение противоракет у своих границ? Вот об этом Траян Бэсеску должен подумать в первую очередь.

Ситуация в самой Румынии тоже не безоблачная, и господин Бэсеску уже пережил один импичмент 19 апреля 2007 года. В январе 2012 года страну охватили массовые протесты против намеченной реформы здравоохрания, протестующие требовали отставки президента и правительства. В результате протестов правительство Эмиля Бока ушло в отставку. Что будет с румынской экономикой, если Россия запретит импорт из Румынии? Думать об этом нужно раньше, чем решаешь разместить у себя радары и ракеты.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины