Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Давление на Вашингтон возрастает

15 апреля 2012
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Прошедший саммит двух Америк в Колумбии не привел к прорыву и, наверное, лучше бы не проводился вовсе. Отношения государств Северной и Южной Америки становятся неприятными. Ровно 50 лет назад исключившие по требованию Вашингтона Кубу из Организации Американских Государств (ОАГ) страны двух Америк теперь полны решимости вернуть её в свои ряды.

Вашингтон, однако, по-прежнему упирается. Причина одна: Куба не является демократическим государством. Разумеется, причина надумана, не все страны двух Америк блещут демократическими достижениями, но карательное проклятие пало только лишь на Гавану.

Еще четыре года назад, на таком же саммите, состоявшемся в Тринидад и Тобаго, все страны западного полушария призвали США и Канаду вернуть Кубу в эту организацию. Тогда из этого ничего не вышло. В этот раз всё стало еще хуже, положение осложнилось требованием Аргентины вернуть ей Фолклендские (Мальвинские) острова, и опять все страны, за исключением США и Канады, поддержали требование Аргентины. Может возникнуть вопрос, зачем США поддерживают Великобританию? Ответ простой: США Великобританию не поддерживают, но сказать об этом в выборный год Обама не может. Великобритания один из самых преданных союзников США, и потеряв его, США могут оказаться в среде еще большего недоверия.

Совершенно понятно нечто иное. Чтобы ни говорил сейчас Вашингтон, это мало находит отклика в остальных странах двух Америк. По сути сейчас обнаруживается антагонистической раскол внутри этого образования. Если бы, например, США предложили голосовать за хорошую погоду и отличный урожай, то, вероятно, все страны, кроме Канады, голосовали бы против. Имеет место протестное поведение и голосование. Справедливости ради нужно сказать, что поведение США по отношению к Кубе неконструктивно. Давным-давно пора отменить какие-либо ограничения и перестать гнобить эту страну. По сути сказать, пользы от этого никакой, в вот вред просто громаден.

Посудите сами, в каком положении оказываются США, в течение 50-ти лет бессильные как-либо повлиять на ситуацию на крошечной Кубе? Насколько силен тогда получается Фидель? Его модель развития государства, разумеется, небезупречна, но способна выстоять в условиях изоляции на протяжении такого длительного времени. Если бы остальной мир так же поступил бы с США, удалось ли бы этой стране продержаться так долго? В том виде, в котором США существуют сейчас, разумеется, нет. В общем, получается, что маленькая Куба - это большой позор для громадной США. Дальнейшая изоляция Кубы наносит больше вреда самим США, чем Кубе.

Разумеется, не сама Куба наносит вред имиджу страны, но отношение к ней вызывает возмущение со стороны остальных стран, на фоне глобальной и, по мнению остальных стран, совершенно несправедливой, политики США. И таких возмущенных стран становится всё больше. Раньше финансовая состоятельность США затыкала рот остальным странам, ныне открыто протестующим против политики изоляции Кубы. Теперь эти страны больше не нуждются в США, и могут открыто высказывать свое недовольство. Причин для этого много, но в том числе и микроскопическая Куба.

Открывая саммит, президент принимающей Колумбии Хуан Мануель Сантос заявил, что, вероятно, это последний саммит двух Америк, если США не изменит своего отношения. «Изоляция Кубы, эмбарго, равнодушие, привычкуасмотреть на проблему не так как все, показали, что это не работает. В современном мире это не оправдано». И это сказал один из самых близких Вашингтону людей, таким образом, похоже, что давление на Вашингтон нарастает. Далее президент Колумбии продолжил: «Это анахронизм, возвращающий нас во времена холодной войны, которая закончилась несколько десятилетий назад. Таким же образом, еще один саммит, оставляющий эту страну по-прежнему на коленях, является неприемлемым”. Президент Колумбии закончил тем, что обвинил тех, кто отказывается прекратить изоляцию Кубы в “идеологическом упрямстве”.

Отвечая на вопросы журналистов о Кубе перед начало форума, Обама сделал совершенно непоследовательное заявление: «Иногда мне кажется, что в некоторых из этих дискуссий, или по крайней мере в прессе, мы возвращаемся в 1950 год, дипломатия канонерок и янки, ведущие холодную войну. Это не тот мир, в котором мы живем сегодня». Казалось бы, прогрессивное заявление, и что за этим последовало? А ничего не последовало, ровным счетом ничего. Есть такое ощущение, что заявляя это, Обама просто прочитал текст не своего заявления, что это был текст выступления президента Венесуэлы, проходящего сейчас курс лечения на Кубе, где прекрасная медицина и врачи там - это врачи, а не бизнесмены, как в США.

Честно сказать, думается, что Обама просто ничего не мог сказать другого. Сейчас выборный год, и ему и так достается за внешнюю политику, за якобы её беззубость. Его очень сильно критикуют за мягкость по отношению к России, Ирану, Сирии, КНДР. Америка ждет более агрессивных действий от своего президента. Высказаться в одобрительном ключе в отношении окончания изоляции Кубы, это напрямую подставиться под ожесточенную критику конкурентов за президентское кресло. Все помнят, что произошло в Сеуле, когда Обама мягко поговорил с Медведевым. Ромни тут же постарался, «включил» воинственную риторику, назвав Россию главным врагом США. Совершенно понятно, что такое заявление было сделано не от большого ума и нашло отклик лишь в умах идиотов, но ведь на выборах голосуют не только умные. Так что, не возражая против существующего положения с Кубой, Обама борется за умы недалеких американцев.

Однако вывод должен быть сделан. Если США начнут проигрывать на «своем поле», то дела, видимо, становятся совсем плохими. Если говорить о чисто техническом моменте, то Обама допустил громадную оплошность, ему нужно было всего лишь заявить, что «кубинский вопрос» планируется решать после выборов, только и всего. Выиграет Обама выборы, там и решит что делать, ну а если проиграет, то пусть республиканцы это расхлебывают. Но Обама сказал то, что сказал, и поделать с этим теперь уже ничего нельзя. В результате получилось, что саммит оказался скандальным, перспективы у саммита — хуже не бывает. Американцы не почувствовали гордость за президента, в общем, всё очень плохо в этом смысле. Вот так на маленькой Кубе может погореть большая страна.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины