Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Российская разведка рассекретила документы о Второй мировой войне

Источник: "Полемика"
26.08.2009

Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила документы о тайных планах Польши накануне Второй мировой войны, сообщает Лента.Ру со ссылкой на главу пресс-бюро СВР Сергея Иванова.

Документы объединены в сборник "Секреты польской политики. 1935-1945", выход которого приурочен к 70-летию со дня начала Второй мировой.


Среди рассекреченных документов - аналитические обзоры внешней и внутренней политики Польши, донесения военных атташе, телеграммы польских дипмиссий и другие материалы. По словам Иванова, эти документы помогут разобраться в тех вопросах, ответы на которые "важны именно сегодня, когда многие политики и руководители отдельных стран предпринимают попытки пересмотреть историю Второй мировой войны".


"Взгляд на мир глазами высокопоставленных сотрудников МИД Польши, военного ведомства и спецслужб этой страны будет полезен для ответственной трактовки событий, связанных с началом Второй мировой войны", - заметил Иванов. Рассекреченные документы пока не доступны - как передает РИА Новости, они будут представлены 31 августа.


В начале июня 2006 года на сайте Минобороны РФ появился материал, автор которого фактически обвинил Польшу в начале Второй мировой войны. Вскоре после публикации Минобороны заявило, что материал не представляет официальную точку зрения ведомства, а затем и вовсе убрало ссылку на материал с сайта.


Недавно, также в честь юбилейной даты, СВР рассекретила ряд документов, связанных с заключением договора о ненападении между СССР и Германией (пакта Молотова-Риббентропа). Как сообщала СВР, из опубликованных документов следует, что договор был подписан как "единственная доступная мера самообороны" и "позволил предотвратить захват нацистами Прибалтики с последующим превращением ее в плацдарм для вторжения на советскую территорию".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.