Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Ещё одна причина войн и революций

3.04.2012

Кроме спасения доллара, США решают и другие задачи на "большой шахматной доске". Как всегда, инструмент влияния - энергоносители, газ. Попалась хорошо изложенная подборка у Булочникова, который цитирует Марата Мусина и Эль Мюрида.

Но не следует забывать о Ливии, где Катар плотно садится на ливийский газ, а главное - держим в уме Алжир, который совершенно возмутительно ведет хоть и подконтрольную, но во многом и суверенную политику в газовой сфере. По всем признакам Алжир - одна из следующих целей для демократизации. К моменту, когда Катар построит свой флот и создаст инфраструктуру для поставок СПГ, судьба Алжира будет решена. Так или иначе...

...Сирия в этой конфигурации - локальное поле боя. Решение сразу нескольких задач.

Первая задача в этом ряду - геоэкономическая. Узкое место саудовской и катарской политики - их критическая зависимость от ситуации вокруг Ормузского пролива. Достаточно на три-шесть месяцев закрыть его - и экономика КСА и Катара попросту рухнет. Европейская, естественно, тоже. Только это делает операцию против Ирана довольно проблематичной - риск её в этой плоскости просчитать невозможно.

Именно поэтому вначале нужно пробить новый коридор - и Сирия с её значением перекрестка Ближнего Востока становится важнейшим элементом в решении этой задачи. Мелкие туземные споры саудитов и катарцев никакого значения не имеют - если Сирия будет сокрушена, ударными темпами через неё пойдут трубопроводы, качающими на побережье Средиземного моря нефть и газ. Это единственный вменяемый вариант решения столь важной задачи. Есть, конечно, и Оман в качестве обходного пути - но это решение менее логично - оно слишком линейно, оно не решает другой глобальной задачи - выдавливания России из Европы и крах российских трубопроводных проектов на южном европейском направлении.

Тем не менее, уничтожение режима Асада является при всех вариантах ключевым. Главное - определён дедлайн этого события. 2014 год. Год, когда Катар построит важнейшие элементы всей инфраструктуры будущей газовой войны - порт на побережье, первую серию супергазовозов, регазификационные терминалы в Европе, войдет в доли транспортных европейских газовых систем.

Проблема в том, что если столь масштабные приготовления не будут сопровождаться созданием нового маршрута, невозможно будет качественно решить проблему Ирана - война с Ираном, крайне необходимая для создания безопасного прохождения через Ормузский пролив, может стать причиной всеобщего краха. Но и не воевать с Ираном невозможно - гигантский проект Катара слишком уязвим в столь критической точке, что невозможно строить стратегию на такой зыбкой почве, как нейтралитет Ирана по отношению к планам Катара (читай Экксон Мобил, Шелл и Тоталь). Именно поэтому 12-13 годы - это годы, когда проблема Сирии и Ирана должна быть решена. Вместе с проблемой Алжира, между прочим....

Я прокомментировал это так: Марамус и особенно Мюрид сгущают краски, выставляя российские власти и Газпром пассивными идиотами, которые всего этого не видят и не чешутся, - не знаю уж, сознательно или нет. Отказ Германии и Японии от АЭС и изменение климата в Европе резко увеличивают спрос на газ, и никакой Катар с нестабильностью в том регионе, Ормузским проливом и прочими пиратами тут не конкурент. Тем более, что цены на его газ прыгают от 200 с гаком до 690 баксов за 1000 кубов. Европа на это полагаться не будет. Идёт яростная конкуренция, это естественно. Писал об этом: Германия впадает в полную зависимость от России.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.