Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Re: Внутренняя политика СШП

20.03.2012

Ответ на вопрос в личку...

> Владимир, Доброго дня!

> Что скажете по новому декрету Б.Обамы http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2012/03/16/executive-order-national-defense-resources-preparedness который был опубликован в необычный для серьёзных дел день - пятницу.

Почитал поверхностно. Весьма разумный декрет, напомнил меры безопасности, стандартно соблюдавшиеся в СССР. Правда, у нас было ещё строже.

Одна из проблем - в фактической неготовности США к обороне в большой войне. Например, не так давно был какой-то скандал: в военной технике обнаружили микросхемы китайского производства. Расследование показало, что эта мера вынужденная, поскольку в США такие микросхемы не производятся. Надо ли говорить, что в микросхемы можно встроить "закладки", которые в самый нужный момент выведут микросхему из строя, и боевая техника откажет? Такой скандал был, кажется, в Ираке, с купленным у Франции оружием. Ну и кроме того, где гарантия, что в случае военного конфликта или даже торговой войны поставщик не перекроет поставки?

Если бы это был единичный случай - то и ничего особо страшного, бывает. Но дело в том, что США, в полном соответствии с теориями "постиндустриального общества", давно вывела львиную долю реального производства в Китай, а в последнее время - и в более дешёвые страны. Себе оставили почётные обязанности брокеров, маклеров, аутсорсеров и прочих офисных хомячков-паразитов. Смешно сказать, российская корпорация ВСМПО - АВИСМА производит сложные титановые изделия не только для пассажирских Боингов и европейских Эйрбасов, но и для новейших американских истребителей пятого поколения (титан - не только сравнительно дефицитный, но и очень капризный в обработке металл, производство деталей из него наладить непросто).

Есть проблемы и с сырьём, например, почти монополистом в мире по производству и поставкам редкоземельных элементов является тот же Китай, а эти элементы жизненно необходимы в производстве любой серьёзной техники.

Были и другие неприятные "сюрпризы", например, превосходство авиации США над российской оказалось дутым. Во многом наоборот: Су-27 спокойно выигрывает бои у аналогичного Ф-15 и т.д.

Кроме того, если, к примеру, отключить свет, водопровод (если он ещё есть) и прочие блага цивилизации в российской деревне, то это будет всего лишь неприятность. Ничего смертельного. В любой высокоразвитой стране это - катастрофа, и чем выше развита страна, тем страшнее последствия: тут и эпидемии, и невозможность обеспечить себя пищей, и куча других проблем. Любая многоэтажка без канализации к жилью или офису непригодна. Небоскрёбы и подавно: тут ещё и лифты, и вентиляция...

Ну и так далее.

В общем, выходит, что США не только норовят диктовать свои нравы всему миру, но и сильно зависят от этого мира, и к серьёзной войне не готовы. Это накапливалось постепенно, и до поры, до времени мало кого беспокоило. Но сейчас американцы разжигают множество войн по всему миру, и не ожидать ответной реакции было бы глупо.

Например, где гарантия, что публичное сожжение Корана американской солдатнёй не вызовет теракты и диверсии в США? А ведь для этого не надо учиться летать на Боингах и по-голливудски втыкаться в небоскрёбы. Достаточно тихо и спокойно пролететь на дельтаплане над городским водозабором, уронить ампулу с вирусом - и полный город трупов. Или даже не летать, а просто подойти... Ну и ещё масса способов... Причём, повторю, чем более высокоразвита страна, тем проще ей "гадить". Одна ампула в пустыне убьёт семью одного бедуина, а в городе?

Ну а попытки разжечь третью мировую (читаем, например, книгу Н. Старикова "Спасение доллара - война" или множество других источников) - они же с непредсказуемыми последствиями, и нет полной гарантии, что война не перекинется на территорию США. То, что любая палка о двух концах - они уже убедились, и те же технологии твиттерных революций работают не только в Ливии, но и в Лондоне, и в США (сначала Висконсин, потом движение "Захвати Уолл-стрит").

Так что декрет очень своевременный, оказывается, в США не одни идиоты у власти :)

ЗЫ. Другое дело, что декреты писать гораздо проще, чем их реализовать, и на многие пункты декрета нужны годы, если не десятилетия, миллиарды, возрождение и покупка новых технологий, обучение миллионов людей...

Впрочем, всё это в полной мере относится, например, и к России. Более того, в России ещё сложнее: современных технологий ей просто не продают. Вспомним неудавшуюся покупку Опеля или меры к Финляндии, заставившие её построить ЦБК для производства качественной бумаги. К счастью, оборонка в России ещё не до конца развалена, и ещё не все спецы умерли. А Путин ведёт очень интересную шахматную партию, опутывая Европу газовыми трубами, скупая излишки газа во всём мире и т.д. "Принуждение к союзу" - технологии в обмен на ядерный зонтик и сырьё, с визгом и истериками принуждаемых, но постепенно получается :) Вот, сегодня ответственным за Южный поток опять немца назначили :)

Ну вот так, коротко, без претензий на хоть сколько-нибудь серьёзный анализ...

Владимир Зыков
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.