Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Это Европа содержанок и нищих ("Die Welt", Германия)

4 марта 2012
© Flickr.com/UggBoy♥UggGirl [ PHOTO // WORLD // TRAVEL ]/cc-by
© Flickr.com/UggBoy♥UggGirl [ PHOTO // WORLD // TRAVEL ]/cc-by
<
Увеличить фото...  

Китайцы издеваются над «Задолжавшими Штатами Европы»: «Попрошайничать к нам не приезжайте». Миролюбие сменяется ненавистью, социальная модель не работает

Хватит расточать комплименты Европе! Политики рассыпают их, не зная, что делать дальше, и водят своих сограждан за нос. «Европа – наше будущее. Альтернативы Европе нет. У нас есть все основания глядеть вперед с оптимизмом, ведь мы и наша Европа выйдем из нынешнего кризиса окрепшими, стоит нам только захотеть этого. Не надо бить тревогу», - пишет в «Bild» бывший канцлер Германии Гельмут Коль.

Теодор Вайгель (Theo Waigel), бывший в кабинете Коля министром финансов, вторит своему патрону по долгу службы: «Европейский Союз – это конец 1000-летней войны, которую вели практически все почти против всех. ЕС – это незаслуженный рай для жителей всего континента. ЕС – это сокращенное обозначение золотого века европейской истории».

Много слов, мало реальности

Так и голова закружиться может. «Незаслуженный рай для жителей всего континента…» Когда речь идет о Европе, государственные мужи и все те, кто считают себя таковыми, за словом в карман не лезут. К сожалению, с действительностью эти слова имеют мало общего.

Давайте начистоту: что получилось из европейской идеи? Эта Европа не в состоянии прокормить своих граждан. Тысячи прекрасно образованных португальских инженеров и специалистов бегут от экономического и финансового кризиса в Анголу, бывшую африканскую колонию Португалии. В Анголу! Это не шутка. Там для них есть работа, в Европе ее больше нет.

«Для безработных португальцев Ангола становится страной неограниченных возможностей», - сообщает канал ARD в эфире программы Weltspiegel. Сам премьер-министр Португалии Педро Пассуш Коэлью (Pedro Passos Coelho) призвал своих сограждан перебираться на новое место и пересылать заработанные деньги на родину, чтобы страна смогла снова встать на ноги.

Вот что надо держать в уме! Отсталая Африка в состоянии предложить португальцам явно больше, чем восхваляемая политиками Европа. Вот она, горькая правда!

Потерянное поколение

В Португалии, Греции, Испании и Италии среди молодых людей в возрасте до 25 лет половина безработных. Там, где удалось устроиться на сдельную и плохо оплачиваемую работу, в подавляющем большинстве случаев не оплачивается страховка. На пенсию, которая должна кормить этих людей в старости, рассчитывать вообще не приходится. Повсюду в открытую говорят о потерянном поколении. Разве со времен окончания Второй мировой войны было что-то подобное? И это та Европа, к которой мы стремились?

 Европа, которая больше не уважает демократические права своих граждан? Во главе Италии встало «правительство экспертов». Возглавляет его Марио Монти (Mario Monti), который, как и премьер-министр Греции Лукас Пападимос (Lucas Papademos), и президент Европейского Центрального банка Марио Драги (Mario Draghi), некогда работал в банке Goldman Sachs, а, следовательно, является представителем финансовой индустрии, прилично зарабатывающей на многомиллиардной экономической помощи, обеспечиваемой европейскими налогоплательщиками.

Европа – союз суверенных государств?

Итальянцы не выбирали правительство Монти, с точки зрения демократии оно нелегитимно. Но у диктатуры экспертов есть будущее, если верить министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле (Wolfgang Schäuble), который прочит такое же «экспертное правительство» Греции.

У греков отнято право распоряжаться золотовалютными резервами государства. Как заявила в интервью газете New York Times бывшая министр труда Греции Лука Кацели, кредиторы - банки и хедж-фонды – начали прямую атаку на золото. Им придется, как того требует ЕС, согласиться на создание закрытого счета, на который потекут государственные доходы для погашения долга. Принять на себя управление греческими финансами должны будут немецкие чиновники. Европы как союза суверенных государств уже давно не существует.

Эта Европа подчиняется экономическому правительству, которое не подконтрольно ни одному парламенту. Она заставляет своих граждан соблюдать режим жесткой экономии, а банки при этом по-прежнему получают проценты. Последствия столь радикальных мер приводят к обнищанию широких слоев населения и наносят непоправимый ущерб обществу, но ее это мало заботит. Вместо этого она еще и сокращает расходы на образование.

Эта Европа должна была стать оплотом мира и демократии. Вначале говорили:  «Нет новой войне!» Сегодня признанные недееспособными греки жгут немецкие флаги, греческие СМИ изображают немецких политиков в нацистской униформе. Царит такая ненависть, какой не было со времен войны.

Европа должна была быть социальной. Сегодня глава ЕЦБ Марио Драги говорит следующее: «Хваленая европейская модель социального государства изжила себя». Взамен ничего не предлагается. Изжила и все. Просто так.

Насмешки и издевки из Пекина

Где выход из финансовой и экономической катастрофы? Заявить о невыполнении обязательств. Греция – уже банкрот, Португалия – банкрот неофициальный. Испания и Италия в несколько лучшем положении. Как утверждает Драги, быстрых решений европейских проблем не существует. Как, впрочем, не стоит надеяться и на то, что Китай поспешит со своими деньгами на помощь еврозоне.

Еще несколько лет назад любого, кто стал бы утверждать, что Европа не сможет обойтись без помощи Коммунистической партии Китая, подняли бы на смех. Сегодня президент ЕЦБ открыто сокрушается по поводу отсутствия у государственных капиталистов Пекина готовности прийти на помощь Европе. Ну и что это за Европа?

Неудивительно, что ей приходится цитировать насмешки и издевки товарищей из Пекина. «Не приезжайте к нам попрошайничать», - пишет главный редактор газеты China Daily в очень личном письме, адресованном «Задолжавшим Штатам Европы». «Честно говоря, непонятно, почему богатые протягивают руку за помощью к нам, беднякам». В конце концов, европейский рабочий зарабатывает в 12 раз больше китайского. У китайцев рабочий день длится 12 часов и более, в то время как французы имеют два месяца оплачиваемого отпуска.

Опьяненная собственной значимостью

Кроме того, китайцы уже понесли «огромные убытки», помогая Соединенным Штатам.  «Мы угодили в долларовую ловушку. Вы хотите загнать Китай еще и евроловушку?» - пишет Хуан Сянъян. По его словам, Европе пора прекратить жаловаться: «Пришло время засучить рукава».

Нет, мир лишен жалости. А почему он должен кого-то жалеть? Он слишком хорошо помнит горделивые выступления лидеров европейских государств и правительств на международных саммитах и великодержавные фантазии, выставляемые напоказ. Европа хотела опять высказываться, руководить. Она была настолько одурманена чувством собственной значимости и головокружительными темпами роста финансового капитализма в Лондоне и Франкфурте, что совершенно не почувствовала расползающегося по ногам ледяного холода смерти.

Никого не беспокоили фальсификации в греческих балансах, несуществующие сельскохозяйственные проекты, на которые Брюссель благосклонно выделял деньги налогоплательщиков. Никого не удивляло, что португальцы, занимаясь прокладкой скоростных трасс через свою территорию, не строят при этом ни крупных, ни мелких промышленных объектов. Никто не спрашивал себя, на что будут жить испанцы, когда строительный бум сойдет на нет.

Политики будто не замечают этого и продолжают набивать себе на языке мозоли, болтая об особой ответственности за Европу. При этом ни у одного из них нет варианта решения экономических и социальных проблем континента. Ни один из них не знает, как справится с финансовыми проблемами, создать рабочие места и перспективы для молодежи. Бедная Европа.

Оригинал публикации: Dies ist das Europa der Bevormundeten und Bettler

«Голос России»

Гюнтер Лахманн (G?nther Lachmann)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины