Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Египетская благодарность обходится США очень дорого

Источник: DAILYMEDIA
2.03.2012

Руководитель правозащитного отдела Государственного департамента США Майкл Познер 26 января 2012 года заявил, что египетские власти запретили выезд из страны группе американских граждан, которые работали в неправительсвенных организациях. В числе “невыездных” оказался сын секретаря департамента транспорта США (министра транспорта США) Рэя Лахуда, Сэм Лахуд.

Сэму Лахуду и его “соратникам-революционерам” удалось скрыться в посольстве США в Каире. Как известно, посольство обладает экстерриториальностью и является территорией США. Преследовать американцев в посольстве египетские правоохранители не могут. Но и выехать из Египта они тоже не могут. В этой патовой ситуации Вашингтон предпочитает не рисковать, и старается оказать давление на египетские власти, чтобы вытащить своих граждан из щекотливой ситуации как можно скорее.

По некоторым сведениям, ситуация в Египте очень скоро может опять выйти из-под контроля. Нельзя предвидеть, насколько она станет плоха, и, возможно, в случае обострения, наличие в посольстве людей, раздражающих нынешний режим, может подвигнуть протестующих на штурм посольства. В этом случае пострадают и совсем непричастные к этому инциденту дипломаты.

Члены этих неправительственных организаций пытались лоббировать интересы Израиля в Египте. По мнению замыслившей этот маневр организацией Freedom House’s Lighting, хорошо известной россиянам, вместе с помошью правительсва США в размере 1.5 миллиардов долларов, проделанная работа должна была привести к стабильным отношениям Египта и Израиля.

Могла привести, но пока не привела. Мало того, отношения Египта с Израилем становятся все более натянутыми, а в самом Египте все больше руководящих постов занимают непримиримые мусульмане из одноименного братства. Египет скатывается к радикальному исламизму. В вашингтонских коридорах это уже вызвало шок и трепет. Вашингтон уже сожалеет о своей опрометчивой поддержке и финансировании Арабской весны.

По сравнению с нынешними властями Египта свергнутый Мубарак кажется добрым и отзывчивым Санта Клаусом.

Два последних дня идет активный поиск выхода из создавшегося положения. Египетские прокуроры требуют, чтобы американцы предстали перед египетским судом за незаконную деятельность в их стране. На сегодняшний день известно о 10-ти закрытых офисах организаций подобного типа в Египте. Работавшие в них египтяне, в отличие от американцев, арестованы.

Американский телеканал Фокс Ньюз показал сегодня ролик, в котором говорится, что задержанные не могут покинуть Египет, и что прокуроры требуют залог за обвиняемых американцев по 300 тысяч долларов за каждого. Количество американцев не уточняется, но, как сообщила диктор, в сумме это составляет 5 миллионов долларов.

Разумеется, американские политики возмущены поведением египетских властей, говоря, что это несправедливо после того, что американцы принесли в Египет свободу и демократию. Однако они напрочь умалчивают о том, что вышеупомянутая организация фактически работала против законно избранного правительства, и что никто такой помощи не просил.

Вообще-то американцам тут никуда не деться, и заплатить придется, хотя сейчас говорится о том, что на Египет будет оказано давление, но самое страшное не то, что придется заплатить эти ничтожные для США 5 миллионов. Негативный срез здесь проходит глубже. Если будет проведен судебный процесс против такого рода организаций в Египте, то это откроет ящик Пандоры. Далее подобные преследования будут вестись везде.

Это ставит жирный крест на и без того сжимающихся возможностях влияния на какие-либо страны, и, конечно, ставит под удар действие таких организаций в России и странах СНГ, а так же в странах Ближнего Востока. Например, такие организации в Саудовской Аравии могут быть изгнаны в ближайшее время. Там ситуация тоже начинает показывать все признаки брожения. По некоторым сведениям, подготовка к Арабской весне в этой стране уже идет.

Главным итогом закрытия НПО станет то, что протестные движения теперь станет гораздо труднее возглавить и направить в нужное русло, они просто могут выйти из-под контроля, а в таких ситуациях лучше перемен не затевать

Комментарии

Антонина Азарова Если  уже  третий  муж  бьет  по  морде,  то  дело  не в мужьях а в морде. Похоже  США  заработали  себе  определенную  репутацию  ВО ВСЕМ МИРЕ. “Американская демократия”,  “Империя  добра”  -  стали товарным  знаком  современного  фашизма. Американские “неправительственные”  организации – пятая  колонна, не нужная  ни в одной  стране. Репутация  США  побуждает с порога отвергать  все американские  инициативы.

Мало толку быть самой сильной  империей  мира, если  тебя  не  любят,  не  верят, не уважают.

Но  похоже  сама  Америка  этого  не  видит. Помню,  как удивлялись в Америке когда  после  поездки  Дм. Медведева в США  его  рейтинг  упал:  как! ведь  он  съездил в Америку!  пообщался с Обамой!  И  получил в России  прозвища “Айфоня”  и  “Дима-гамбургер” .  Как  вы  думаете,  в Америке  об  этом  знают?  Могут  понять  причины?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.