Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Как Бацька евробомжей шуганул (Обзор)

1.03.2012

"Великий исход" европейских послов из Минска можно считать из ряда вон выходящим даже для Белоруссии, которая давно привыкла к скандальной манере своего президента вести международные дела.

Лукашенко сегодня без особых последствий может позволить себе ругаться с Европой: политические отношения с ней и так складывались в последнее время хуже некуда, а экономическая ситуация в Белоруссии наконец-то взята под контроль.

"Признаки диалога Белоруссии и ЕС тухнут", – говорит политический обозреватель Роман Яковлевский. "Высылка послов, а именно так можно назвать предложение им съездить на родину, является демонстративным шагов, который показывает отказ белорусского режима от диалога. Это шаг к конфронтации", – считает политолог Владимир Мацкевич.

Независимые наблюдатели в Минске говорят, что белорусские власти лезли на рожон сознательно. Брюссель намекал на готовность к диалогу: 27 февраля список белорусских граждан, попавших в европейский "стоп-лист", был расширен только на 21 персону, а не на 135, как планировалось изначально. Но Минск демонстративно отказался от диалога.

Бывший депутат верхней палаты белорусского парламента Ольга Абрамова считает, что "отзыв послов опосредованно связан с предстоящими парламентскими выборами". "Это часть единой тактики по демонстрации ухудшения отношений с Западом, – уверена она. – В масштабной политической кампании достаточно часто назначается условный враг. Этим врагом сейчас будет Запад и несистемная оппозиция, которая будет представлена как продавшаяся Западу и предающая собственный народ".

Белорусский МИД демонстрирует, что не боится санкций со стороны ЕС. "В Брюсселе и столицах государств Евросоюза не должны забывать, что применительно к Беларуси тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна", – подчеркивается в официальном сообщении внешнеполитического ведомства.

Между тем политолог Денис Мельянцов считает, что ближе к осени ЕС пойдет на попятную: "как показывает практика, отношения Белоруссии с Западом перед электоральными кампаниями улучшаются".

Вполне может быть и так, что Минск нарочно раскручивает конфликт с ЕС, чтобы к осени можно было сделать несколько "послаблений" и в нужный момент объявить о новой волне политической демократизации.

Никакими экономическими последствиями новый конфликт Минску не грозит, уверены эксперты. Политолог Виктор Мартинович говорит, что европейские санкции в отношении Белоруссии "никогда не работали". Более того, они никогда не отражались на росте товарооборота между странами Европы.

"Минск не станет стрелять себе в ногу прекращением экспорта нефтепродуктов в страны Евросоюза", – убежден аналитик Андрей Федоров. Он также уверен, что и Европа не заинтересована в отказе от белорусского бензина, который активно потребляют и в Прибалтике, и в Нидерландах, и в других странах.

А вот кому от конфликта точно станет хуже, так это оппозиции. В отсутствие в Минске послов европейских государств ей вполне могут устроить "темную". Накануне появилась информация о том, что Белоруссия рассматривает возможность ограничения выезда из страны 108 оппозиционеров. Пишут, что ограничения затронут в том числе бывшего председателя Верховного совета Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину. Такой вот симметричный ответ тем, кто выступал за запрет на посещение Европы сторонниками власти.

А еще в Белоруссии в ближайшее время может исчезнуть миссия ОБСЕ. Зампред парламента Виктор Гуминский заявил, что организация не готова к сотрудничеству с властями, а речь всегда шла "только о конфронтации, введении экономических санкций и принятии мер по их эффективности".

utro.ru

Нальем сто грамм. И выпьем за Союз!

"Независимые" СМИ взахлеб расписывают отъезд послов стран ЕС из Минска: "дипломатический скандал", "Это можно назвать дипломатической войной", "это плохо для нашего гражданского общества", "Авторитарная власть в очередной раз показала свое лицо", "Лукашенко перешел некую черту" и т.д. и т.п.

Своими слюнями эти подголоски Запада думают замазать главное.

А главное в том, что "Министерство иностранных дел Белоруссии с подчеркнутым спокойствием отреагировало на заявление верховного представителя ЕС по внешней политике Кетрин Эштон об отзыве из Минска глав представительств европейских стран" и заявило:

"В Европе не должны забывать, что применительно к Белоруссии тактика устрашения не работает. На условиях силового нажима нормализация отношений с Европой невозможна".

А самое главное в том, что турнула ЕСовского представителя и его польскую шавку не просто Беларусь, а Беларусь, как самый активный член Еди́ного экономи́ческого простра́нства (ЕЭП), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)  и Союзного государства!

Вчера на встрече с доверенными лицами Премьер РФ Владимир Путин назвал неприемлемыми и бессмысленными санкции, введенные Евросоюзом в отношении Беларуси, сообщают информагентства. "Мы сожалеем об этом, надеемся, что рано или поздно нормализация наступит между Евросоюзом и Беларусью, но это никак не повлияет на ход наших интеграционных процессов на евразийском пространстве", - отметил Владимир Путин.

А сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым:

"Ваш визит как раз к месту. Мы создали Единое экономическое пространство. Сегодня как никогда в нашем военно-политическом союзе ОДКБ высветились и положительные, и отрицательные моменты, которые тем не менее позволяют нам говорить о том, что все члены ОДКБ согласны с тем, что организация развивается в нужном направлении. В последнее время она приобрела еще больший динамизм. И мы начинаем в рамках этой организации делать конкретные очень нужные для государств шаги. С точки зрения государств - членов ЕЭП - очень важная активизация".

P.S. Еще на встрече с Н. Патрушевым Александр Лукашенко "также выразил уверенность, что она (избирательная кампания в России) пройдет успешно". "И мы, наверное, уже сможем в марте-апреле-мае, поскольку преемственность власти в России очень высокая, не теряя время обсуждать эти вопросы" - http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-vystupaet-za-aktivizatsiju-voenno-politicheskogo-sotrudnichestva-Belarusi-i-Rossii-i-v-ODKB_i_590594.html

stanislav-05

Анатолий Вассерман: Наплевать и забыть. О верном белорусском отношении к европейским санкциям

Депутаты германского парламента К. Геринг и В. фон Крамон призвали пересмотреть решение о проведении в Белоруссии Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Это должно стать реакцией Европы на наличие в Белоруссии политзаключённых, репрессии в отношении независимых СМИ и отсутствие свободных выборов. Их коллеги призвали расширить санкции в отношении Белоруссии.

Причина обострения отношения Западной Европы к Белоруссии – это обострение условий в самой Западной Европе. Белоруссия слишком наглядно доказывает, что рынок - далеко не единственный способ хорошо жить, более того, зачастую именно рынок в конечном счёте заставляет жить плохо.

Как ни велики потрясения, случившиеся в Белоруссии в связи с девальвацией её национальной валюты, на фоне того, что сейчас происходит в Греции, где национальной валюты вовсе нет, это мелочи.

Как ни велики были драки местных «змагаров», т.е. борцов со своей милицией – это мелочь на фоне того, что творится и в доброй половине конфликтов в Западной Европе.

Поэтому до тех пор, пока есть Белоруссия, она очевидным образом доказывает необязательность западного пути, а именно на этой обязательности и неизбежности строится большая часть нынешней экономической демагогии.

Поэтому для Западной Европы тем важнее скомпрометировать Белоруссию, чем хуже идут дела в самой Западной Европе.

На мой взгляд, президент Лукашенко придерживается вполне разумной стратегии по отношению к деятельности западно-европейцев. Эта стратегия сводится к чапаевским словам: «наплевать и забыть».

odnako.org

Лукашенко призвал активизировать военно-политическое сотрудничество с Россией

http://vz.ru/news/2012/3/1/565221.html В рамках ОДКБ необходимо активизировать военно-политическое сотрудничество, в первую очередь это должно касаться...

Батька выждал чуток, понял, что в Москве власть останется в надёжных руках, а он-то знает, какие это руки - ещё бы, сколько раз Медведю жаловался на эти руки и голову. Вот теперь у батьки есть полная уверенность, от интеграции ему никуда не свалить, а значит можно смело наезжать на Европу, стрельнуть закурить сигару - а вытащить три, про запас, а если вдруг Европа возмутится и скажет что-то нехорошее, то выйдет старший брат Вован Путин и пусть разбираются с ним, если смогут, пока батька сигару курить будет.

Альберт Пирманов

Чем грозит Белоруссии и Бацьке отзыв послов стран ЕС?

Эксперты обсудили "предвоенную примету" отзыва послов. http://www.iarex.ru/interviews/23952.html

Юрий Юрьев: Это интереснейшая ситуация, поскольку воевать с Белоруссией Евросоюз не может, и критически зависит от белорусского транзита газа. Лукашенко вполне может заявить, что Польша подставляет Евросоюз в интересах США, например угрожая евро ради доллара, и будет прав.

В преддверии выборов во Франции и роста популярности там уважающей русских мадам Ле-Пен это заявление способно повлиять на Евросоюз не менее, чем американский лоббизм. А если на выборы в Германии двинется пророссийский кандидат, то само существование Евросоюза может оказаться под угрозой. Франция, Германия и Италия - давно недовольны подсаженными в Евросоюз "кукушатами" из числа американских вассалов и должников, и если эти "кукушата" будут инициировать опасную политику - это недовольство может выразиться на выборах глав и правительств ведущих стран ЕС.

Далее неплохо бы провести расследование, кто же эти поляки и европейцы, провоцирующие европейские конфликты, уж не с целью ли нарушить в итоге территориальную целостность Белоруссии они конфликтуют, чтобы проглотить страну и народ, как делали это ранее.

Впрочем Лукашенко может замереть и ничего не предпринимать, ожидая результатов разборок в самом Евросоюзе. А после эскалации внутриполитической борьбы в странах Евросоюза - всячески поддержать перспективных кандидатов, и получить от них компромат на нынешних операторов конфликтов.

А главное - Лукашенко может подать в международный суд на польские власти, но поскольку независимого суда ныне нет, то предложить его создать, с участием Индии и Китая, поскольку речь идёт о возрождении колониализма, и неплохо бы осудить его, как и фашизм. Мне кажется, что Лукашенко давно пора войти в историю не только успешным руководителем, но и политиком мирового масштаба. И повод осудить колониализм и неоколониализм - ему дали. Полагаю, что общественность планеты с радостью обсудит предложение о создании международного трибунала по осуждению колониализма. И, не исключено, что и примет его.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Думаю, что ни к чему это не приведёт. Обычная война нервов. Если Лукашенко проигнорирует это, то поставит оппонентов в затруднительное положение, продемонстрировав им, что их ритуальные танцы его не впечатляют.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.