Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Война

29 февраля 2012

Вот если бы я был противником России и задумал с ней войну на полное уничтожение, то как бы стал действовать?

Открытое военное противостояние не годится - это приведет в итоге к войне, в которой победить можно, но после таковой победы, существенно ослабившись, возможно придется вести подобные затяжные войны с третьими силами, которые наверняка захотят воспользоваться ситуацией и отщипнуть кусок пирога пожирнее, пока крупные хищники мочат друг-друга. В случае же с применением сторонами ядерного оружия, победа и вовсе становится пирровой.

Этот, горячий, способ ведения войны принципиально не подходит ввиду его самоубийственности. Потенциально, этим можно воспользоваться ограниченно, чтобы противника добить, только на последних стадиях, когда он истощен, вымотан, дезоринтирован и ослаб. Не вовремя примененная бомба будет только способствовать росту мобилизации.

Это всем понятно. Итак, нужно противника ослабить с целью минимизировать свои затраты и потери до того, как вступить с ним в открытое военное противостояние и физическую оккупацию.

Лучшим способом это сделать является апробированный - перманентная холодная война. Методы проверенные и результативные - примером тому распад социалистического лагеря и его флагмана, СССР.

Итогом первой стадии ХВ, окончившийся в 1989 г., стало то, что Россия лишилась буферной зоны и бывших союзников, некоторые из которых стали ее непримиримыми врагами. Пришедший к власти Горбачев не только не препятствовал этим переменам, но и оказывал им поддержку. Во всех этих странах произошла кардинальная смена власти с повсеместной заменой и даже уничтожением элиты, с репрессиями и люстрациями для менее значимых фигур. В ноябре 1989 г. прекратила существование Берлинская стена - символ послевоенного раздела Европы, произошел роспуск Варшавского Договора. Советские войска покинули ГДР, Венгрию и Чехословакию, а Восточная Германия, объединившись с ФРГ, влилась в НАТО. Правительство Кубы утратило помощь со стороны СССР. Ушли советские войска из Афганистана.

Война эта продолжалась долго - 44 года.

На Западе откровенно и не скрывая этого праздновали победу над русскими. И это была действительно победа - войну выиграли уникальнейшим способом: при помощи внедренных агентов влияния и, в сравнении с горячим способом ведения войны, мизерных средств. Хорошо продуманная пропаганда себя окупала тем, что воздествовала на мозги дураков в нужном направлении, привлекая на свою сторону, а умных лишало ориентации. В то же время солдаты невидимого фронта, внедренные в эти страны методично работали, осторожно, без шума занимая ключевые должности, устанавливая круговую поруку, занимаясь контрпропагандой, вредительством, саботажем и многочисленными микродиверсиями. Впоследствии в конгресс США был внесён законопроект об учреждении новой награды за участие в холодной войне (Cold War Service Medal). Медалью наградили всех причастных к победе, служивших в вооружённых силах или работавших в государственных ведомствах США в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года.

Уникальность момента заключалась еще и в том, что противника убедили, будто и он остался в выигрыше. Многие из побежденных так и думают до сих пор.

На медали стоит дата, не 1989-й, а 1991. Казалось бы, после 1989-го, после распада соцлагеря, должна наступить вторая фаза войны – распад СССР, не менее продолжительная. Запад до последнего момента не мог поверить в то, что Горбачёв со своим «новым мышлением» зашёл так далеко. Никто на западе не расчитывал, что страна, где большинство граждан на референдуме подтвердили своё желание жить в СССР, распадется по решению сверху. Граждане страны того не желали, но Горбачев приятно удивил своих западных "партнеров", сделав еще и бесплатный подарок-бонус, реформируя СССР в СНГ. А Ельцин, бичуя на словах политику Горбачева, и вовсе проигнорировал интересы граждан, откровенно на них наплевав и подписал Беловежское соглашение. В итоге появилась ещё куча "независимых" государств, частью теперь уже ставших членами НАТО, частью стремящихся в этот антагонистический России союз. В результате этой политики мы получили несколько латентно враждебных государств, одно из которых уже успешно и, что удивительно, без каких-либо последствий для себя, попробовало себя в войне с Россией.

Прим. В. Зыкова. Это совсем не так. Жизнь гораздо сложнее. Вот что пишет Ростислав Ищенко на эту тему:

Классический пример красивой стратегической операции в рамках глобальной игры – российские действия на Кавказе в августе 2008 года. Москва знала, что Тбилиси под крылом Вашингтона готовит силовой захват Абхазии и Южной Осетии. Это было очевидно всем, особенно после того, как Саакашвили «восстановил конституционный порядок в Аджарии».

Не менее очевидно было, что США подготовили России стратегическую ловушку. Грузинская армия могла спокойно выбрать объект вторжения (отделившиеся республики разъединены географически), создать подавляющее преимущество и в считанные дни подавить сопротивление местного ополчения. Затем международное сообщество не станет особо заморачиваться вопросом, сколько там погибло мирного населения и сколько стало беженцами. Для противодействия такому сценарию Россия должна была обеспечить избыточное военное присутствие сразу и на территории Абхазии, и на территории Южной Осетии, введя в республики 15-20 тысяч своих войск, т.е., от половины до двух третей всей кавказской группировки.

Этим Россия обнажала нестабильный Северный Кавказ, вызывала напряжение в Турции и жёсткую критику всего «цивилизованного мира», а Саакашвили мог, организуя незначительные провокации, приковать эти войска к месту на годы и спокойно ждать, когда Россия устанет.

Если бы Россия (сразу или по истечении времени) решила разрубить грузинский узел одним ударом, то либо грузинская армия устояла, и это был бы позор, от которого российская власть вряд ли оправилась бы, либо Грузия была бы оккупирована. Что, в свою очередь, предполагало цугцванг для России. Войска надо держать, теперь уже в Грузии. Правительство (в изгнании) твердит о своей легитимности и о продолжении войны. «Цивилизованный мир» признаёт и поддерживает правительство в изгнании. Даже если Саакашвили погиб (пойман и осуждён), ни один адекватный грузинский политик не пойдёт на сотрудничество с оккупантами. То есть, Россия вновь оказывается в стратегической ловушке, в своего рода кавказском Афганистане, когда и уйти нельзя, и оставаться невозможно. Её силы скованы, её политика скомпрометирована, авторитет её власти падает, она становится лёгкой добычей и вынуждена уступать в других районах планеты.

Казалось бы, безупречный план, в котором США ничем не рискуют, кроме какого-то грузина (у них таких вагон и маленькая тележка), а у России нет хорошей игры. Но Путин доказал, что стратег от Бога, и нашёл простой, но крайне эффективный ответ.

Несколько месяцев Россия демонстрировала готовность слить Абхазию и Южную Осетию, не втягиваясь в затяжной конфликт. Она вяло отбивалась от грузинских информационных провокаций, практически не реагировала на концентрацию грузинских войск в приграничных районах, заявляла стандартные протесты в связи с учащающимися обстрелами территории двух республик и на дипломатическом фронте призывала американцев «жить дружно» и «повлиять» на Саакашвили. При этом даже контингент миротворцев был не то что не усилен, но предельно ослаблен.

Вашингтон и Тбилиси всё поняли «правильно». Когда началась грузинская агрессия против Южной Осетии, Москва в течение первых суток продолжала вяло протестовать, давая возможность грузино-американцам полностью втянуться в конфликт. И они втянулись. В то время как ошалевшие от безнаказанности грузинские генералы и политики в прямом эфире заявляли о начале «операции по восстановлению конституционного порядка» (фактически признавая себя агрессором), а грузинские военные не только начали этническую чистку, но и напали на базу российских миротворцев, западные СМИ в качестве «утешительного приза» России (или чтобы увеличить степень её унижения) не слишком скрывали природу конфликта и имя напавшего первым.

А ещё через сутки российские войска, заранее скрытно сосредоточенные на подступах к Рокскому перевалу, стремительно прошли через четырёхкилометровый Рокский тоннель, обеспечив за собой стратегическую коммуникацию, выбили грузин из Цхинвала и приступили к добиванию грузинской армии на грузинской территории. В это время менять информационный фон для Запада было уже поздно – Саакашвили так и остался международно признанным агрессором. Грузинская армия прекратила существовать как реальная боевая сила, доверие населения к властям Грузии резко упало, оппозиция усилилась, позиции США в регионе ослабли, так как все увидели, как беспощадно гоняют по горам и ущельям главную американскую марионетку, а Вашингтон молчит и утирается.

Но самым красивым в этой операции было её завершение. Не сомневаюсь, что генералы хотели войти в Тбилиси. Все генералы хотят закончить войну в столице поверженного врага и получить за это орден. Но войска были остановлены в сорока километрах от беззащитной столицы Грузии, Саакашвили не стали свергать. Саркози дали сыграть роль посредника-миротворца, едва ли не спасителя грузинского режима.

Результат – Саркози обязан Кремлю, и стратегическое партнёрство с Францией (включая продажу «Мистралей») не вызывает более никаких сомнений. Грузинская оппозиция объединяется против Саакашвили, втянувшего страну в позорную войну и окончательно утратившего шанс на восстановление грузинской власти в Абхазии и Южной Осетии. Если бы Саакашвили был свергнут, Москва столкнулась бы с проблемой оккупации страны, после окончания которой любой другой грузинский политик, пришедший к власти, был бы не менее антироссийским, а результаты войны были бы не закреплены политически, удерживаясь лишь военной силой.

Теперь же Саакашвили держится лишь потому, что в США понимают, что любой его преемник, в силу настроений народа после августовской войны 2008 года, вынужден будет пойти на более конструктивный диалог с Москвой. Нет, грузинские политики не будут пророссийскими, просто они не будут проамериканскими, и все деньги, вложенные в Кавказ Вашингтоном, пропадут. США сами попали в ловушку, расставленную ими России. Они теперь должны обеспечивать своё избыточное присутствие в Грузии, чтобы поддерживать непопулярного Саакашвили, бессмысленно бросая туда силы и средства, понимая, что рано или поздно, но всё равно Саакашвили уйдёт.

В свою очередь Россия дополнительно обезопасила нестабильный Северный Кавказ от грузинских провокаций, создав два буферных государства и сковав силы оппонентов в самой Грузии. Более того, несмотря на формальное непризнание Южной Осетии и Абхазии подавляющим большинством государств, война получила легитимное окончание – Сакашвили подписал условия, продиктованные ему Медведевым через Саркози. Российские войска легитимно находятся в занятых ими районах. А заняты ими только те районы, где население поддерживает Россию, значит, обеспечена поддержка населения, что избавляет от необходимости держать здесь крупную группировку. Достаточно демонстрации флага.

Россия красиво выиграла и с точки зрения большой (глобальной) стратегии – практически бесплатно усилив свои позиции в регионе, в котором до этого находилась в патовой ситуации, и с точки зрения стратегии чисто военной, проведя классическую операцию по уловлению противника на ударе в пустоту и его молниеносном разгроме в ходе короткого контрнаступления. В ходе этой кампании Россия выиграла и информационную войну. Причём выиграла она её за счёт задействования СМИ противника, то есть ресурс противника использовался для решения российских проблем.

Последний раз стратегические операции такой красоты и эффективности проводил разве что Бисмарк. Источник

Россия полностью потеряла свои буферные зоны, и не может восприпятствовать тому, что на ее границах в одно мгновение могут появиться плацдармы для нападения. Уже появились. Россия в одиночестве и уже не имеет стратегических союзников, за исключением, пожалуй, Белорусии и Казахстана, с натяжкой. Всё это вы хорошо знаете, и останавливаться здесь долго не станем.

Принято считать, что Холодная Война в этом 1991-ом закончилась. Так и пишут в энциклопедиях.

Но ведь самая богатая природными ресурсами страна еще существует? Если вы скажете мне, что войны ведутся с благородными целями освобождения человечества от цепей тоталитарных режимов и устранения их лидеров, способствуя установлению народовластия (демократии), а не потому, что в этих странах есть нефть, руда и потенциальные конкуренты - то утверждение будет явно порочным. Убить сотни тысяч, декларируя гуманитарные соображения, а в результате войны всё разрушить и после смены власти уморить миллионы голодом во имя «демократии» - это ли не изощренный цинизм?

США, декларируя борьбу за мир, пожалуй, ни одного года после второй мировой не провела в мире, постоянно ведя войны, захватывая ресурсы и переделывая мир под себя. А если таковой год и был, то он был нужен для подготовки плацдарма для очередной войны.

Несмотря ни на что, Россия всё еще сильный противник, имеет запас прочности, заложенный в СССР, и людские ресурсы, способные к ведению войны. И ей есть куда распадаться дальше. Кроме того, в "свободном мире" весьма популярны разговоры о том, что в глобальном мире ресурсы не должны принадлежать только одной стране. Значит – холодная война еще продолжится, поскольку окончательной победы нет.  Вчера я смотрел выступление Владимира Владимировича Путина, где он, в частности, сказал, что у НАТО были планы разрушить СССР, и это было сделано. Но ведь Россия уже не СССР? -  он спросил, обведя присутствующих голубыми глазами.

Но вернемся к вопросу: итак, что нужно сделать, чтобы максимально ослабить страну?

1. Прежде всего, сократить количество здорового, дееспособного и образованного населения, исповедующего патриотизм - искреннее социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, готовность его защищать, подчинить его интересам свои частные интересы.  (Кто-то сочтет эту фразу излишне патетичной и даже смешной – это как раз следствие воздействия пропаганды СМИ).

Способов это сделать наработано практикой холодной войны достаточно.

2. Провести реформы в области образования так, чтобы оно было максимально недоступно гражданам с низким доходом, а качество его было низким, неконкурентноспособным. Выпускники должны быть способны  заниматься только обслуживанием механизмов, а не их разработкой. Науку, что любопытно, в основном делают люди из глубинки или выходцы из рабоче-крестьянской среды, но обладающие пассионарной страстью к обучению, креативностью и самореализации поболее чем "династии мажоров". Это естественно. Таковых людей ранее было много, и "деревня" здоровыми генами всегда подпитывала «город».

3. Сократить количество социальных лифтов для молодежи из этих слоев.

4. Собственно, ликвидировать село как таковое, как среду, способную рождать здоровых во всех отношениях людей. Заодно понизить уровень «продовольственной безопасности».

5. Сделать занятие наукой делом менее выгодным, чем, скажем, перепродажа помидоров, свести на нет престиж профессии учителя и врача.

6.Идеологические принципы, такие как «патриотизм» и тесно связанный с ним «русский национализм», дезавуировать до понятия экстремизм.  Завести в страну как можно больше мигрантов, с целью замещения населения. Мигранту всё равно, в какой стране работать – лишь бы выжить. Ему не важно, будет ли эта страна русской или американской.

7. Размыть понятие «русский», сведя его к понятию «россиянин». Зародить сомнение в том, что есть вообще таковая национальность – мол, кого называть «русский», черепа обмерять? Атомизировать русское население, запретить объединяться на этой основе. Поощрять у русских индивидуализм и «мультикультурность». В то же время культивировать, всемерно поощрять националистов из  когда-то (с пониманием момента, когда эта бомба пригодится) искусственно созданных на территории России автономий и даже «республик», вроде Калмыкии и Саха.  И усилиями этих «национальных меньшинств» выдавливать с этих территорий русское население.

Душить русские регионы, а их деньгами питать население нацокраин. Что это, как не изощренно продуманный и официальный, растянутый во времени, курс на сепаратизм?

8. Не дать населению страны размножаться. Впрямую это сделать трудно, учитывая, что пропаганда гомосексуализма в СМИ воздействует на не более 7-ми процентов населения, у остальных страсть к противоположному полу истребить трудно. Но над этим тоже серьезно работают, если внимательно посмотреть, реально  существующие организации и «фонды», вроде «планирования семьи», получающие деньги из бюджета, «ювенальная юстиция» и т.д. и т.п..  Первое место в мире по абортам - непростое достижение: попробуйте-ка у женщины истребить инстинкт материнства.

Параллельно нужно лишить население материальной базы создания семьи. Здесь уже реализована невозможность для абсолютного большинства населения иметь собственное жилище, его полная недоступность и отсутствие даже отдаленных перспектив на его получение. Собственно, первое место в мире по абортам – отсюда. Нигде в мире нет подобной ситуации с жильем – даже в самых беднейших странах люди, желающие жить в своём доме, строят его. Это может быть даже глинобитная хижина, но с милым рай даже в шалаше.

9. Это тривиально – разрушить промышленнось физически. Это сделано. Всё в руинах.

10. Провести такие сверху такие «реформы», чтобы цены на энергоносители достигли той высоты, когда производство становится делом невыгодным. Выигрышней ввозить всё, и продукты, и промтовары.

11. Помню такой плакат СССРовских времен: «По артериям дорог жизнь вольется в сёла».

В нём – квинтэссенция динамичной экономики. Придушить ее можно и так:

Затягивать строительство новых дорог, учитывающих экономическую географию, а старые «модернизировать» таким образом, чтобы их пропускная способность была низкая, они должны бесконечно ремонтироваться и приводить к дорожному коллапсу без возможности объезда.

12. Как можно чаще вызывать у населения когнитивный диссонанс при помощи сомнительных, отвлекающих реформ типа бессмысленного переливания воды, вроде: ребрендинга милиции в полицию, изменения часовых поясов и перехода с зимнего на летнее время, «отмены» ТО для автомобилистов и т.д. и т.п.

Пунктов можно добавить много. Ограничимся дюжиной. Если желание есть – добавьте сами. Этих «и т.д. и т.п.» наделано с 1991 года настолько много, что только одно перечисление их займет несколько страниц.

Эти реформы «и т.д. и т.п.», удушающие экономику и  распыляющие государственные средства, перераспределяющие их по частным карманам, по прошествии некоторого времени скромно называют «ошибками», а оправдывают одинаково: дескать, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Но почему-то, глядя на этих ушлых толстых дядек конца тысячелетия и на их циничных преемников спортивных, начала нынешнего, уверенности в том, что они хотели  как лучше, нет.  Они делают одно дело. Показательно - нет посадок – нет ответственности. Есть круговая порука тех, кого называют коррумпированными чиновниками. Меньшие подобные прегрешения перед государством в эпоху СССР назывались вредительством.

Если вокруг вас не взрываются бомбы (хотя и это бывает иногда) – это не значит, что против вас не ведется войны.

arhivar_rus's journal

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины