Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

У США нет вариантов: только Путин

1.02.2012
Коллаж: AIF.RU / РИА Новости

Когда я читаю подборки переводов статей из западной прессы, то все время вспоминается булгаковский профессор Преображенский с его бессмертным рецептом душевного здоровья: «Не читайте по утрам большевистские газеты». Похоже, что большевики окопались теперь в СМИ Евросоюза и США – уж больно много хлестких и «неизменно правдивых» агиток появляются с критикой российского руководства

На этом фоне фактически сенсацией выглядит интервью «Путинский режим в целом неплохо служит интересам России», которое дал известному аналитическому порталу «Terra America» гуру американской внешней политики, бывший помощник президента США по национальной безопасности при Рональде Рейгане Роберт Макферлейн. А обратить внимание на него стоит. Дело в том, что в сплоченном пропагандистском фронте, которым выступают «свободные и абсолютно независимые» западные СМИ, есть одна брешь, которая иногда позволяет оценить реальные настроения в политических элитах этих стран. Эта брешь называется «отставники». Они уже не служат своим государствам и считают возможным не участвовать в пропагандистских кампаниях, высказывая зачастую то, что думают, но никогда публично не скажут в коридорах власти. И, кстати, именно через «отставников» официальная власть частенько вбрасывает свое реальное мнение в информационное поле.

Но вернемся к Роберту Макфарлейну. На вопрос о перспективах нефтяного рынка создатель Совета энергетической безопасности США и видный республиканец ответил несколько неожиданно: «Откровенно говоря, я не думаю, что цены на нефть упадут. Экономический рост Китая и Индии обеспечивает гораздо более высокий спрос на нефть, чем это было двадцать лет назад, и этот рост будет неизбежно продолжаться. Что касается предложения, темпы выработки нефти отстают от темпов увеличения спроса на нефть. Поэтому цены на нефть будут продолжать расти в течение долгого срока, и это выгодно для России. При Путине эта экономическая конъюнктура укрепит режим, который в целом хорошо служит интересам россиян». Вот так.

Только не надо думать, что сподвижник Рейгана Макферлейн, конструктор теории «империи зла», на старости лет пересмотрел свои взгляды и полюбил Россию беззаветной любовью. Он объясняет свою позицию с жестким неромантичным прагматизмом: «Считаю, что любой американский президент будет стремиться поддерживать стабильные отношения с Россией, так как Россия — очень важная для нас страна не только с точки зрения ее масштабов, но также и с учетом ее влияния на соседние страны, особенно региона Средней Азии. Россия важна своим военным потенциалом, как на стратегическом уровне, так и с точки зрения ее способности поставлять вооружение оппозиционным элементам по всему миру. Поэтому, мы хотим хороших отношений с Россией».

Соединенные Штаты сами находятся в непростой ситуации, им в некотором роде - не до нас. Разумеется, в контексте их имперской политики, им было бы выгодно иметь управляемую власть в России. Проблема в том, что реально им некого поддержать - среди оппозиции нет фигур, которые могут обеспечить одновременно соблюдение статуса младшего брата - и в то же время, что для США жизненно важно, контролировать надежно Россию, учитывая ее ядерный статус. То есть, если бы было, кого поддержать против Путина - США бы поддержали. Но таких фигур попросту нет, поэтому США выгоден сегодня Путин, и они будут строить отношения именно с ним.

Если некоторым, на основе газетной пропаганды, покажется, что эта прагматичная позиция, в которой Владимир Путин рассматривается, как предпочтительный стратегический партнер, способный обеспечить приемлемый статус-кво в отношениях США и России, далека от реальных позиций американской политической элиты, приведу характерный пример.

Во время первой «газовой войны» между Украиной и Россией абсолютно вся европейская пресса была на стороне Украины и дружно писала о «российском газовом империализме». Но те люди в Евросоюзе, которые не говорят, а принимают решения, именно тогда начали совместно с Россией строить недавно введенный в строй «Северный поток». То есть, на самом деле они прекрасно понимали, кто виноват и что делать в сложившейся ситуации.

С перспективами избрания Путина президентом в ответственных политических кругах США и Евросоюза тоже на самом деле нет никаких сомнений. Другое дело, что очень сильны ностальгические воспоминания о временах ельцинской России - слабой и находящейся в долговой кабале. Когда с ней можно было обращаться не как с равным партнером, а как с нерадивым должником. Умом все понимают, что прошлое не вернуть, но очень хочется с помощью агитационных кампаний или через поддержку внутрироссийской прозападной оппозиции хотя бы создать максимум проблем для сильного лидера.

Очень характерным является эпизод, когда заместитель Госсекретаря США Уильям Бернс демонстративной встречей с представителями российской парламентской и непарламентской оппозиции хотел создать проблемы Владимиру Путину. Но в итоге создал проблемы только новому послу США Майклу Макфолу, который вынужден теперь оправдываться за чужую бестактность во всех средствах массовой информации. А также представителям оппозиции, которых уже заклеймили в Интернете «агентами Госдепа». В этой связи процитирую опять матерого республиканца Макферлейна: «Президент Обама до сих пор так и не смог наладить с Россией отношения в духе взаимного уважения и доверия и заручиться поддержкой России». О том же, о нежелании взаимодействовать на равных с Россией постоянно говорит и Владимир Путин.

Но я уверен, что после выборов 4 марта пропагандистские дымы рассеются и западная политическая элита вынуждена будет вести себя с Россией не по Бернсу, а по Макферлейну.

 Владимир Жарихин
Заместитель директора Института стран СНГ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.