Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"РАЗБОР ПОЛЕТОВ" Аналитический обзор

31 января 2012

Самым интересным событием прошлой недели, на мой взгляд, была реакция Турции на принятие союзником по НАТО, Францией, закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Саркози решил любой ценой победить на предстоящих президентских выборах, а учитывая социальную напряженность, которую мировые лидеры признали на встрече в Давосе (мол, 2012-й пройдет под знаком народных выступлений по всему миру. Видите ли, неправильное функционирование капитализма. Кто бы сомневался!), поддержка многочисленной армянской общины Франции была бы хорошим подспорьем.

Особенно в свете того, что других достойных кандидатов на пост президента просто нет. Стросс Кана грязно убрали еще в прошлом году. А вы еще говорите, что у нас в стране нет альтернативы Путину из-за того, что он якобы не допускает к выборам достойных кандидаток типа Явлинского (демонический смешок).

Турция на такую пощечину союзника отреагировала достаточно жестко, пообещав отозвать всех своих дипломатов из Франции, а напротив посольства Франции в Анкаре воздвигнуть монумент борцам за свободу Алжира – бывшей утопленной в крови африканской колонии Франции. Но этим страшная месть турков не ограничилась. Министр иностранных дел Ахмет Давотоглу тут же лично сорвался в Москву («муж в Тверь, жена в дверь») обсуждать вопросы по Ирану и Ближнему Востоку.  В результате Турция заявила, что не позволит использовать свою территорию для удара по Ирану и окончательно распрощалась с шансом вступить в Евросоюз. Хотя в свете последних событий это ей уж точно не нужно. 

«Nabucco» умер окончательно. Плюс ко всему, его из-за дороговизны послали немцы в лице RWE. А недавно введенный в строй комплекс ПРО в Турции, теперь для России не столь страшен. И Рогозин, в свете последних событий, будто издеваясь, вновь предлагает американцам создание совместной системы ПРО. К тому же он оказался прав о том, что США сбили наш «Фобос-Грунт». Такого смешного отчета еще никто не писал. Что любителям конспирологических теорий словно красная тряпка. Чем нелепее объяснение, тем вероятнее предыдущее предположение.

ЕС, под давлением американских рейтинговых агентств, таки приняли решение о нефтяном эмбарго Ирана, но в отместку итальянские органы нагрянули с проверкой в офисы Fitch в Милане, подозревая рейтинговые агентства в заговоре. Не все коту масленица. Немцы же послали американцев, продолжив сотрудничество немецких фирм с Ираном, объяснив это их элементарной неэффективностью. Никто не хочет замерзать зимой, поэтому союзники США, саудиты, решили хоть как-то подсластить пилюлю, пообещав Испании поставлять нефть вместо Ирана. Подконтрольный американцам Ирак решил повысить добычу нефти в 2012-13 годах. Ну а что делать, если не хватает? Ко всему прочему, в Ливию (одну из уже завоеванных нефтяных кубышек), где ситуация явно выходит из-под контроля Запад направляет многочисленное количество техники и наемников (слухи ходили о наземной операции НАТО, но я в это не верю). Турция же в воскресенье заявила, что и ей введенные санкции не указ. Но теперь, мы-то знаем, почему.  Саркози – молодец!

В любом случае, американский план «А» против Ирана и Сирии разваливается. Европа слишком разнонаправлена и напоминает лебедя, рака и щуку, вводя собственные санкции с пожелавшей соскочить Венгрии (ребята имели наглость национализировать ЦБ). К тому же, план санкций США против Ирана вредит их же союзникам. Англосаксонское BP не довольно не меньше остальных, и пытается хоть как-то защитить свой проект на Каспийском море, мотивируя это необходимостью меньшей зависимости Европы от российских энергоресурсов. А Аль-Джазира продолжает нагнетать, освещая вывод наблюдателей стран Персидского залива из Сирии. С другой стороны, им же нужно отрабатывать деньги, в то время как американцам двигать в заливе корабли, бряцать оружием и выражать озабоченность о поставках РФ Як-130 в Сирию.

С другой стороны, на мой взгляд, наблюдается тенденция отделить мух от котлет. Если Иран в состоянии постоять за себя, то Сирии это сделать тяжелее, и поэтому Россия, вернув на прошлой неделе деньги за отмененный контракт на поставку С-300 в Иран, как бы сказала, что сами пока справляйтесь, тогда как мы Сирии поможем. Проводя учения в Средиземном море, переводя деньги в помощь Кипру (а чем не будущая база флота?), на благодарной почве вновь начиная «перезарузку» отношений с Турцией и продолжая блокировать любые санкции. К тому же, в свете того, что Иран не устроили рупии, Индия согласилась перейти на расчет за нефть золотом.

Что касается остальных новостей, то Греция продолжила свой шантаж всех и вся вокруг, пугая еврозону коллапсом. Но пуганые ребята еврогруппы послали голодранцев куда подальше, более не желая кормить этих бездельников и отвергая предложения о реструктуризации греческих долгов. S&P в любом случае расценит обмен долга Грецией как дефолт. «Доктор сказал в морг. Значит, в морг!» А тут еще Шотландия решила объявить о независимости. «А мы пойдем на север!»

В попытках остаться невиноватыми в глобальном Европейском кризисе, эксперты Международной организации труда решили обвинить во всех бедах ФРГ, на что были косвенно в очередной раз посланы коалицией Меркель, продолжившей игнорировать призывы об увеличении мощи стабфонда. Да и на самом деле, сдались они им, голодранцы. Немцы, возможно, единственные в Европе, кто привык работать.

Тем временем, после фиаско с планом «А» (см.выше), на Ближнем Востоке, американцы медленно, но верно идут ко дну. Как заметил в своей передаче «Большая Американская Дырка» Михаил Леонтьев, им нужна война, либо они будут вынуждены уйти… отовсюду. И что мы видим? Армия США будет сокращена с 45 до 32 бригад. Freddie Mac и Fannie Mae нужны деньги, чтобы не обанкротиться. Всего ничего, 100 млрд. долларов. И, по мнению экспертов, дать им эти деньги лучше, чем допустить дефолт. Сенат США разрешил Обаме поднять потолок госдолга (оттягивать свой конец еще чуть чуть. Всего лишь на какие-то 1,2 см... простите, триллиона). Тут же мистер президент призвал все американские компании к активной экспансии на рынки, где их еще нет. В том числе и на российский. Откуда-то же нужно ресурс качать (человеческий) в обмен на ничем необеспеченные бумажки (читай ЗП в долларах). И знаете, многие его послушались. Приведу личный пример. Американская IT компания F5 Networks, последние годы рассматривающая Российский рынок как наименее перспективный, неожиданно набирает персонал и открывает офис в Москве. Ну а с другой стороны, ВТО их всё, и если они и там потеряют инициативу, кранты Соединенным Штатам.

Американцы, терпящие политические неудачи почти по всем фронтам в Персидском заливе (у них даже бомбы иранские бункеры не взорвут), решаются задействовать план «Б». Подозреваю, что он заключается в потенциальной военной угрозе Китаю. О чем свидетельствует усиление Тихоокеанской группировки на Филиппинских островах, где даже планируется база флота. Однажды их оттуда уже выперли. Неужели попытка номер два? Своевременно начинаются очередные волнения в Тибете. Китай, конечно, жестко всех ставит на место. Но каков сам факт! Особенно в свете того, что Бразилия открыто поворачивается к США задом, а к Китаю передом.

А теперь давайте вернемся в Нашу Рашу. Из знаменательных событий этой недели можно отметить то, как спалился Майкл Макфол (начинаю подозревать, что вторая часть его фамилии – «говорящая»). Этот товарищ не только вернулся в Россию, думая, что она с момента 90-х не изменилась, и поэтому в открытую встретился с оппозиционерами, но и сочинил статью в оправдание, где все «нет» можно просто заменить на «да». Как говорится, если ты не виноват, то и нет смысла оправдываться. В этом отношении у меня вызывает уважение Путин, который не только не поддается на провокации, но и смеется над ними.

Россия терпит неудачу в вопросе снижения загрязнений, давят на нас Британские Ученые. «"Это одна из важнейших тем [исследования]", - говорит профессор из Йеля Дэниел Эсти (Daniel C. Esty). Он отмечает, что эксплуатация Россией ее богатых природных ресурсов идет порой "без соблюдения базовых норм и правил", что влияет на качество воздуха и воды» (Действительно! Ваc не спросили!) «Это свидетельствует о том, что общество серьезно страдает от отсутствия добросовестного и ответственного хозяйствования, - заявляет он. – Так бывает, когда непрозрачность и экономическая система не знают никаких границ». На самом же деле, так хорошо иллюстрируется ситуация с BP, которых пнули вдаль от наших месторождений. И конечно же, кроме них этих норм и правил никто не знает и не умеет исполнять. Ага. Мы пока будем дружить с нидерландскими Shell.

Отдельно хочется отметить, что ФСБ возродят производство экранопланов, тех, о закрытии производства которых так громко истерила оппозиция. Особо они пригодятся нам на Каспии, где у нас пролегает граница с Ираном.

Медведев продолжил отдаляться от Путина, в чем был упрекнут Говорухиным. На самом деле, отдаление Медведева очень хорошо ложится в написанные мной ранее теории заговора. Ну и пусть играет соло, Путину, как показала официальная статистика, уже ничего не страшно, и он собирается победить уже в первом туре. Верить этому или нет, но его поддерживают 44% россиян. Прохоров тем временем продолжает свою линию дешевых популистских заявлений. После его ролика «Я пришел работать на вас» от кандидата в президенты большего и не ожидалось. Очередным заявлением было желание выйти на шествие 4 февраля. Хотя его туда уже никто не приглашал. С другой стороны, человеку нужен электорат. А тут любые способы хороши.

В ответ на призывы оппозиции пройтись шествием, 4 февраля состоится митинг сторонников Путина.  И как вы понимаете, у организаторов не было проблем с местом проведения и его согласованием. Хотя Сурковские молодежные движения не планируют акций в поддержку премьера. И это опять же очень хорошо гармонирует с написанной мной «Теорией Заговора» когда как оппозиция готова к диалогу с Медведевым, а Сурков и Силуанов включены в состав комиссии по нацпроектам. Но думаю, не долго музыке играть осталось.

В целом вся неделя прошла под знаком активности всякого рода «аполитичных» (как они себя декларируют) организаций, в которые активно втирались матерые и надменные «Нашисты». Для меня же любое объединение, имеющее свои цели и задачи, априори политично, хотя бы следуя из определений Википедии. Основная цель их всех (вне зависимости от взглядов и убеждений), собрать как можно больше наблюдателей и обеспечить действительно честные выборы. Но, что примечательно, в сложившейся ситуации Владимир Владимирович заинтересован в них больше всего. Хотя, как шепнул мне знакомый зам.министра – «Никто уже не парится».

Чего и Вам советую. Пусть остальные парятся!

...Разве что, вот это настораживает про Google и то, что "Вконтакте" перешли на домен vk.com, видимо, опасаясь того, что их могут таки прикрыть после выборов. Кто бы на их месте не переживал? Учитывая, что Павел Дуров тоже учился за рубежом, а уже только потом привез к нам счастье социальных сетей. Так что будьте бдительны! BIG BROTHER IS WATCHING YOU!

За пределами обзора остались протесты и выступления в Румынии и Окленде. Проблемы США с Индией (хотя и так понятно, что из-за Ирана) и Словенией.

mr-lernor

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины