Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Господин премьер-министр и требования оппозиции", батальное полотно

19 января 2012

Следует отметить, что кипящее возмущение "хомякопингвиноидных" масс не оставило равнодушным даже Вашего покорного слугу, доктора Р. Квадригу, государственного лауреата. Столь возвышенные проявления горячей народной любви лично к господину премьер-министру и всей системе государственной власти вызвали у у Вашего покорного слуги слезы искреннего умиления. И вот почему.

"Путин должен уйти". Фраза столь же избитая, сколь и бессмысленная, так что на ней можно было бы и не останавливаться, если бы не следующая за ней фраза: "Власть в России должна поменяться". Это уже куда как серьезнее. Понятие "власть" широко и многогранно - власть политическая, власть государственная, власть формальная и власть неформальная, власть суть философская категория. Так какую же "власть" имеют в виду наши бунтари-протестанты, буревестники Русской Революции XXI века?

Власть политическую? Или власть государственную? Казалось бы, основной шум раздается по поводу выборов, то есть кандидатом на свержение является политическая власть, власть, олицетворением которой являются избираемые (уж неважно, кем и как) лица - депутаты, господин Президент, парламентские партии.

Тогда возникает закономерный вопрос - а что даст "смена" (или, если хотите, свержение) политической власти? Смену лиц, которые будут делать вид, что управляют страной?

Кроме того, политическую власть в формальном смысле составляет огромное количество субъектов - это и социальные общности, это и политические партии и организации, это и государство, это и отдельные личности, это, наконец, толпа. Политическая власть по сути своей аморфное образование, из которого невозможно выкристаллизовать какую-то отдельную группу, объявить ее тем самым сакральным "носителем власти" и махом ее сменить - смените одну партию, на ее место придет другая; власть останется неизменной; смените одного президента - придет другой; власть не убавится и не прибавится.

Вообще, строго говоря, при сохранении государства и общества как институтов сумма политической власти при любом политическом режиме остается постоянной. Происходит лишь перераспределение политической власти между ее носителями: от толпы - к партиям, от партий - к лидерам, от лидеров - к государству и наоборот. Таким образом, если свергать политическую власть - то кого свергать-то?

Но главный вопрос не в этом. Вопрос - зачем? Зачем свергать политическую власть? Кому на самом деле интересны господа и дамы, откровенно скучающие на заседаниях Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации? Что они могут? Напомню, единственная партия, которая могла продавливать свои решения в последнее десятилетие - это столь ненавистная прогрессивному обществу "Единая Россия". Все остальные партии выполняли роль статистов, более или менее ярко отсвечивая в качестве фона.

Благодаря эпохальному провалу "Единой России" на прошедших выборах (да-да, это был провал, причем позорнейший, за последние два десятилетия партия, имеющая все рычаги государственной поддержки, так по-дурацки выборы не прокатывала) теперь т.н. "нижняя палата" т.н. "российского парламента" превратится в свои собственные первые созывы - бестолковое сборище людей, которые не знают, чего они хотят.

Не надо рассказывать про то, что "парламент станет местом для дискуссий". Напомню, что говорильня в парламенте до хорошего обычно не доводит. Поэтому наши рассадники демократических ценностей - Северо-Американские Соединенные Штаты и породившее их Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - до маразма многопартийности не дошли. Великобритания едва-едва допустила в Парламент третью партию, а остальные партии (как-бы существующие) выбираются в мелких округах, и, скорее, являются данью извечному сепаратизму горцев и ирландцев - вроде как у них ТОЖЕ есть свои представители в Парламенте, которые не служат кровавому оккупационному режиму. Ирландцы, кстати, даже не считают нужным в парламент являться. САСШ остались в рамках двухпартийной системы. Тоже неплохо себя чувствуют. Альтернатива есть - хочешь, выбирай республиканцев, хочешь - демократов. Все, как говорится, для вас.

А вот действительно многопартийную Федеративную Республику Германия раз в три месяца сотрясает какой-нибудь партийный скандал, который грозит перерасти в политический кризис - хорошего мало. Это приводит нас к мысли о паре-тройке действительно сильных партий, которые будут конкурировать друг с другом - и будут оппозицией друг другу, но не оппозицией государственному управлению. Об этом твердил и наш злосчастный президент-юрист, и многие до него. Но создавать "нанопартии" - это, мне кажется, перебор. Такое было, только партии начали сливаться воедино, как амебы, либо исчезать с политической карты. Ибо мелким партиям не выжить - даже "Яблоко", которое нанопартией вроде как не назовешь, получает ничтожное количество мандатов, а уж более мелкие... Но мы отвлеклись.

Итак, смена депутатского корпуса ничего не изменит. Даже если представить невозможную картину, что большинство в парламенте получили представители оппозиционных партий (не "оппозиции Его Величества", а "оппозиции Его Величеству"), то смысла в этом просто никакого нет. Трижды неутвержденный премьер - прости, прощай, Дума. Недоверие правительству - итог тот же. Даже если предполагать, что высшее должностное лицо проявит неожиданную тряпичность и не распустит такую Думу, то блокировка законов, необходимых правительству, начнет тормозить деятельность государственного аппарата. И прозреваю смутные очертания определения Конституционного Суда, признающего законной практику "заполнения правовых пробелов актами Президента Российской Федерации до принятия соответствующих федеральных законов".

Так значит, надо сменить и Президента! Вот же оно, самое главное-то! Об этом же митингуем! Нет третьему сроку Путина! На этот клич я только смиренно могу заметить, что

а) В.В. Путин не Президент;

б) вероятность того, что новым Президентом будет именно В.В. Путин, не равна единице (его может даже переехать трамвай, и заседание не состоится);

в) требование группы лиц, а тем более - организованной группы к В.В. Путину о том, чтобы он снял/не выставлял/иным образом отказался от участия в выборах может быть расценено как воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав (в том числе и права быть избранным), что является уголовно наказуемым деянием...

И главное - а что вам даст Россия без Путина? Чего вы ждете от этого? Не буду говорить об ужасах или пугать происками Государственного департамента САСШ. Простой вопрос - что будет-то?

Распахнем границы воображения. Представим - вняв требованиям "несистемной оппозиции" и смахнув скупую мужскую слезу, Владимир Владимирович Путин пишет заявление об отставке со всех постов и отправляется в дальний монастырь. И как будто живительный ветерок проносится по стране - вот уже сотрудник ДПС, протянувший было руку за пятисотрублевой купюрой, отдергивает ее и смотрит косо, как бы говоря нам - времена изменились, коррупции бой! Вот уже озлобленный следователь посылает к чертовой матери своего непосредственного начальника, требующего в срочном порядке возбудить дело о хулиганстве - нет, проклятый прислужник старого режима, долго я терпел, но времена изменились! Вот и у судьи Савеловского районного суда дрогнула рука подписывать неправосудное решение - справедливость должна восторжествовать! Вот уставший от трехкратной перегрузки районный терапевт швыряет в лицо пациенту шоколадку - не купишь, наймит кровавого Путина! Вот уже государственные и муниципальные закупки наполнились живительной прозрачностью, стали легки и воздушны - времена-то на дворе судьбоносные! Вот по городам и весям замолкли звуки циркулярных пил - бой коррупции, бой, бой, БОЙ! И настает на земле мир, и в человеках благоволение...

Вы в это верите? Спросите себя, и ответьте честно - вы что, действительно верите, что все так и будет?

Политика можно выбросить со сцены под свист зрителей. Но сцена и пьеса останутся. И ее нужно играть по сценарию, который писал отнюдь не выкинутый политик. Его писали поколения сценаристов (часть из которых сейчас кричит "Долой рутину с оперных подмостков!"), и поколения актеров его шлифовали. Чтобы все было по-новому - нужен новый театр. От фундамента до кровли. Новый состав актеров. Новый сценарий. Тогда и времена настанут новые. А цирковое представление на сцене Большого театра - это, извините, нонсенс.

Итак, новый театр. То есть новая система государственного управления. Новые служащие, новые суды, новая правоохранительная система. Вы представляете, что это значит? Старый аппарат на свалку нужно отправлять в полном составе - иначе революции не победить, если нынешние коррумпированные госслужащие просто приживутся под новыми знаменами... А затем? Где вы возьмете новую государственную машину? Революционный средний класс сможет управлять государством? Конечно, это не кухарки, но не думаю, что популярные блоггеры, рассерженные менеджеры и продвинутые ит-специалисты что-нибудь понимают, скажем, в сельском хозяйстве. Или, к примеру, в энергетике. Или в бюджетном процессе. Разницу между бюджетной сметой и бюджетной росписью можете указать? А между РСВ и БР ОРЭМ? Вот то-то и оно.

Так, может быть, по-революционному? Всю контру согнать на пароходы и утопить в Волге, на освободившиеся посты - видных революционеров от сохи, пардон, от клавиатуры, а там как-нибудь разберемся? Беда в том, что итогом будет голод. Не просрочка по кредиту за "Форд Фокус", а настоящий голод. Итогом будет паралич народного хозяйства. Итогом будет рост криминала. Итогом будет саботаж. И не у всех в России есть Интернет. И не каждый может причаститься к великой мудрости наших блОженных государственников. А это значит, что, как и сто лет назад, нужно собираться и ехать в народ. Объяснять политику партии народной свободы, поднимать революционный энтузиазм, водворять ревкомы, насаждать милицию, восстанавливать органы управления.

Честно говоря, я плохо представляю, как г-жа Б. Рынска (шуба на голое тело) в Нижнем Тагиле раскрывает рабочим Уралвагонзавода преимущества среднего класса и "олигархоза" перед пролетариатом, или как г-н А. Навальный (кожанка, кобура с маузером) во Владикавказе объясняет социальную значимость лозунга "Хватит кормить Кавказ" насупленным мужчинам в папахах, или как г-н Б. Немцов (кудряшки и легкая одышка) в Анадыре убеждает прищурившихся местных жителей, что г-н Р. Абрамович жулик и вор, поскольку до сих пор не сидит, или как г-н Л. Пономарев (мудрый усталый взгляд и борода) поздравляет жителей Нефтеюганска с освобождением г-на М. Ходорковского. Не думаю, что кто-нибудь из них при таком раскладе долго бы прожил. Революция всегда пожирает своих детей...

Радует лишь одно - не будет этого. Коренную ломку государственного аппарата наши уютненькие революционеры провести не в состоянии, их удел - мелкая гапоновщина. Ибо сломать - ума не надо, а вот построить... Тут уж кишка тонка, извините. Судя по общей бестолковости лозунгов, недостижимости целей (даже формальной, не говоря уж о реальной, что непростительно людям с "вроде как высшим образованием"), неадекватности средств и общей концепции революционной борьбы, выражаемой словами "лебедь щуку...", с сожалением могу констатировать полную морально-политическую недееспособность нашей с вами завзятой оппозиции. И судьба их незавидна - или сольют, или перевешают (если не физически - то образно).

Что печально. А ведь могли стать лейбористами какими-нибудь.
__________________________________
Искренне Ваш,
доктор Р. Квадрига,
государственный лауреат.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины