Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Геополитические итоги года

18 января 2012
<
Увеличить фото...  

В современном турбулентном мире в уходящем 2011 году произошло множество событий, и некоторые из них имеют непосредственную связь с геополитикой и международными отношениями. Одни оказали влияние в краткосрочной перспективе, последствия других мы еще будет чувствовать многие годы, если не десятилетия.

Падение режимов и государств

После начала арабских бунтов в 2010 г. их волна оккупировала страны Северной Африки и Ближнего Востока. Пал тунисский и египетский режимы. Алжирский режим устоял путем отмены режима чрезвычайного положения и начатым политическим реформам. Ливийская Джамахирия еще долгое время сопротивлялась травматическим изменениям, но с помощью внешней силы прекратила свое существование, хотя и сохранила территориальные границы. Сирия пока продолжает вести политику умиротворения мятежников. Во всех четырех случаях ситуацией воспользовались радикальные мусульманские группы, хотя не везде они добились того, чего хотели. В Египте власть сохранилась у военных, в Тунисе в новое правительство вошли лица, ранее состоявшие в правящих партиях. Все эти бунты и мятежи объединяет финансовая и консультационная помощь Запада, действия  их спецслужб, применение информационных технологий и манипулирование так называемой арабско-мусульманской солидарностью.

Очевидно, что все удавшиеся и продолжающиеся перевороты прошли в странах, руководство которых негативно относилось к проводимой США и их сателлитов политике, либо было «слито» Вашингтоном. Это подтверждают волнения в Бахрейне, которые были подавлены с помощью спецподразделений полиции Саудовской Аравии (где также в ходе протестов были убиты манифестанты), в результате чего погибло большое количество мирных граждан, а также замалчиваемая ситуация в Марокко, где происходит эскалация конфликта. В Йемене требования оппозиции к президенту, чтобы он покинул власть (манифестации начались с начала 2011 г.), сопровождались боями филиала Аль-Каеды и других боевиков в провинциях страны. «Более-менее» мирно раскололся Судан, также не без помощи западных демократий, которые приветствовали отделение нефтеносных регионов от официального севера, который вел военное и экономическое сотрудничество с Китаем.

В Кот-д’Ивуаре после длительного противостояния с помощью французского спецназа был задержан президент Гбагбо, который сейчас находится в Международном суде в Гааге.

Политические смерти

Убийство Усамы бен Ладена, лидера террористической организации «Аль-Каида» в Пакистане 2 мая 2011 года спецназом США cтало одной из самых громких насильственных смертей прошедшего года. НАТО, ЕС и ООН одобрило операцию "Копье нептуна", хотя ряд правозащитных организаций осудили ряд правовых и этических аспектов убийста — так как бен Ладен, а такде несколько его родственников были убиты безоружными. Некоторые аналитики поспешили отметить, что это было сделано умышленно, так как террорист №1 мог бы рассказать много чего интересного о своих связях с американскими спецслужбами. Иные пошли еще дальше, заявив, что Бен Ладен умер гораздо раньше, а все это было инсценировано, либо был убит его двойник. Согласно заявлению руководства США тело Бен Ладена было похоронено в море, поэтому никаких улик уже не осталось.

Более критическую оценку вызвало убийство лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Также в течение конфликта в Ливии погибли несколько его сыновей и внуков.

20 октября 2011 г. во время попытки выйти из блокады Сирта, колонна автомашин в которой находился Каддафи и его окружение, была обстреляна авиацией НАТО. Затем их настигли вворуженные повстанцы, которые и устроили самосуд. Вместе с ним были убиты его сын Мутаззим, который был взят в плен и погиб при невыясненных обстоятельствах, а также министр обороны и главнокомандующий вооружёнными силами, бригадный генерал Абу Бакр Юнис Джабер. Факт убийства Каддафи, который был заснят на видео, вызвал осуждение среди лидеров многих государств, в частности у премьер-министра России Владимира Путина, который задался вопросом, это ли демократия, когда американские беспилотники наносят удары, а потом подгоняют свой спецназ и боевиков, которые учиняют расправу. Согласно завещанию лидера Ливии, его последователи и сейчас продолжают войну против гибридных войск из последователей аль-каеды, наемников и западных инструкторов.

Из политических убийств также необходимо отметить расстрел в начале марта министра по делам национальностей Пакистана Шахбаза Бхатти, который выступал за смягчение законодательства, связанном с вопросами религии. А вот в России резонанс вызвало убийство полковника Буданова, ранее осужденного за убийство чеченской девушки.

В декабре своей смертью умерли бывший президент Чехословакии Вацлав Гавел и Северной Кореи Ким Чер Ина. Если по первому скорбели представители западных демократий, то соболезнования в связи с кончиной второго выразили те, кто отрицает неолиберальный мировой порядок. Символично, что Путин проигнорировал театрала и разрушителя Чехословакии, который еще в 60-х гг. удачно освоил потоки грантовой помощи с Запада, однако официально выразил соболезнования родственникам северокорейского вождя и руководству этой страны, где правление официально перешло к Ким Чен Ыну – сыну покойного, назвавшим одним из приоритетов будущего развития государства создание ядерного оружия.

Смерть Стива Джобса также имеет определенное отношение к геополитике, ведь никто не будет оспаривать значение информационных технологий в наше время и их влияние на глобальную политику.

Конфликты

Помимо разгрома Ливийской Джамахирии и ряда конфликтов в африканских странах (которые уже стали вполне привычными), необходимо отметить частые акты Турции против курдских сепаратистов, продолжение вечной войны между Израилем и Палестиной, а также эскалацию напряжения между Ираном и блоком западных стран, которая вылилась в ряд санкций против Исламской республики.

Вывод войск США из Ирака ознаменовал официальное «завершение» войны в этой стране, хотя о ее полном конце говорить еще довольно рано.

В 2011 г. заметно повысилась активность пиратов, которая из традиционной зоны в Аденском заливе распространилась в другие регионы. Более двухсот захватов в районе Сомали, что почти вдвое превышает показатели 2010 г., около 400 атак вблизи Перу. Нападения на судна происходили у берегов Западной Африки, Индонезии, стран Латинской Америки. Несмотря на меры, принимаемые НАТО и вооруженными силами других стран, похоже, что рост морских атак будет расти.

Также за прошедший год заметно ухудшились отношения США с Пакистаном. Если вначале года инициатором выступил Вашингтон, заморозив все диалоги на высшем уровне из-за ареста сотрудника посольства США в Исламабаде Реймона Дэвиса, то к концу года из-за налетов беспилотных самолетов, последний из которых привел к убийству пакистанских пограничников, Пакистан запретил переправку грузов для НАТО через свою территорию. Практически одновременно руководство Афганистана заявило о расформировании сил полиции, ранее созданных НАТО.

В отношении этих азиатских стран необходимо отметить внутренние конфликты, имеющие религиозный и сепаратистский характер.

Под конец года из-за протестов нефтянников разгорелся конфликт в Казахстане, который был довольно быстро ликвидирован.

Среди мирных конфликтов самым широкомасштабным стала акция «Оккупируй Уолл-стрит», которую поддержали многие города Европы. Недовольные финансовой политикой Всемирного банка, МВФ и ФРС в течение многих месяцев выходили на улицы многих американских городов. Правда в том, что помимо спонтанности, в манипулировании этим процессом принимала участие та сторона мировой закулисы, которая имеет свое видение в отношении дальнейшего экономического развития планеты, и ее игроков никак нельзя отнести к тем, кто отражает интересы широких народных масс.

В Греции и ряде европейских стран массовые волнения проходили под традиционное сожжение автомобилей и драками с полицией.

Из дипломатических конфликтов наиболее важным для России являлось расширение системы ПРО США в странах Европы, что вызвало резкое осуждение со стороны Москвы.

В Украине в связи с арестом экс-премьера Юлии Тимошенко и судом над нею, ее сторонники пикетировали правительственные здания. ЕС отреагировал на этот процесс как ухудшение демократической ситуации.

Акты лицемерия

Если еще в конце февраля 2011 г. генсек НАТО фон Расмуссен категорически отвергал любое военное вмешательство в события в Ливии, то через месяц агрессия стран Запада началась. Различные расследования позже показали, что Запад давно планировал агрессию против суверенной Ливии по причине поддержки Каддафи различных африканских стран и идее создания Африканского Союза, который бы поставил крест на неоколониальных устремлениях Западной Европы и США.

14 мая был арестован глава МВФ Стросс-Кан. Как выяснилось позже, обвинения были инсценированы, а банкир невиновен. Его арест связали с его скандальным заявлением о реальном положении доллара и мировой экономики. Так же в порче его репутации были заинтересованы политические круги во Франции, близкие к Саркози и лагерю глобалистов.

Подобная участь выпала и Джулиану Ассанджу, одному из создателей проекта Викиликс.

В российской политике очередная рокировка тандема вызвала недовольство Запада. Заявление Путина о том, что с Медведевым они договорились еще до его избрания на пост президента прозвучало как кощунство над демократией.

Катастрофы и теракты

В марте после землетрясения и цунами в Японии произошла катастрофа на ядерной станции Фукусима. Поскольку капризы природы непредсказуемы (хотя среди сторонников теории заговора наверняка найдутся реплики о климатическом оружии), виновных здесь найти трудно. Хотя при учете того, что оборудование для атомных станций в Японии было изготовлено в США, эта страна косвенно несет ответственность за недостаточно надежное оборудование, эксплуатируемое в сейсмически опасной зоне.

Необходимо отметить и громкие теракты 2011 г. Первый произошел в аэропорту Домодедово, в результате которого погибло 37 человек и было ранено более ста. В Минске взрыв в метро 11 апреля унес жизни 12 человек, а ранено было около 150. Оба преступления были раскрыты.

Июльская бойня в Норвегии, устроенная террористом- психопатом А. Брейвиком многими также расценивается как одно из громких событий года.

На Северном Кавказе также продолжались теракты, что свидетельствует о сохранении напряженности в данном регионе и неадекватной работе руководства нового федерального округа.

А вот ряд взрывов в Иране в минувшем году, приписали на счет подрывной деятельности Мосада.

Необходимо также отметить и ряд технических катастроф – самая громкая - пассажирского самолета под Ярославлем 7 сентября из-за присутствия на  борту хоккейной команды «Локомотив». Еще одна резонансная авиакатастрофа произошла в Карелии 20 июня, давшая повод для различных трактовок из-за того, что в числе погибших оказалось руководство различных конструкторских бюро и компаний. Неоднократно разбивавшиеся военные самолеты РФ также вызывали критику состояния вооруженных сил как внутри страны, так и за ее пределами. В целом в мире в 2011 г. произошло более 50 авиакатастроф с различными последствиями. Космонавтика также имела проблемы в уходящем году, что в связи с 50-летием первого полета человека в космос несколько омрачило репутацию России. Крушение теплохода «Булгария» с большим количеством жертв также дополняет этот мрачный список.

Выборы

21 января Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Беларуси. В апреле на выборах в Казахстане пост главы государства опять занял Нурсултан Назарбаев. Запад раскритиковал руководство Беларуси, но промолчал о Казахстане. Парламентские выборы в России прошли под возмущение как профессиональной оппозиции (и искусственной, и вскормленной Западом типа Немцова и Навального), так и рядовых граждан, чем тут же воспользовались США, пытаясь манипулировать ситуацией. Болотно-сахарная оппозиция действующему режиму в России пока не стала мощной социальной силой, однако, похоже, уже вызвала реакцию в Кремле. Ряд аналитиков связал увольнение с должности замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова, который отвечал как раз за политические партии в стране, и назначение его на пост вице-премьера по вопросам модернизации с электоральными проблемами в РФ. Не исключено, что к президентским выборам в 2012 г. желающих «валить власть» в России возрастет – все зависит от того, какие действия будет предпринимать Кремль. Силовой сценарий подавления беспорядков и введение чрезвычайного положения также на повестке дня.

Скандалом закончились выборы в Южной Осетии, а в Приднестровье, хоть проходили и с нарушениями, но завершились спокойно.

В отношении других стран нужно отметить, что на выборах во французские кантоны в марте значительную победу получили социалисты, отобрав места у партии Саркози, что говорит о смене приоритетов во Франции. По итогам выборов в Аргентину сохранится преемственность власти и будет продолжаться политика «киршнеризма». Итоги выборов в Перу и Никарагуа показывают, что Латинская Америка также продолжает «леветь».

Энергетика

Венесуэла вышла в мировые лидеры по разведанным данным нефти. По стостоянию на январь 2011 г. они составили 207 млрд. баррелей. Вполне понятны интересы США к этому государству, хотя в отношении нефтепоставок Каракас является надежным поставщиком Соединенных Штатов. Вероятно, что режим Уго Чавеса недостаточно сговорчив в плане уступок западным транснациональным корпорациям, а прибыль распределяется на социальные нужды.

А в Иране в конце 2011 г. обнаружили крупное месторождение газа в Каспийском море, которое оценивается в 1,42 трлн. кубометров. При разумной политике РФ это может положить полный конец попыткам создания «Набукко» и, наконец-то, начать тесную кооперацию с Ираном в области энергетических поставок.

Норвегия и Россия ратифицировали соглашение по разграничению морского пространства в Баренцевом море. Длительный спор по огромным участкам территории, где находятся большие запасы углеводородов подошел к концу.

В 2011 г. также была запущена ветка газопровода «Северный поток», который ставит крест на устремлениях Украины быть монопольным транзитным государством.

События в Японии повлияли на атомную энергетику. В то время как ряд европейских стран закрыл свои АЭС или собирается это сделать, другие государства планируют и дальше развивать мирный атом, некоторые с помощью России, в частности Иран, Венесуэла, Турция, Бангладеш, Беларусь. В целом 17 стран в 2011 г. заявили о намерении построить у себя атомные станции.

Альянсы новые и старые

18 октября Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали договор о зоне свободной торговли в СНГ. Ровно через месяц президенты России, Беларуси и Казахстана подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции и договор с регламентом о работе комиссии в этом направлении.

Объявлению правительством России о необходимости создания Евразийского союза предшествовало подписание необходимых документов по Единому Экономическому Пространству, которое официально заработает с 1 января 2012 г. и начало работы Таможенного Союза, запущенного с 1 апреля 2011 г. В октябре в Союзу присоединилась и Киргизия.

Блок БРИК был расширен путем приема нового члена – Южной Африки в апреле 2011 г. на саммите в Китае. Страны-участницы договорились об экономическом взаимодействии с использованием национальных валют, что является очередным вызовом долларовой гегемонии.

Наконец, в декабре 2011 г. состоялось рождение Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЭЛАК - Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeos, Celac), которое сразу же перешло к действиям, одним из которых является запрет на вход в порты стран сообщества судов под флагом Фолклендских островов – территории Аргентины, оккупированной Великобританией.

Эти основные изменения свидетельствует об увеличении значения новых альянсов и установлению реальной многополярности в международных отношениях.

А в Старом Свете из-за экономического кризиса начались разлады. Дефолт Греции вызвал поиски виновных, и в самом ЕС мнения разошлись. Потерпевшие винили Германию за создание первоначальных условий, от которых она выигрывала, а другие страны терпели убытки. К концу года Франция и Германия предложили другим членам ЕС уступить им часть своего суверенитета в обмен на экономическую стабильность, что вызвало новые трения. Европейские пертурбации вполне объяснимы и в очередной раз говорят об ущербности либерально-капиталистического пути развития.

То, что осталось в тени других событий

Нарковойны в Мексике особенно не коснулись дел Евразии, хотя для самой Мексики и для их соседей в лице США это стало серьезной проблемой.

Вопросы грядущего  продовольственного кризиса хоть и поднимались в таких организациях как ООН и Всемирный банк, пока не получили широкого обсуждения.

Гонка вооружений в Азии также перешла на новую стадию. Если взгляды в основном были прикованы к Китаю, то модернизация вооруженных сил Индии (которая чуть было не открыла свою базу ВВС в Киргизии) прошла незаметной.

Продолжение работы тюрьмы в Гуантанамо, что является нарушением предвыборного обещания Б. Обамы также замалчивалось конвенциональными СМИ, во многом по причине упадка интереса к этой теме и росту критики политики Вашингтона как таковой. Также можно отметить заявления Госдепа США о роли интернет в распространении демократии и поддержке сексуальных меньшинств, в том числе легализацию содомии в вооруженных силах США.

Касаясь военных аспектов этой страны необходимо отметить, что в этом году было создано новое управление космической обороны Пентагона и практически завершена реструктуризация Ударного глобального командования ВВС США, в ведении которого теперь находится и ядерное оружие. С учетом повышения роли БПЛА в конфликтах и возможность применения с их помощью тактического ядерного оружия стоит задуматься о грядущей Третьей мировой, которая вряд ли будет «холодной».

***

Подводя итог, можно констатировать, что в уходящем году было больше проблем, чем конструктивных событий, и многие из них перейдут в 2012 г. Рецессия будет усугубляться, США столкнутся с новыми проблемами, и будут терять свое могущество. Не исключено, что они ввязнут в новый военный конфликт, в котором будут черпать выход из своей кризисной ситуации. Франция будет продолжать попытки укрепления своих позиций в Африке. Для России будет приоритетным развитие направления евразийской интеграции в широком смысле – привлекая к тесному взаимодействию Иран и другие страны континента, в то же время проявляя принципиальную позицию в отношении своих союзников, таких как Сирия, демонизируемых глобалистами. Усиление роли новых блоков и стран внутри них будет способствовать укреплению доверия между государствами и снижению роли США на мировой арене. Активизация деятельности внешнеполитического ведомства России, в частности, распространению ряда заявлений о недопустимости некоторых действий, которые ранее Вашингтон считал само собой разумеющимися, а также критика в адрес Белого дома свидетельствует о намерении России наконец-то становиться глобальным игроком и, будем надеяться, помимо риторики будут и реальные действия, как внутри государства, так и в мировом пространстве.

Леонид Савин, главный редактор Геополитика.Ру

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины