Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Анатолий Вассерман. О боевых золотоносных ослах. Американцы экономят на армии, но не на политике

Источник: "ОДНАКО"
9.01.2012

3-го января президент Барак Хусейн Барак-Хусейнович Обама обнародовал оборонную стратегию: Соединённые Государства Америки должны сосредоточить усилия в азиатско-тихоокеанском регионе, дабы «уравновесить растущую мощь Китая». А 5-го пообещал сократить оборонную часть бюджета на $450 миллиардов: мол, армия станет экономичнее. Более всего сокращаются армейские части, предназначенные для наземных боевых действий.

Главной силой должны стать корабли и бомбардировщики. В самом деле, опыт оккупации — в Сомали, Афганистане, Ираке — доказал: постоянные боевые действия обходятся — и по потерям, и по расходам (с учётом страховых выплат: в наёмной армии без них не обойтись) — куда дороже даже самой высокоточной техники.

Экономия вроде бы необходима. Уже около полувека американцы потребляют куда больше, чем производят. Каждый новый президент обещает сократить дефицит этого баланса. А обещанное Обамой сокращение составляет примерно 1/33 имеющегося в данный момент государственного долга (и почти 1/100 суммарного долга государства, хозяйствующих субъектов и домохозяйств).

Но с незапамятных времён известно: завоёвана лишь земля, где прошёл солдатский сапог. Следовательно, надо найти замену пехоте — или мириться с тем, что деятельность остальных вооружённых сил будет немногим более успешна и популярна, чем налёт погромщиков. Сайт «Однако» уже сообщал: СГА усиленно вооружают наименее светские арабские государства, что неизбежно повлечёт их использование в качестве пушечного мяса, зачищающего территорию, где боевая техника подавлена американскими гуманитарными бомбардировками.

Но рассчитывать только на союзников по меньшей мере недальновидно. Хотя бы потому, что — как отметили комментаторы на сайте — арабские консервативные исламисты обладают собственными интересами. Вряд ли американцы не располагают запасными оккупационными силами.

Всё те же комментаторы указывают на изрядный американский мобилизационный резерв. В стране более чем достаточно бедняков, готовых наняться на работу в вооружённых силах. Но квалификация военнослужащего зависит не столько от уровня оплаты, сколько от срока обучения. Политика же СГА столь активна, что надобность в оккупантах может возникнуть скоропостижно.

Тем не менее резерв у СГА уже есть. Ещё Филипп Аминтович Аргеад — завоеватель всей Греции, отец Александра Македонского — учил: осёл, гружёный золотом, берёт любую крепость. Да и наш Борис Абрамович Березовский в совершенстве усвоил правило: незачем приватизировать предприятие, если можно ограничиться приватизацией его руководства.

Золото нынче не в ходу. В большинстве применений его заменила продукция Федеральной резервной системы СГА. Её можно выпустить в количестве, формально соответствующем не то что ослу, а стаду слонов с полной загрузкой.

Правда, эмиссия необеспеченных денег означает инфляцию — всеобщий рост цен. Инфляция — простейший вид налогообложения всех граждан. Но неравномерного: чем ближе человек к источнику денежного потока, тем больше материальных благ он успевает получить за свои деньги до того, как цены вырастут. Инфляция разоряет прежде всего рядовых и за их счёт обогащает высокопоставленных. Прежде всего, конечно, экономических и политических вождей самих СГА. Но в какой-то мере и тех, кого они подпитывают напрямую.

Поэтому на американский подкуп очень многие политики идут охотно и радостно. После чего подчиняют всю страну интересам своих нанимателей. И новый порядок, соответствующий этим интересам, поддерживают уже не оккупанты, а силовые структуры самой страны, в норме предназначенные для отражения агрессии, а вместо этого подчинённые агрессорам.

Если же кто-то из политических деятелей оказывается государственным (как учил Уинстон Леонард Рэндолфович Спенсёр Чёрчилл, политический деятель думает о следующих выборах, а государственный — о следующих поколениях), его можно убрать множеством разных способов.

Так, в Ираке в 2003-м купили не самого Саддама Хусейновича Тикрити, а его генералов. В Ливии в 2011-м сперва завезли из Египта (где уже организовали переворот) стадо исламистских боевиков и провозгласили их местными повстанцами, затем полгода бомбили (хотя в основном не с американских самолётов, а силами союзников по НАТО — но высокоточное оружие поставляли американцы: английские и французские запасы исчерпались за пару месяцев боевых вылетов) всех, кто этим боевикам противостоял, затем подкупили генерала, командующего обороной столицы…

Можно обойтись и без прямого насилия. В книге Джина Шарпа «От диктатуры к демократии: Концептуальные основы освобождения» описано около двухсот шагов, способных при неукоснительном исполнении сбросить любую демократическую власть усилиями нескольких тысяч активистов. Именно демократическую: настоящая диктатура пресечёт первые же попытки применить рецепты Шарпа. Но настоящие диктаторы — вроде арабских монархов, сейчас вооружаемых американцами — чаще всего оказываются на стороне СГА. Редкие же исключения — вроде Северной Кореи — американцы даже не рискуют трогать. Более того, умеренно авторитарные правители также легко отбиваются от манёвров в стиле Шарпа: посмотрите хотя бы на Узбекистан и Белоруссию, где были организованы даже открытые антигосударственные силовые акции. Зато образцового интеллигента на троне Аскара Акаевича Акаева — известного физика, президента Киргизии — свергли без малейшего труда (другое дело, что плодами переворота американцы в полной мере не смогли воспользоваться: в дело вступили местные кланы и хулиганы, так что президентом тогда неожиданно стал сравнительно близкий к нейтральности Курманбек Салиевич Бакиев, а не связанный с СГА уже не первый год Феликс Шаршенбаевич Кулов).

Технология, описанная Шарпом, применена уже во многих странах — как правило, с неизменно превосходным (для СГА) результатом. Сербия, Грузия, Украина, Тунис, Египет — всё проделано по единой схеме, только расцветка знамён разная. Вот только в Ливии случился сбой — пришлось действовать открыто. Да и Сирия пока успешно отбивается и от мятежников, и от их пособников из Лиги арабских государств. Но метод в целом работоспособен. А отдельные неудачи можно исправить, натравив на непокорного соседей. Та же Сирия в изрядно натянутых отношениях не только с Израилем, но и с Турцией.

Расходы на переворот по методу Шарпа даже меньше, чем на полноценную покупку руководителей государств. Те располагают и собственными источниками доходов, и собственными представлениями о возможностях их увеличения. А для вывода на улицу толпы в десяток–другой тысяч человек вовсе не обязательно платить всем поголовно. Достаточно раскормить десяток–другой вожаков — а уж те строго по инструкциям повлекут за собою всё стадо.

Более того, даже если в результате очередного бунта власть захватит не тот, на кого рассчитывали кукловоды (как случилось в Киргизии), это не слишком повредит СГА. Уже не первое десятилетие их основной экспортный товар — нестабильность. Чтобы убедить весь остальной мир вкладывать свободные деньги не в собственное совершенствование, а в прокорм американцев, надо сделать любое иное вложение очень рискованным. А для этого не грех и диверсифицировать расходы. Часть денег, ищущих в СГА убежища от общемировых неурядиц, можно вкладывать в производство новых авианосцев и крылатых ракет, часть — в вооружение удобных для манёвра государств, часть — в заболачивание мозгов наёмным активистам (а с их помощью — и потенциальным соучастникам акций неповиновения), часть — в подготовку террористов…

Обама может имитировать ограничение государственных расходов. Государственный аппетит от этого меньше не становится. И американские загребущие ручки вовсе не укорочены вместе с армейским мундиром: они, как и прежде, вылезают по локоть из рукавов, лишь бы пошарить в чужих карманах.

Армия Соединённых Государств Америки — не только те, кто ходит под их знамёнами в их погонах. Это ещё и «кавалерия Святого Георга» (этот воин на коне — покровитель Англии — долгое время чеканился на тамошних монетах). А уж эта кавалерия покоряет и политиков, и агитаторов.

Всякий, кому личный доход интереснее блага соотечественников и всей страны, всякий, кто представляет себе благо соотечественников и всей страны исключительно в следовании рекламируемым зарубежными соловьями стандартам, всякий, кто готов уверовать в первого встреченного гуру, всякий, кому не режет глаз фраза «пусть не лучше — лишь бы иначе» — солдат или по меньшей мере резервист армии СГА.

Анатолий Вассерман

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.