Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Арабская весна. Итоги года. Март - ночи кровавого железа

25 декабря 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Эль Мюрид

В марте Ливия выходит на первые полосы газет. ПНС во главе с Джалилем объявляет себя единственным полномочным представителем ливийского народа. Каддафи начинает наступление на мятежные города Завию, Мисурату, восстанавливает контроль над Бен Джавадом.

В течение недели сопротивление Завии, Бреги, Рас-Лануфа сломлено. Западные эксперты начинают отмечать растущее взаимодействие армии, ВВС и ВМС Ливии, после дезертирства и мятежа значительной части расположенных на востоке частей армии и полиции удаётся привести в порядок оставшиеся верными правительству части, организовать командование, наладить снабжение. Сын Каддафи Хамис со своим подразделением получает задачу контроля прибрежной полосы западнее Сирта, Мутассим - восточнее Сирта. Правительственные части перехватывают важные оазисы и перекрестки Хум, Гадамес, восстанавливают контроль на тунисской границе. Начинаются волнения в зоне Западных гор.

Правительственные войска подходят к Бенгази, разведывательные группы уже ведут бои с мятежниками в предместьях города.

18 марта ООН принимает резолюцию 1973 о введении бесполетной зоны над частью территории Ливии. Авиация Франции, США, Англии немедленно начинает удары по ливийским частям, начинаются массированные обстрелы городов и уничтожение инфраструктуры ПВО. Начинаются сообщения о массовой гибели мирного населения. Так, по сообщениям ливийского правительства, в период с 20 по 23 марта в результате авиаударов погибло 114 человек, получили ранения около 450 человек. Коалиция полностью отвергает эти данные, заявляя, что нет доказательств.

Армия Ливии отступает вдоль побережья практически до Сирта, однако уже 30 марта начинает контрнаступление на Брегу, захватывают оставленные перед этим Рас-Лануф и Бен-Джавад. Эксперты отмечают внезапную смену тактики действий правительственных сил - они переходят на действия небольшими мобильными группами, стараясь максимально плотно сближаться с мятежниками, что не позволяет авиации НАТО оказывать непосредственную поддержку. Тактика оправдывается - неорганизованные мятежники не выдерживают боя в соприкасающихся порядках и практически сразу бегут.

Особо сложная ситуация в течение всего месяца складывается в Мисурате. Ведутся тяжелые бои в предместьях города. Правительственные силы никак не могут войти в город, теряя большое количество танков и бронетехники.

Франция признаёт ПНС, в ответ на это Ливия прекращает дипломатические отношения с Францией. США считают, что эмбарго на поставки оружия в Ливию могут быть более гибкими в плане возможного снабжения оружием повстанцев, однако сперва хотят установить, что это за люди и каковы их цели после свержения Каддафи. 29 марта ПНС признает Катар.

23 марта ПНС объявляет о создании временного правительства во главе с Махмудом Джибрилем.

В подконтрольных мятежникам городах начинаются этнические чистки, гастарбайтеры массово покидают страну. В начале марта мятежники задерживают, а затем отпускают 8 британских спецназовцев вблизи Бенгази. На фоне заявлений Клинтон и Обамы об оказании всех возможных мер давления на Каддафи к берегам Ливии начинают стягиваться военно-морские силы США, в том числе и авианосец. Ставится вопрос о создании бесполётной зоны над северной частью Ливии. ЛАГ призывает ООН к этому решению. 10 марта президент Медведев подписывает указ о присоединении России к международным санкциям против Ливии.

В Йемене оппозиция постепенно уходит на второй план, несмотря на то, что демонстрации, митинги и вооруженное противостояние с властями продолжается, а на улицах увеличивается число убитых и раненых. На первые роли начинают выходить племена, которые потребовали ухода Салеха в отставку, а также южане, требующие независимости Южного Йемена. Одно из требований южан - проведение референдума по типу суданского, позволяющего определить право Юга на самоопределение. 11 марта в Сане проходит крупнейшая демонстрация с начала волнений, а на следующий день полиция разгоняет палаточный лагерь оппозиции, при этом погибает 4 человека, ранено более 300. В конце месяца на сторону оппозиции переходят ряд высокопоставленных военных, дипломатов, вождей племен. Возикает новый очаг напряженности в стране - на северо-востоке племена шиитов-зейдитов хауси поднимают восстание, которое перекидывается на три провинции. На юге активизируется йеменская Аль-Кайеда и захватывает город Джар. На этом фоне 27 марта Салех впервые объявляет о возможности досрочного ухода - однако с сохранением достоинства и передачей власти в надёжные руки. Так как компромисса с оппозицией по вопросу передачи власти е было достигнуто, заявление дезавуируется. 

В Египте в начале марта в отставку уходит премьер Шафик, на его место назначается Шараф, который вынужден выйти на площадь Тахрир для получения одобрения улицы. Прекращена выплата зарплат работникам бюджетных организаций, начинаются массовые забастовки с сугубо экономическими требованиями. Вспыхивают волнения коптов в ответ на поджог христианской церкви. О своем желании баллотироваться на пост президента объяляют бывший председатель ЛАГ Муса и руководитель МАГАТЭ Барадеи.

В марте начинают приходить сообщения из Омана о выступлениях недовольных своим экономическим положением. Султан Омана Кабус издает указ о создании 50 тысяч рабочих мест, из которых 10 тысяч создаются по линии МВД, 15 тысяч - в частном секторе. Однако в промышленном центре страны городе Сохар вспыхивают новые волнения. Султан производит перестановки в правительстве. По линии ССГАПЗ (страны совета Сотрудничества арабских государств Персидского Залива) принято решение о выделении Оману и Бахрейну помощи в размере 10 млрд. долларов на неотложные нужды.

В Саудовской Аравии в городах Аввамия, Катиф, Хуфуф проходят немногочисленные выступления шиитов, требующих повышения заработной платы и предоставления им равных прав с суннитским населением. МВД королевства запрещает любые митинги и демонстрации и перебрасывает на восток страны до 10 тысяч полицейских. Полиция открывает огонь по протестующим в Катифе и Хуфуфе, есть раненые. Оппозиция так и не смогла провести "День гнева" в Эр-Рияде, хотя 13 марта проходит небольшая демонстрация численностью около 200 человек.

1 марта в Тегеране проходят демонстрации с требованием освобождения лидеров оппозиции Мусави и Кяруби. Демонстранты разогнаны формированиями "Басидж" и полицией.

4 марта в Тунисе объявлено о легализации партии "Ан-Нахда" и о завершении процесса освобождения политзаключенных - всего более 800 человек. В середине месяца объявлено о роспуске Департамента государственной безопасности и о ликвидации бывшей правящей партии Демократическое конституционное объединение и о конфискации всего её имущества.

В Израиле 11 марта палестинский боевик убивает 5 человек, из них трое детей в поселении на Западном берегу Иордана, что становится крупнейшим терактом за последние несколько лет.

В Сирии начинаются волнения в провинции Дераа, Латакии, Хомсе, Алеппо и Дамаске. Объявено о возможном прекращении режима чрезвычайного положения, повышении зарплат, принятии нового закона о СМИ. 26 марта из тюрем выпускается значительное число заключённых - 260 человек, в основном, исламистов.

В Иордании 24 марта объявлено о создании движения "24 марта", однако разбитый его сторонниками палаточный лагерь очень жестко разгоняют сторонники короля Абдаллы. Есть жертвы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины