Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Отжыг недели. Русские троллят власть

12 декабря 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Неделя у нас выдалась жаркая, полная отжыгов и  даже напалмов, однако русские, как водится, нам все подпортили. Затеяли свою большую бузу, которая никак не может быть обойдена нашим вниманием, потому что от россиян такого никто не ожидал, хотя кое-кто втайне надеялся.

Я-то жаждала рассказать о вкуснейших до сытой икоты отжыгах господ Кириленко и Кожемякина, Сенченко и Карр, забавного костусевского семейства, о скандале между Лавриновичем и Коновалюком, прозрениях Литвина и потешных боях наших уникальных коммунистов, но звезды встали иначе.

Всех наших ньюсмейкеров играючи за пояс заткнула гламурная русская девушка Божена, матерящаяся не хуже портового грузчика-рецидивиста, уронившего на ногу чугунную чушку. Она, в вывернутой наизнанку норковой шубе, за каким-то хреном поперлась митинговать против меда, и, будучи неаккуратно обнятой омоновцем, посулила порвать ему пасть, призвала народ убивать таких гадов как он, а потом спела в автобусе, увозящем воодушевленных борцов в отделение полиции, «Варшавянку». Г-жа Рынска, не державшая в своей жизни ничего тяжелее бокала, относящая к разного рода трудящимся лохам с нескрываемой и даже публично декларируемой брезгливостью, рубила хором: «Марш, марш вперё-о-од, рабочий народ!» Зрелище такого накала абсурда, такого изощренного постмодернизма, ей-ей, не пришлось созерцать даже в ходе нашей Помаранчевой революции.

Поэтому мы никак не можем сделать вид, что события в России, мистическим образом происходящие ровно через 7 лет после Оранжевой революции у нас, не касаются простых украинцев, не волнуют наше воображение и не провоцируют ощущение некоторого дежавю. Цветочки в дырочках омоновских щитов, ленточки, скандирование, раскачивания, массовый умилительный психоз...

Напомним вкратце, что же, собственно, произошло. Партия «Единая Россия» набрала на выборах в Госдуму 49%, второе место с потрясающим воображение результатом взяли коммунисты, примерно поровну разделились голоса между ЛДПР и «Справедливой Россией». Точные цифры нам с вами не нужны, однако тенденция ясна. Вполне прогнозированно за бортом остались правые, Явлинский, националисты.

И тут народ не выдержал. Чего? Русские говорят - массовых фальсификаций. Безуспешно пытаюсь выяснить - а что фальсифицировали? Кто на самом деле должен был победить? Немцов? Новодворская? Не к ночи будь помянут - Лимонов? Все шло к тому, что народ молниеносно их, вечных лузеров, полюбил? У кого отобрали победу? Мало получили коммунисты? Да нет, невообразимо много, особенно если учесть полную бесполезность нудно гудящего одни и те же гуделки на протяжении полутора десятков лет Зюганова. Обвесили ЛДПР? Тоже вроде невероятно. Ну сколько можно мыть сапоги в Индийском океане и призывать ипануть по Грузии, Америке, Сомали (ненужное зачеркнуть)? Единая Россия, говорят, партия жуликов и воров. Охотно верю. А другие - нет? Вот «Справедливая Россия» - она из кого состоит? Чем прославилась, чего хочет? Вы верите, что у нее лавинообразно увеличилось число поклонников, но фальсификаторы похерили победные результаты?

Унылый Явлинский - у него тоже отобрали? А почему на всех предыдущих выборах он не одерживал даже скромной символической победы? Я уже не говорю обо всех этих немцовских парнасах, насосах и укосах, за которые голосуют разве что члены семей их лидеров, и то - чтобы не провоцировать истерический припадок их глав. (ПАРНАС - Партия Народной Свободы во главе с Немцовым и Касьяновым - прим. ред.)

Мне кажется, и я отчетливо понимаю, насколько субъективен мой анализ и выводы, что народные волнения произошли бы в любом случае - даже если бы Единая Россия набрала 10 или 15%. Ибо народу нужен был повод показать власти, что он недоволен. Обвинения в фальсификациях - самый удобный инструмент, опробованный в добром десятке-двух стран, в которых произошли букетно-фруктовые революции.

Здесь все совпало, все сложилось в удачный для возбуждения народных масс паззл. Надоевший хуже горькой редьки Путин, разговаривающий со своим народом как с придурковатым беспомощным ребенком, доставший бесполезностью его бэк-вокалист Медведев, объевшиеся баблом чиновники, тотальная коррупция, беспредел глухой и слепой власти... А с другой стороны - заскучавшие звиозды шоу-бизнеса, кормящиеся с руки у этой самой власти, широкое распространение айфонов и планшетников, надоевшее пустопорожнее перебрехивание в социальных сетях, поиск новых впечатлений... Все овцы да козы, козлы да бараны, а нам бы чего-нибудь постненького. Мода на революции опять же. Интересы вашингтонского обкома. А главное - сладкое садистское желание потроллить власть и посмотреть на ее телодвижения. Ну, мы с вами знаем, как никто...

Над массами взволнованного и воодушевленного народа, собравшегося на Болотной площади в Москве, кружил маленький, почти игрушечный вертолетик. Народ, конечно, сразу оценил его полеты как происки кровавой гэбниTM, однако оказалось, что это - остроумный способ снять на видеокамеру митинговавших и заполненную до отказа площадь сверху, с высоты голубиного полета. Так вот и мне хочется посмотреть на это немного сверху, прохладно, отстраненно и, простите, если слегка цинично. Задать вопросы, на которые не получается найти ответа. Вот смотрю второй день оппозиционный российский телеканал «Дождь», где горячо и прекрасно, на красивом русском языке, с массой эпитетов, метафор, гипербол и других роскошных фигур речи, дискутируют журналисты, политики, телезвезды, писатели и прочие лидеры общественного мнения. И не могу понять - а что дальше-то? Говорят - хотим перевыборов. В надежде на что? Все ведь понимают, что конфигурация власти не поменяется, что правым все равно ничего не светит. Говорят - нам противно, что нас обманули. Это да, резон. Отвратительна власть, которая берет в общении с народом снисходительный тон и всегда лучше знает, чего он, народ, хочет. Но даже если бы Путин был вымазан медом, все равно кричали бы ему - ату. По вышеизложенным причинам.

А если сверху-то посмотреть - разве не было все эти годы молчаливого договора между властью и народом? Мол, тырьте сами и нам давайте спокойно урвать свой кусок. Разве каждый на своем месте не делал то же, что власть - то же в концептуальном смысле, хотя и в тысячи раз скромнее по масштабам? Разве не накрыта коррупцией вся страна, разве не участвует в ней практически каждый, и разве не лицемерие сегодня заявлять, что прогнила только власть, а народ бел и пушист?

Особенно доставляют, конечно, так называемые медийные лица. С жгучими разоблачениями на митинге выступил талантливый и умный Леонид Парфенов. Вписанный в сетку имперского, на всю голову кремлевского Первого канала по самую маковку, он вдруг решил пригвоздить российское телевидение к стене позора. И все вроде правильно говорил - и про доступ оппозиции к телеэфиру, и про опозоренную журналистскую профессию, но вот эта вписанность саднила как-то. Упомянутая клоунесса, или, как подсказывает нам феерический сайт Лукоморье, потасканная проститутка-интеллектуалка (почитайте, умора, истинно говорю вам) Божена Рынска (по паспорту Евгения Курицына) из всех видов транспорта предпочитает яхты, принадлежащие... Рабочему народу, который марш-марш вперед? Неа, олигархам, финансирующим ту самую Единую Россию, которая сегодня так отвратительна г-же гламурной обозревательнице. Так плюнула бы в лицо всем этим кровососам, толстосумам, денежным мешкам. Прямо на их поганых яхтах. Швырнула бы им в рожи подаренные шубы и бриллианты. Презрела бы навеки их Куршевели. Нет, сегодня она вся образе, вся в протесте, с новой модной игрушкой, вся в телевизоре и Интернете.

Или вот Ксюша Собчак, невеста высокопоставленного функционера Единой России, Тина Канделаки - сама член той же партии - они тоже пришли выразить свое решительное и абсолютно безопасное «фе». А как же? Новые шмотки засветить, ликом поторговать, ибо все пиар, кроме некролога. Желваки и нахмуренные брови опять же в большой моде. Вниманию пластических хирургов - можно прямо сразу в ходе операций учитывать. Певцы, артисты, еще раз артисты и писатели.

Буквально за месяц до означенного народного и звездно-медийного прозрения все эти легенды шоу-бизнеса с рвущим душу экстазом славили полицию в Кремле. На традиционном концерте в честь профессионального праздника. Прямо надвое разрывались, чтобы показать уважение и любовь к правоохранителям, которые при случае отмажут, не заметят нарушения ПДД, закроют глаза на налоговые шалости и отпустят бухого певца, рулившего на скорости под 200 по Первопрестольной. И вдруг - опа! На митинге кроют власть почем зря.

Все в белых ленточках, с пособиями революционера в руках. Изданными, говорят, тиражом почти полмиллиона экземпляров. Помнится, в 2004-ом тоже внезапно, как будто с неба, свалились на нас километры ленточек помаранчевых, груды другого оранжевого текстиля - вплоть до бюстгалтеров. Прям за одну ночь трудолюбивые украинские швеи настрогали. Вот такой спонтанный протест. Пикнуть о том, что заокеанские радетели за демократию во всем мире, экспортеры революций приложили руку - не моги. Засмеют, затопчут, заплюют слюнями. Ну, нет, так нет. Все сами, все сами. Правда, победительница Битвы экстрасенсов г-жа Клинтон объявила, что выборы фуфло, и результаты - туфта еще ДО оглашения их результатов.

Понимаю, власть - она, сцуко, противная. Надменная, холодная гадина. Путин тот вообще царем себя мнит. Амфоры эти проклятые со дна поднимает, заботливо чиновниками на песок предварительно уложенные, истребителями рулит и подводными лодками управляет. А чиновники, тем временем, нагло крадут. Русские люди, как и украинские, впрочем, они же против того, чтобы чиновники крали? Или против того, что крадут другие, а не они сами?

Я это к чему? А к тому, что упорный просмотр видео с митинга и последующих дискуссий так и не ответил на вопрос - а чего дальше? После того, как всласть потроллят и позабавятся? Ну, после перевыборов, которые вдруг да выборют? Есть ли у господ воодушевленных и гневных план? Не тот, что курят, а настоящий? Вопрос ведь актуальный не только для России. Та же шняга и у нас. Прямо как в зеркало смотримся.

Что касается судеб российских, то все равно позволю себе высказать свое, крайне субъективное, крайне незрелое, крайне провокационное мнение. Ну, на старт, внимание... Пли!

Итак. Россия - страна уникальная по своей многонациональности, многоконфессиональности, тяжелой истории, имперской сущности и особому восточно-славянскому менталитету. Страна, в которой центробежные силы естественно сильны. Россия напоминает мне рубленый бифштекс, который может быть целым лишь в состоянии некоторой подмороженности. Нагрей продукт - и он развалится. Давайте вспомним, когда у нас, в условно унитарном и, слава Богу, безъядерном государстве, резко обострились языковые, культурные и, в некотором смысле, религиозные противоречия и обострились центробежные тенденции? С приходом полной истерической свободы слова. Бла-бла-бла - штука, безусловно, хорошая, веселая и правильная. При условии, что говорящий осознает ответственность за свое бла-бла-бла и видит развитие ситуации хотя бы на пару шагов вперед. И понимает, кому что выгодно. И кому упадет в руки результат, который может быть совсем не таким, каким кажется в разгар веселого озорства.

А то вот всякие божены рынски, ака курицыны, призывают колоть полицейских шилом, рвать им пасти и выбивать глаза. Революционерка, мать ийо. Впрочем, у меня есть тяжкое подозрение, что дама - секретный продукт тайных лабораторий ФСБ, выращенный в пробирке специально, чтобы дискредитировать саму идею протеста и гражданской позиции. Гдетотак, вобщим.

P.S. Мы, украинцы, конечно, в стороне не остались. Наши невменяемые эксгибиционистки из FEMEN смотались охладить свои сиськи у Храма Христа Спасителя. В знак протеста, а шо? Евгений Киселев посчитал необходимым показать Украине главную революционерку России во время телемоста, и Божена долго отбивала кусок пиара у нашего любимого гуру Немцова. А львовские активисты, которым внезапно до колик заболела Россия, троллили посольство РФ с требованиями уважать выбор неожиданно дружественного им российского народа. Отзывчивые славянские души.

Эх, жаль Сенченко, Кириленко и Кожемякина, так и остались недолюбленными мною...

Нюра Н. Берг, специально для Полемики

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины