Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тупые

22 ноября 2011
английские студенты...
английские студенты...
<
Увеличить фото...  

Я пока что пессимист. Не вторгаясь в высокие материи и стройные абстракции, просто наблюдаю за окружающим меня миром. Мир этот вроде не из худших, страна из десятки самых-распресамых в мире, и вообще. Англия.

Знаете ли Вы, что:

- примерно 10% детей в Великобритании вообще не посещают школу. Никогда там не были. Притом, что:

- начальное образование и следующая ступень, соответствующая средней школе в этой стране, действительно бесплатны. Но при этом:

- около 20% выпускников secondary schools писать и читать умеют не иначе, чем печатными буквами. 5% вообще не способны читать, ничего. И живут при этом, и неплохо! Но при этом сдают экзамены на вождение, вопросы на экзаменах им зачитывают, а знаки они кое-как запоминают.

В моей среде (рабочие завода, приезжающие на работу на новеньких или не старше 5 лет машинах) почти никто моложе 40 лет НЕ СПОСОБЕН ПРОЧЕСТЬ РУКОПИСНЫЙ ТЕКСТ. Только in capitals print.

Эти люди не знают, например:

- что на Земле два полушария, западное и восточное

- что в Гринвиче находится нулевой меридиан, и что это такое вообще

- кто был королем Англии до Елизаветы Второй

- что такое закон Ома, теорема Пифагора, 1-2-3 законы Ньютона (который родился тут, в 5 километрах от нашего предприятия).

В музее города Плимут находятся 12 полотен уроженца города Джошуа Рейнолдса. Мэтр завещал их родному городу. Музей бесплатен - и очень красив, экспонаты просто шикарные - от стоянок первобытных людей до истории пиратства (морского) - Френсис Дрейк, Уолтер Рейли - все тутошние, местные. Красиво, и все оригинальное, в т.ч. с пиратских кораблей.

Музей пуст, всегда. Я бываю часто. Пусто. Всем пофиг.

Школы (настоящие) - есть. Но их столько, что детишек привозят и увозят ежедневно иногда за 100 км и больше. Дороги и машины позволяют. И кошелек - потому что даже менеджеру с завода такая школа для ребенка точно не по карману.

Есть школы, в которые не навозишься. И которые по карману еще меньшему количеству родителей. Поэтому это (любителям Гарри Поттера) чистый Хогвартс. Там и учатся, и живут, домой только на каникулы летом. И только из этих школ есть шанс (не гарантия) поступить в дюжину лучших университетов страны, диплом которых уже дает вам и доход, и социальное окружение и все остальное.

Я не за то, чтобы в каждой школе были уроки латыни и греческого. Меня пугает, когда закончивший среднюю школу ребенок из приличной семьи (отнюдь не живущей на социальные пособия) при необходимости сложить 14+3 хватается за калькулятор.

Сейчас я вас вообще добью, хотите?

Я задавал один и тот же вопрос менеджеру заводской забегаловки (типа столовой или кафе), секретарше в приемной фирмы, своему боссу, в распоряжении которого находятся человек 150, в том числе технари-айтишники. Водителю автобуса. Смотрителю национального природного парка Стовер (безумно красивого). Своему лендлорду, у которого я снимаю жилье. Бармену в пабе, куда хожу постучать в бильярд. Своему парикмахеру, у парня без шуток золотые руки и язык подвешен - дай бог! И еще многим людям, не академикам, но...

Знаете, какой вопрос?

Кто такой Уильям Шекспир.

Ни одного правильного ответа.

Самый популярный - "никогда не слышал". Самый точный - "это что-то из истории?"

Ребята, это не дебилы. Это не подонки общества. Это очень модно одетые люди, живущие в симпатичных домах, ездящие на новых или абсолютно новых машинах (позволить себе "не новую" тут мало кто может), уж точно знающие, что такое душ по утрам и зубная щетка.

И от этого все это еще страшнее.

Резюме? Я не верю, что такое могло произойти само по себе.

Наблюдал за реакцией москвичей, например, или питерцев, приехавших сюда недавно. Люди в ужасе. И я их понимаю.

Ринат Закиров 

http://rinatzakirov.livejournal.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины