Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Тупые

22.11.2011
английские студенты...

Я пока что пессимист. Не вторгаясь в высокие материи и стройные абстракции, просто наблюдаю за окружающим меня миром. Мир этот вроде не из худших, страна из десятки самых-распресамых в мире, и вообще. Англия.

Знаете ли Вы, что:

- примерно 10% детей в Великобритании вообще не посещают школу. Никогда там не были. Притом, что:

- начальное образование и следующая ступень, соответствующая средней школе в этой стране, действительно бесплатны. Но при этом:

- около 20% выпускников secondary schools писать и читать умеют не иначе, чем печатными буквами. 5% вообще не способны читать, ничего. И живут при этом, и неплохо! Но при этом сдают экзамены на вождение, вопросы на экзаменах им зачитывают, а знаки они кое-как запоминают.

В моей среде (рабочие завода, приезжающие на работу на новеньких или не старше 5 лет машинах) почти никто моложе 40 лет НЕ СПОСОБЕН ПРОЧЕСТЬ РУКОПИСНЫЙ ТЕКСТ. Только in capitals print.

Эти люди не знают, например:

- что на Земле два полушария, западное и восточное

- что в Гринвиче находится нулевой меридиан, и что это такое вообще

- кто был королем Англии до Елизаветы Второй

- что такое закон Ома, теорема Пифагора, 1-2-3 законы Ньютона (который родился тут, в 5 километрах от нашего предприятия).

В музее города Плимут находятся 12 полотен уроженца города Джошуа Рейнолдса. Мэтр завещал их родному городу. Музей бесплатен - и очень красив, экспонаты просто шикарные - от стоянок первобытных людей до истории пиратства (морского) - Френсис Дрейк, Уолтер Рейли - все тутошние, местные. Красиво, и все оригинальное, в т.ч. с пиратских кораблей.

Музей пуст, всегда. Я бываю часто. Пусто. Всем пофиг.

Школы (настоящие) - есть. Но их столько, что детишек привозят и увозят ежедневно иногда за 100 км и больше. Дороги и машины позволяют. И кошелек - потому что даже менеджеру с завода такая школа для ребенка точно не по карману.

Есть школы, в которые не навозишься. И которые по карману еще меньшему количеству родителей. Поэтому это (любителям Гарри Поттера) чистый Хогвартс. Там и учатся, и живут, домой только на каникулы летом. И только из этих школ есть шанс (не гарантия) поступить в дюжину лучших университетов страны, диплом которых уже дает вам и доход, и социальное окружение и все остальное.

Я не за то, чтобы в каждой школе были уроки латыни и греческого. Меня пугает, когда закончивший среднюю школу ребенок из приличной семьи (отнюдь не живущей на социальные пособия) при необходимости сложить 14+3 хватается за калькулятор.

Сейчас я вас вообще добью, хотите?

Я задавал один и тот же вопрос менеджеру заводской забегаловки (типа столовой или кафе), секретарше в приемной фирмы, своему боссу, в распоряжении которого находятся человек 150, в том числе технари-айтишники. Водителю автобуса. Смотрителю национального природного парка Стовер (безумно красивого). Своему лендлорду, у которого я снимаю жилье. Бармену в пабе, куда хожу постучать в бильярд. Своему парикмахеру, у парня без шуток золотые руки и язык подвешен - дай бог! И еще многим людям, не академикам, но...

Знаете, какой вопрос?

Кто такой Уильям Шекспир.

Ни одного правильного ответа.

Самый популярный - "никогда не слышал". Самый точный - "это что-то из истории?"

Ребята, это не дебилы. Это не подонки общества. Это очень модно одетые люди, живущие в симпатичных домах, ездящие на новых или абсолютно новых машинах (позволить себе "не новую" тут мало кто может), уж точно знающие, что такое душ по утрам и зубная щетка.

И от этого все это еще страшнее.

Резюме? Я не верю, что такое могло произойти само по себе.

Наблюдал за реакцией москвичей, например, или питерцев, приехавших сюда недавно. Люди в ужасе. И я их понимаю.

Ринат Закиров 

http://rinatzakirov.livejournal.com/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.