Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Ось Париж – Берлин – Москва снова вернулась ("Middle East Online", Великобритания)

Источник: "ИноСМИ"
17.11.2011
© РИА Новости, Дмитрий Астахов

Меня всегда поражало то, как мировые политики и СМИ тратят большую часть своей энергии на дебаты о геополитических перспективах, которые никогда не станут реальностью, в то же время игнорируя важные события, которые действительно происходят.

Вот список самых важных «несобытий», которые не произойдут, но о которых мы жарко спорим и активно анализируем: Израиль не будет бомбить Иран. Евро не исчезнет. Страны не начнут военную операцию в Сирии. Подъем протестных масс по всему миру не утихнет.

Тем временем, с минимальным освещением СМИ и в интернете восьмого ноября в немецком Любмине был введен в эксплуатацию трубопровод «Северный поток». На церемонии присутствовал президент России Медведев, канцлер Германии, премьер-министры Франции и Голландии, глава Газпрома и комиссар ЕС по энергетике. Это меняет геополитическую ситуацию, в отличие от всех активно обсуждаемых  «несобытий», которые никогда не произойдут.

Что такое «Северный поток»? Если говорить просто, то это газопровод, который проложен по дну Балтийского моря в обход территорий третьих стран, и тянется он от российского Выборга, что недалеко от Санкт-Петербурга, до немецкого города Любмина, который располагается рядом с польской границей. Из Германии он может продолжить путь в Голландию, Данию, Великобританию и другие страны, потребляющие российский природный газ.

«Северный поток» является соглашением между частными компаниями, одобренным их правительствами. Российская компания «Газпром» владеет 51% акций, две немецкие компании владеют 31%, а  французская и голландская имеют по 9% акций.  Пропорциональные инвестиции (и будущие доходы) являются частными.

Открытие газопровода "Северный поток" в Германии

© РИА Новости, Григорий Сысоев. Открытие газопровода "Северный поток" в Германии

Ключевым элементом в данном соглашении является тот факт, что трубопровод не проходит через территорию Польши, стран Прибалтики или по территории Белоруссии и Украины. Таким образом, страны потеряли не только доходы от возможных транзитных пошлин, но и не смогут использовать свое промежуточное географическое положение, чтобы сдерживать поставки газа в Западную Европу, пока они договариваются с Россией.

Немецкое агентство Deutsche Welle  так озаглавило свою статью:«Северный поток – коммерческий проект с политическим видением».  Французская газета Le Monde выпустила статью под заголовком «Газпром стал мировым игроком в сфере энергии». Джозеф Бауэр (Joseph Bauer), эксперт по энергетике  из организации Deutsche Bank Research, базирующейся во Франкфурте-на-Майне, считает, что «это политический и коммерческий проект, и он имеет значение и в экономическом, и в политическом смысле».

Тем временем, россияне заявили китайцам, что не собираются продавать им свой газ по цене на 30% меньше, чем цена для европейцев, заметив, что у России нет необходимости в субсидировании китайской экономики. Они дали четко понять Туркмении, обладающей огромными запасами газа, что не одобрят любой другой метод экспорта газа, кроме как через Россию. Пуск в эксплуатацию «Северного потока» последовал через несколько дней после того, как новый избранный президент Киргизии заявил, что собирается закрыть американскую военную авиабазу в Манасе после окончания срока аренды в 2014 году. Эта база является ключевой для поставок для американской операции в Афганистане. Ясно, что Россия усиливает свой контроль над бывшими республиками Советского Союза в Центральной Азии.

И Центральная и Восточная Европа, и США начинают понимать, что схема недопущения создания оси Париж – Берлин – Москва нежизнеспособна. Главные механизмы Европейского Союза прогибаются под этим обстоятельством, как  и многие страны в Восточной и Центральной Европе. Это особенно тяжело для Украины, раздираемой этими изменениями. А США? Что они могут сделать в этом отношении на самом деле?

Иммануил Валлерстайн (Immanuel Wallerstein) – старший научный сотрудник Йельского университета, автор книги «Закат американского могущества» («The Decline of Amercian Power»).

Оригинал публикации: The Paris-Berlin-Moscow Axis Back Again


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.