Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Греция чтит наших героев и идет в Евразийский Союз (ВИДЕО)

29 октября 2011
<
Увеличить фото...  

Николя Саркози назвал принятие Греции в еврозону ошибкой, ну что ж, оказывается, и не все греки выражают свое согласие с решением властей войти в состав ЕС. Есть и такие силы, которые видят спасение Греции исключительно в союзе с Россией, а сама же Греция должна войти в Евразийский Союз. Судя по стремлению Евросоюза исключить греков из своих рядов, так оно и будет.

Президент "Патриотического фронта" Греции Ставрос Виталис так раскрывает данный аспект:

Наша позиция имеет несколько аспектов. Первый и самый главный: Греция должна выйти из состава ЕС, объявить о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Наладить при этом тесные союзные отношения и с Сербией. Отмечу более конкретно экономический подтекст такого действия:

  • 1. Предоставить для России свободную экономическую зону в городе, который будет выбран по совместной договоренности. Для нас, греков, желательно, чтобы это были Салоники.
  • 2. Выйти из еврозоны, восстановить национальную валюту драхму, привязать ее к российскому рублю.
  • 3. Снять абсолютно все преграды для российских инвестиций в Грецию, установить свободный режим перемещения по территории страны для российских граждан.
  • 4. Выстроить между Россией и Грецией вертикальную интеграцию торгово-экономических отношений. Наконец, обеспечить поддержку российских энергетических проектов по транспортировке энергоресурсов в Европу.

Теперь отмечу и оборонный контекст:

  • 1. Распространить российский противовоздушный и противоракетный "зонт" на все греческие острова Эгейского моря.
  • 2. Обеспечить постоянную стоянку российского флота на островах Эгейского моря, добиваясь для этого достижения специального соглашения с НАТО.
  • 3. Начать совместное производство современных систем вооружений. Хочу в этой связи специально подчеркнуть, что заинтересованность в оборонной защите Греции системами не только натовского, но и российского оружия исходит, прежде всего, со стороны большинства личного состава греческих вооруженных сил.

http://bredikhinav.livejournal.com/37639.html по материалам http://www.regnum.ru/news/polit/1460365.html#ixzz1c3gcqikm

Греция чтит российских героев

Одним из немногих больших греческих городов, где сегодняшний парад прошел без эксцессов и в соответствующей важности события атмосфере был Александруполис.

Сегодня там был открыт памятник Российским Солдатам, погибшим во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 года.

А перед открытием памятника состоялось событие, уникальное для новейшей греческой истории - российские морпехи с корабля "Цезарь Куников" приняли участие в военном параде в честь празднования Дня Охи!!!

http://saloniq.livejournal.com/40769.html

Подробнее о празднике пишет grekomania.ru:

День «Охи!»: «Нет!» оккупантам!

28 октября 2011 г. Особое значение и символизм приобретает в этом году для Греции Национальный праздник - ​​28 октября - день героического противостояния фашистской Италии, когда греческий народ нашел в себе силы сказать свое «Охи!» («Нет!») итальянским оккупантам.

В ночь с 27 на 28 октября 1940 года посол Италии в Греции Грачи  передал ультиматум итальянского дуче, Бенито Муссолини, греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу, ответ которого был категоричным: «Нет!» («Охи!»), что было равнозначно войне. Так Греция вступила во Вторую мировую войну…

В 6 утра, с санкции итальянского парламента, вооружённые силы начали оккупацию греческих территорий. День ответа Метаксаса стал для греческого народа национальным праздником - Днём «Охи!»

Сегодня этот день отмечается военным парадом и демонстрацией учащихся.

В своем выступлении в честь даты Дня «Охи!» премьер-министр Греции Георгиос Папандреу сказал, что «71 год назад, в 1940 году, мы все вместе выразили свою решимость сказать «Нет!», избрав нелегкий для себя путь. Мы решили бороться за свободу, мир и достоинство, а не встать на край истории. Как и тогда, сегодня мы вновь даем большое сражение. Но уже не в плане военных битв, а в новой, трудной, жесткой и сложной области - в глобальной экономике, и нашей главной задачей является изменить все то, что держало нас в плену многие годы застоя, «связало» нас как общество, ограничило наши продуктивные и творческие силы».

В отличие от Александруполиса, в других городах парады сопровождались многочисленными протестами. Сообщает РИА Новости:

Протестующие сорвали военный парад в Салониках, освистав президента

Масштабный военный парад в Салониках в день национального праздника

© REUTERS/ Yiorgos Karahalis

АФИНЫ, 28 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский. Протестующие сорвали в пятницу масштабный военный парад в Салониках в день национального праздника, освистав президента страны Каролоса Папульяса, сообщило Афинское агентство новостей.

Греция отмечает 28 октября День "Охи" (День "Нет") в честь событий 1940 года, когда Греция ответила отказом на ультиматум фашистского режима в Италии и вступила во Вторую мировую войну.

Президент Папульяс прибыл на место проведения парада в Салониках, но столкнулся с толпой протестующих, которые выкрикивали оскорбительные лозунги против него лично, против руководства страны, ЕС и МВФ, которые кредитуют Грецию в обмен на жесткие бюджетные сокращения. Президент покинул площадь, и парад с массовой демонстрацией военной техники был отменен.

"Мне жаль тех, кто оскорбляет меня. Им должно быть стыдно, что они выбрали этот день. И они еще молоды. Мы воевали за Грецию. Мне было 15 лет, и я воевал против нацизма и немцев, пусть не говорят мне: "Предатель Папульяс!", - заявил 82-летний президент Греции, который участвовал в движении Сопротивления.

По словам греческого президента, протестующие составляют меньшинство.

"Греческий народ понимает, куда идет, и поэтому принимает все это давление и меры, которые падают на плечи более слабых, потому что верит, что наступят лучшие дни", - сказал Папульяс.

Евросоюз договорился списать до 50% греческого долга на руках частных инвесторов, или около 100 миллиардов евро из 360-миллиардного долга страны, однако в обмен на это Греции предстоят годы жесткой бюджетной экономии. Общественное мнение в Греции восприняло соглашение в основном негативно.

Массовые протесты прошли во время традиционных школьных парадов по всей Греции. В Афинах на параде ученики двух школ прошли по площади возле парламента, демонстративно отвернувшись от принимавшей парад министра образования Анны Диамантопулу. Другие школьники шли по площади, подняв кулаки. Учителя надели черные повязки в знак протеста. На месте парада постоянно присутствовали демонстранты, скандировавшие: "Предатели! Предатели! Предатели!" Один из транспарантов цитировал на немецком языке с ошибками знаменитую надпись на воротах Освенцима: "Работа делает свободным".

В столице Крита Ираклионе представители правительства и депутаты были вынуждены покинуть парад, будучи освистаны толпой. В Патрах демонстранты прогнали с трибуны замминистра обороны еще до начала парада. На острове Родос демонстранты пытались напасть на трибуну, где находились министр и несколько депутатов, парад пришлось прервать. На острове Корфу также освистали представителя правительства.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины