Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Турции надоело проситься в Европу, она хочет в ШОС. Американцы тоже подумывают...

Источник: ВОЙНА и МИР
28.10.2011
Фото www.fmprc.gov.cn

Турция подала официальную заявку на получение статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а переговоры о форме сотрудничества с организацией начали и США, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько дипломатических источников в странах-членах организации.

По данным газеты, Турция подала заявку в секретариат ШОС в Пекине в апреле. А США, по словам дипломатов, пока лишь начали неформальные консультации и сбор мнений стран-участниц организации.

"РФ и КНР благодаря своему влиянию в мировой политике и экономической мощи, а также благодаря поддержке совместной борьбы с угрозами и экономическому сотрудничеству обеспечили превращение ШОС в эффективную структуру. Принимая во внимание то, что Монголия, Индия, Пакистан и Иран приобрели там статус наблюдателей, а Шри-Ланка и Белоруссия получили статус партнеров по диалогу, ШОС стала одной из самых крупных организаций в Евразии", - сказал газете турецкий дипломатический источник.

По словам источника "Коммерсанта" в Госдепе, США "недооценивали потенциал этой структуры".

"Удивительно, но за десять лет Москве и Пекину удалось создать организацию с внятной концепцией и растущим влиянием. Конечно, это не НАТО, ведь ценности у стран-членов ШОС совсем различные, но все же это интересный формат с потенциалом роста. Нам хотелось бы знать о работе организации больше", - приводит газета слова источника.

При этом, как отмечает "Коммерсант", заявка Турции может быть принята уже на следующем саммите ШОС.

Как сообщал ранее исполнительный секретарь делового совета организации Сергей Канавский, США и Турция проявляют интерес к сотрудничеству со странами-членами ШОС.

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.