Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Нобелевская премия мира. Либерийский рецепт

Источник: "ОДНАКО"
10.10.2011

Ура! Свершилось! Справедливость восторжествовала. В этом году Нобелевскую премию мира получили сразу три женщины. Запомните их имена: президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, либерийская же правозащитница Лейма Роберта Гбови и представительница Йемена Тавакуль Карман.

Удивительные женщины, по общему заверению демократических СМИ Запада, отличные матери и феминистки, многое сделавшие для освобождения женского населения Черной Африки и Арабского мира. Хочется рыдать от счастья и аплодировать стоя. Честное слово, так бы и сделал, но проклятый скептицизм заставил обратиться к прессе, справочникам и Интернету. Покопался немножечко и... Ну да. Опять премии своим раздают.

Вот Джонсон-Серлиф. Непотопляемый экземпляр политика. Карьера - вполне подходящая для нобелевского лауреата. Оказывается, эта дама благополучно отучилась в Гарварде – кузнице элитарного счастья, сумела каким-то невероятным образом поработать в структурах Всемирного банка. Видимо, талантище. Да и «Ситибанк» добрую африканку не обидел...

А в Либерии? И тут Элен оказалась незаменимой. Она была членом последнеего правительства «Партии истинных вигов», а после свержения оного Самуэлем Доу и у него нашла приют и теплый кабинет министра финансов. Когда  революционер Чарльз Тейлор захватил власть в стране, наша героиня поддержала и его. Потом, правда, ушла в оппозицию. И в конце концов стала президентом, победив на выборах известнейшего футболиста Дж. Веа. Достойный путь, чего уж тут скажешь. Но бес прячется в малюсеньких деталях.

На инаугурации Элен Джонсон-Серлиф лично присутствовала Кондолиза Райс (ее миротворческие усилия в самых разных странах известны). Любопытно, что ни один из либерийских политических покровителей Элен не был правильным демократическим лидером. Первый – Уильям Ричард Толберт, возглавляя страну, прослыл жестким диктатором; Самуэл Доу установил в стране изуверский этнократический режим, а Чарльз Тейлор был выдан международному суду: среди преступлений его имелись и изнасилования, и подозрение в геноциде. И вот, несмотря на таких начальников, совесть нынешнего президента Либерии осталась кристально чистой, и норвежские ангелы принесли на блюдечке Нобелевскую премию мира.

Правда, при Толберте Элен обвиняли в расхищении всего-навсего трех млн долларов, а ее будущий соратник Йеду Джонсон варварски убил Самуэля Доу: заманил для переговоров на миротворческий пункт ООН, потом вывез на территорию морского порта, где Доу кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть его, а затем убили. Причем весь процесс был заснят и показан заинтересованным лицам. Но Элен Джонсон-Серлиф не отвернулась от Йеду, коему и помогла стать сенатором.

Кстати, дети и внуки нынешнего президента благополучно проживают в штате Джорджия, что нам представляется весьма важным для борца за счастье  и свободу всего либерийского народа.

Лейма Гбови не так интересна. Ну, помогла убрать от властной кормушки Чарльза Тейлора, возглавляет международную организацию «Женщины в Построении Мира», получила образование в Восточном Менонитском Университете в Виргинии. Но тоже из славной когорты борцов за торжество демократии в Африке. Одним словом, раз есть такие влиятельные политики в Либерии, то теперь можно совершенно не беспокоиться за судьбу страны... и нефти в Гвинейском заливе тоже.

Тавакуль Карман из Йемена в список лауреатов тоже попала совсем не случайно. Можно, конечно, было бы предложить женщину из Ливии, Туниса или Египта. Однако там все более или менее ясно. А вот в ЙАР президент Салех все отбрыкивается, никак не желая передавать власть истинным либералам. Надо помочь, дать сигнал своим, что их не забыли, поддерживают и, так сказать, рекомендуют... Карман идеальна в данном случае. Во-первых, она возглавляет правозащитное движение «Женщины-журналисты без цепей»; во-вторых, активно использовала социальные сети для призывов к борьбе с режимом Салеха, а в-третьих, она является членом партии «аль-Ислях».

Замечательная партия эта «аль-Ислях». Очень по-современному выступающая за противоположные вещи. Вроде бы фундаменталистская, но в тоже время призывает к реформам. Вроде бы чисто исламистская, но и женщин поддерживает. Ларчик странностей открывается просто. «Аль-Ислях» тесно связана с египетскими «Братьями-мусульманами», а те с английскими спецслужбами. Так что Тавакуль давно уже своя в кругу  своих.

А какой же напрашивается вывод?

Нобелевская премия мира редко вручается людям, которые по-настоящему старались бороться за мир. Разве что имена Мартина Лютера Кинга и Альберта Швейцера действительно достойны уважения. Ну, может быть, еще двух-трех человек.

Все остальное – это почему-то поддержка лиц, разрушающих страны, иногда свои собственные, ради сугубого восторга мировой «цивилизованной общественности». Но Нобелевская премия – это еще и месседж, послание представителям «пятой колоны» в самых разных странах мира. Им доходчиво объясняют, что, поступая как нужно, играя по правилам, они гарантируют себе обеспечение на будущее. Лично себе.

Александр Гончаров *красс*


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.