Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США, Россия и Китай: стратегии мирового влияния ("Agora Vox", Франция)

7 октября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

Домино, шахматы и китайский го

В современном мире существуют три страны, которые оспаривают друг у друга право на зоны влияния или, другими словами, на имперские амбиции.

В первую очередь речь идет о США. Это единственная страна, чьи амбиции носят планетарные масштабы. НАТО, другие государства-союзники (как, например, Израиль, Южная Корея, Австралия и т.д.) и 737 военных баз по всему миру (в 2007 году) – влияние Вашингтона охватывает всю Землю. В том, что касается США, на первый план выходит стратегия домино.

Второй рассмотренной страной будет Россия: она отстаивает свои позиции в ближнем зарубежье и может положиться на несколько дружественных стран в Азии и Латинской Америке. Ее стратегию можно сравнить с партией в шахматы.

Наконец, нельзя забывать о Китае. Этот новый игрок только начинает расставлять на доске свои фигуры. Камни из го.

Эта статья не ставит перед собой целью провести доскональный анализ мировой геополитики. Она всего лишь позволяет лучше понять поведение трех этих стран на примере игры.

Домино и США

Эта игра относительно проста, у нее есть лишь одно четкое правило: заставить упасть максимальное число домино, нанеся удар по слабым костяшкам, которые утянут за собой своих соседей. Все упавшие костяшки считаются выигрышем. Цель – заполучить все домино и таким образом стать абсолютным победителем.  

Тем не менее, игрока могут поджидать и несколько неприятных сюрпризов.

•    Существует костяшка, которой нельзя касаться напрямую. В противном случае все домино рухнут и все игроки проиграют.

•    Если плохо просчитать удар, домино начнет падать в неверном направлении, и игрок потратит много сил ради ничтожного результата.

•    Нельзя допустить, чтобы упавшие домино поднялись. Такое может случиться, если игрок чересчур поглощен другой областью партии. 

Другими словами, США поставили перед собой задачу заставить весь мир последовать их экономической и политической модели благодаря глобализации и оправданию распространения «западной демократии».

Козыри США:

доллар, армия со сверхсовременным снаряжением, всезнающая и спрутообразная дипломатия, поддержка крупнейших СМИ и контроль над киберпространством. 

Слабые стороны США:

огромные долги, отсутствие перспектив экономического роста, стратегический провал в Ираке и на Ближнем Востоке, рост влияния стран БРИК.

После распада Советского Союза многие государства перекочевали в американский лагерь. Прежде всего, здесь нужно отметить Центральную Европу, республики бывшего СССР (балтийские страны и Грузия), а также Кот-д’Ивуар и Ливию. Кроме того, под прицелом находится немало других государств. В первую очередь это касается стран, богатых сырьем. В этой связи на ум приходят Иран, Средняя Азия, Алжир, Ангола, Венесуэла и Африка.

Прим. В. Зыкова. Африка - страна? Хорошо у французов с географией :)

Стратегия США, по всей видимости, заключается в получении контроля над производством сырья, а также транспортными коридорами, что также служит инструментом давления на Китай и Россию. 

Каждый раз США использовали часть или полный набор козырей для того, чтобы добиться поставленных целей.

Препятствия, с которыми им придется столкнуться или которых в прошлом они не смогли избежать.

•    Прямого столкновения с Россией необходимо избегать любой ценой. С учетом нынешней слабости национальной армии, у России не останется другой альтернативы кроме скорейшего использования ядерного арсенала, которое означает взаимное уничтожение противников (даже если здесь и будет победитель, он получит смертельное ранение). По этой причине США пытаются достичь поставленных задач другими путями: политика окружения России, нейтрализация ее ядерного арсенала с помощью системы ПРО или даже привлечение Москвы в их собственный лагерь. Сейчас речь скорее идет о красной кнопке перезагрузки.  

•    Некоторые инициативы были плохо подготовлены и не дали ожидаемых результатов. Костяшки Ирака и Афганистана не упали в желаемом направлении. В Ираке демократические выборы привели к власти шиитское большинство, которое скорее поддерживает иранского врага, тогда как в Афганистане войска НАТО находятся в географически изолированном регионе и окружены враждебными государствами. Вести боевые действия им позволяет лишь длинная и дорогостоящая цепь снабжения. Ситуация немного напоминает положение французов во вьетнамском Дьенбьенфу. В США не были готовы к таким длительным войнам, которые нанесли серьезный удар по их бюджету. Не ожидали они от своих врагов и подобной приспособляемости. Асимметричная война, террористы смертники, самодельные взрывные устройства…

•    Излишняя зацикленность на таких крепких орешках, как Иран и Ирак, а также нехватка финансовых ресурсов для укрепления достигнутых результатов в некоторых случаях привели и к регрессу. Это касается большей части Латинской Америки, Украины, Ливана… которые все дальше отходят от США.  

Вывод

США и в особенности их вооруженные силы не намерены уступать или даже делиться своим мировым лидерством. В настоящий момент вырисовывается новый, в большей степени полагающийся на союзников подход, который президент Обама представил во время предвыборной кампании. 

Франция действует в Кот-д’Ивуаре, Франция и Великобритания воюют в Ливии, Турция, по всей видимости, скоро появится в Сирии и, наконец, все вместе выступают против Ирана.

К тому же европейским странам нужно готовиться к сильнейшему давлению, направленному на значительное повышение их военных бюджетов в ближайшие годы для защиты интересов их американского союзника. Европейцам придется выбирать «butter oder kanonen», пушки или масло.    

Шахматы и Россия

В этом случае речь идет о куда более сложной игре. Ее цель в том, чтобы свалить вражеского короля, пока противник не поставил вам шах и мат.

Несколько важнейших правил.

•    Можно играть несколько одновременных партий. Самый сильный игрок ведет борьбу со многими противниками на нескольких досках, что увеличивает шансы на достижение результата.

•    В игре необязательно будет победитель. Даже если ваши позиции оставляют желать много лучшего, партию все равно можно свести вничью, создав патовую ситуацию или добившись трехкратного повторения одного хода.

•    Когда вы уходите в глухую оборону, малейшая ошибка может привести к поражению в партии.

В результате допущенных в 1990-х годах стратегических ошибок Россия оказалась в обороне и практически без шансов победить своего основного противника, США, если, конечно, тот сам не допустит грубый промах.

Россия довольствуется попытками вмешательства в ближнем зарубежье для создания оборонительных рубежей в своей «вотчине». Речь идет в первую очередь о странах бывшего СССР и Арктике. Сирия же выглядит скромным пробным выпадом, который может позволить России заполучить военно-морскую базу в Средиземноморье. Однако тут следует помнить, что проход боевых кораблей из Черного моря через турецкие проливы определяется конвенцией Монтре, которая запрещает его для нескольких типов судов, как, например, авианосцев.   

Военные альянсы с далекими странами также не стоят на повестке дня. Продажа оружия делает государство клиентом, а не союзником.

Перед Россией в настоящий момент стоит задача выиграть время для восстановления экономики и вооруженных сил страны. Сейчас она входит в десятку сильнейших экономик мира и намеревается подняться на пятое место к 2017 году. В армии начался процесс модернизации. Скоро военные получат новое оружие, например, вертолетоносцы «Мистраль», самолеты «Сухой Т-50», ракетные комплексы С-400 и С-500, подлодки класса «Борей», а также стратегические ракеты «Тополь» и «Булава». Не стоит забывать и о том, что система спутниковой навигации ГЛОНАСС разрабатывалась в первую очередь для нужд армии. Кроме того, нужно отметить и новые направления ведущихся в настоящий момент исследований, таких как удивительная жидкая броня, о практическом применении которой пока остается только строить догадки.  

Россия не намеревается создавать силы быстрого реагирования за пределами ближнего зарубежья. Так, например, в стране нет планов по строительству новых авианосцев до 2020 года или открытию военных баз в отдаленных регионах мира.

Россия может рассчитывать на ряд дружественных государств в Азии и Латинской Америке: Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа…

Правила, которым следует Россия.

•    В противостоянии с США, которые придерживаются стратегии наступления сразу на нескольких игроков, Россия делает ставку на истощение американских сил.

•    Россия пытается выпутаться из неприятной ситуации путем консолидации своей зоны влияния и ставки на формирование многополярного мира, в котором вес США станет ощутимо меньше. 

•    В течение длительного периода восстановления сил Россия стоит на слабых оборонительных позициях и должна принимать новые завоевания бока НАТО, если те затрагивают ее стратегической зоны.

Козыри России:

внушающий страх ядерный арсенал, огромные запасы сырьевых ресурсов, незначительный долг, валютные резервы объемом более 500 миллиардов долларов, военно-промышленный комплекс, существенный потенциал экономического и промышленного развития.

Слабые стороны России:

зависимость от цен на сырье, унаследованные с советского периода рефлексы, как например, невысокая производительность, коррупция и параллельные рынки, а также организованная олигархией утечка капиталов. 

Вывод

В кресле президента страны очень скоро вновь окажется опытный игрок Владимир Путин, который сменит чересчур покладистого (в диалоге с Западом) Дмитрия Медведева, сдавшего позиции по слишком многим вопросам. Речь идет о Ливии, санкциях против Ирана и отказе продать ему С-300, противоракетной системе НАТО и т.д.

Все это наводит на мысль о грядущей напряженности в отношениях со странами НАТО в тот момент, когда европейцы сильнее чем когда-либо нуждаются в российском газе.

Го и Китай

Задача игры состоит в расстановке камней на пересечении линий гобана (доска с разлиновкой 19 на 19 линий) для окружения максимального числа камней противника и предотвращения окружения своих. То есть, какие-то ходы служат для обороны, а какие-то для наступления.

Это сложнейшая игра с предельно простыми правилами.

•    Непосвященный или начинающий игрок не может понять истинной цели расстановки камней. Картина начинает постепенно проясняться только по ходу партии, но тогда избежать окружения становится уже слишком поздно. 

•    Победитель – тот, кому удается отгородить наибольшее число камней противника. Проигравший в свою очередь тоже захватывает пленников, но в меньшем количестве. 

Здесь мы могли бы прикрыться отсутствием глубокого понимания Китая и его недавнего утверждения в качестве крупнейшей экономической державы, чтобы отказаться от анализа его стратегии. Тем не менее, здесь существует немало составляющих, на которые можно опереться.  

Китайцы – это нация торговцев, а не завоевателей. С момента создания Китайской Народной Республики все войны проходили внутри его границ (в Аксайчине в 1962 году и Синьцзяне в 1968 году из-за унаследованных с колониальной эпохи пограничных споров) или же вылились в карательную экспедицию против Вьетнама в 1979 году.

Из того, что нам известно о китайской военной программе, можно сделать вывод, что китайский флот не намеревается бороздить все моря на планете. Всего трех авианосцев для этого определенно недостаточно. 

В то же время исследования в области баллистических противокорабельных ракет указывают, что Китай собирается создать угрозу для находящихся у его побережья американских авианосцев.

Как и Россия, Китай быстрыми темпами наверстывает качественное отставание в вооружении. Самолет пятого поколения J 20, строительство авианосцев, сборка подводных лодок всех типов и система спутниковой навигации «Бейдоу» являются основными признаками модернизационного процесса. 

•    Китай расставляет фигуры по всему миру. Он уверен, что его стратегия не принесет успеха повсюду. Пока еще сложно определить, какие страны окажутся в его лагере. Все это будет зависеть и от расстановки фигур США. Здесь можно назвать несколько вероятных кандидатов. Иран, Пакистан и Средняя Азия – эти страны принимают значительные инвестиции из Китая и были бы рады сменить своего нынешнего покровителя на гораздо менее тесно связанный с Израилем Пекин. Необходимо также отметить несколько африканских государств, где бартерные сделки по строительству инфраструктур в обмен на сырье, по всей видимости, оказались успешными.  

•    Возможное отступление США в Южной Азии уже можно будет считать успехом. Появление союзников в Средней Азии, среди арабских государств и в Африке стало бы настоящим триумфом. 

Козыри Китая:

валютные резервы более чем в три триллиона долларов, небывалый экономический рост и имидж альтернативы США.

Слабые стороны Китая:

существующее военное отставание, критическая зависимость от импорта сырья, угроза отделения отдаленных провинций, таких как Синьцзян или Тибет, а также тот факт, что США осознали, что главным претендентом на их лидерское положение является Китай.

Вывод

Китай будет постепенно расширять свою зону морской активности в значительной части Индийского океана в условиях конкуренции с США.

Экспансия Китая в остальной части планеты будет ограничиваться исключительно коммерцией.

Ожидается противостояние Китая и США в странах Аравийского полуострова и в Африке, которое первое время будет, без сомнения, складываться в пользу США.

Если Ирану удастся избежать войны, он, бесспорно, встанет на сторону Китая.

Общий вывод

Какой бы ни была выбранная игра, можно с уверенность сказать, что мир вступает в опасный период перемен, которые ждут нас в ближайшие десятилетия. Кроме того, складывается ощущение, что те, кто обладает эффективными вооруженными силами, не постесняются использовать их как аргумент при отсутствии других средств убеждения. 

В будущем вполне вероятно, что страны БРИК будут все чаще стоять на общих позициях перед лицом «международного сообщества» американского блока.

В заключении хотел бы перефразировать ошибочно приписываемую Андре Мальро фразу: я думаю, что XXI будет многополярным и толерантным, либо не будет вообще.

Что касается духовного, придется подождать XXII века.

Оригинал публикации: Les dominos, les échecs et le jeu de go

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины