Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Газпром в декабре может получить полный контроль над ГТС Беларуси

24 сентября 2011
Сейчас Газпрому уже принадлежит 50 процентов белорусского газотранспортного монополиста AP
Сейчас Газпрому уже принадлежит 50 процентов белорусского газотранспортного монополиста AP
<
Увеличить фото...  

Беларусь рассчитывает в конце ноября - начале декабря договориться с Газпромом о продаже оставшихся в ее собственности 50 процентов газотранспортного монополиста Белтрансгаза.

Об этом сообщила пресс-служба белорусского правительства со ссылкой на прошедшие накануне переговоры белорусского премьера Михаила Мясниковича с главой Газпрома Алексеем Миллером.

"В настоящее время весь пакет документов находится в высокой степени готовности. Стороны выработали принципиальные подходы к сотрудничеству в газовой сфере", - говорится в сообщении.

Сейчас Газпрому уже принадлежит 50 процентов белорусского газотранспортного монополиста. Белоруссия оценила стоимость оставшегося пакета в $2,5 миллиарда и прежде обещала завершить сделку в начале осени.

Ранее Минск также говорил, что рассчитывает в декабре подписать контракт на поставки газа в следующем году и, что условия поставок будут связаны с условиями приватизации Белтрансгаза.

Переживающая самый тяжелый за последние десять лет кризис Беларусь пытается решить свои финансовые проблемы за счет внешнего финансирования. Получив летом $800 миллионов от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС, Минск просит кредиты у МВФ и российского Сбербанка.

Беларусь также заявила о готовности расстаться с частью собственности: 1 декабря Минск проведет аукцион по продаже принадлежащих ему 51 процента СП с российским МТС.

***

Газотранспортная система Республики Беларусь, эксплуатируемая ОАО Белтрансгаз, включает в себя 7490 км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций (КС), 3 подземных хранилища газа (ПХГ), 233 газораспределительных станции (ГРС), 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), 7 газоизмерительных станций (ГИС).

ОАО Белтрансгаз эксплуатирует принадлежащий ОАО Газпром белорусский участок магистрального газопровода Ямал-Европа протяженностью 575 км линейной части и 5 компрессорных станций.

ОАО Белтрансгаз обеспечивает бесперебойное газоснабжение потребителей республики и является надежным партнером в международной системе транспортировки газа.

По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу.

Комментарии

Barry Douglas  Ваще-то оставшиеся 50 проц одной из двух магистралей -Белтрансгаза, Газпрому не нужны Вполне достаточно полного контроля Ямал-Европа и 50 проц Белтрансгаза. Но по просьбе белАрусских товарищей, крайне нуждающихся в долларах, Газпом прикупает и оставшиеся

украинец Абдулла  Гюнтер Эттингер предлагает российской стороне перемирие на южном фронте. Он говорит, что Евросоюз вовсе не против "Южного потока", пусть Россия его строит. Но пусть, дескать, она смирится с тем, что Nabucco и Транскаспийский газопровод тоже будут построены. К тому же это пойдет на пользу самой России. По его словам, "русским выгодно иметь долю на газовом рынке Европы в 30% от 600 миллиардов кубометров, нежели 40% от 400 миллиардов". Иными словами, чем меньше будет наша доля (независимо от абсолютных цифр), тем меньше у нас будет проблем с Брюсселем. А значит – больше газопроводов, хороших и разных!

В принципе, в таком же ключе давно высказываются и представители российской стороны: да нет у нас никакой конкуренции между газопроводными проектами! В Европе растет потребление газа, так что в итоге все трубы будут востребованы. Однако обе стороны кое-что недоговаривают. Все дело в ресурсной базе: и Nabucco, и "Южный поток" рассчитывают, в том числе, на туркменский и казахстанский газ. За него-то и ведется борьба. А выиграет, скорее всего, не тот, кто предложит среднеазиатским партнерам более заманчивый проект, а тот, кто первым подставит готовую трубу под их газ.

Так что борьба продолжается. И Россия переходит в контрнаступление. В минувшую пятницу участники проекта "Южный поток" - "Газпром", ENI, EdF и BASF/Wintershall - подписали в Сочи соглашение акционеров компании South Stream Transport, что было необходимо для начала строительства подводного участка газопровода. Осталось наскрести для этого $10 миллиардов.

Ostap Nebender  Замечательная новость - Украина может пронаблюдать как теперь в Беларуси будет газ "дешеветь". Как Газпром законопатит Потоки и примется строить новые трубы через Беларусь. И благодать снизойдет на беларусов.

W S  Именно так. После продажи ГТС Белоруссия заключает новый договор с РФ по цене на газ со следующего года. Не сомневаюсь, что исключительно "ради" завистливых украинцев цена для Белоруссии будет "убийственно" низкой, очень жаль, что "попиисят" невозможно…
Только ради вашей реакции стоит этого дождаться.

Машу Вать  Умный и прагматичный поступок. С вводом потоков трубы соседей превращаются в металлолом, поэтому лучше продать и наслаждаться дешёвым газом, чем сидеть на металлоломе.

отец Онуфрий  15 сентября Беларусь отказалась от перевода часов, а в конце года останется без трубы.
Что то мне за нашу ГТС тревожно стало.

Роберт Раудсон  Да после 2015 успокоишься - никому она не будет нужна вообще!

filin3  Батька уже просек фишку, совок закончился, все стоит бабки. Незалежные все мечтают о газе за поцалунки, вот что пишет независимый украинский журналист Алена Березовская в своем блоге жж:

Нашу дружбу нужно укреплять, углублять, выстраивать. Но, разве можно строить на гнилом фундаменте? Разве может дружба измеряться в долларах и кубометрах дорогого газа?... ...Неуважение к нашему суверенитету, к нашему Президенту оскорбительно и неприемлемо.

Игорь Вредный  Что ты имееш с Нафтагаза? Убыточная компания...Оплачиваеш долги? 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины