Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Взрыв на АЭС во Франции расследует МАГАТЭ

Источник: TOPNEWS
12.09.2011

Власти Франции опровергли первоначальную информацию о взрыве на АЭС "Макгуль".

Опубликовано 12.09.11 19:15

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начало расследование обстоятельств взрыва на территории ядерного комплекса "Маркуль" на юге Франции. Как выяснилось, первоначально распространенная СМИ информация о взрыве на самой АЭС не соответствует действительности: взрыв произошел в одной из печей на площадке по переработке и упаковке низкоактивных ядерных отходов Centraco в городе Кодоле, сообщает НТВ.

В результате происшествия один человек погиб, по меньшей мере четверо пострадали. Ранее сообщалось о возможной утечке радиации, однако впоследствии эта информация была опровергнута.

По данныи издания Le Figaro, на которое ссылается РИА "Новости", в центре Centraco, который относится к ядерному исследовательскому комплексу "Маркуль", перерабатываются объекты, косвенно связанные с атомной промышленностью - клапаны, насосы, некоторые узлы, а также использованная униформа сотрудников ядерного центра. В непосредственной близости от места происшествия ядерных реакторов нет.

Таким образом, речи о радиоактивном выбросе и облучении пострадавших в результате инцидента не идет. Эту информацию информагентству прдтвердил  и источник в МАГАТЭ.

Эвакуация населения, проживающего в районе комплекса "Маркуль", не проводилась.

Взрыв на АЭС во Франции: есть угроза радиационного заражения

Опубликовано 12.09.11 16:30

На атомной электростанции "Маркуль" на юге Франции произошел взрыв реактора. Как минимум один человек погиб, еще четверо ранены.

Взрыв произошел в понедельник на АЭС Маркуль на юге Франции.

Как передает Europe 1 со ссылкой на представителей Комиссариата по атомной энергетике Франции, в результате инцидента один человек погиб, по меньшей мере четыре пострадали, сообщается об одном пропавшем без вести.

По свидетельству спасателей, работающих на месте происшествия, существует опасность выброса радиации, передает "Интерфакс". В свою очередь РИА "Новости" со ссылкой на представителей Комиссариата по атомной энергетике сообщает об отсутствии риска радиоактивного заражения.

По информации Agence France-Presse, на которое ссылается Lenta.ru, взрыв произошел около 11:45 по местному времени (13:45 по Москве) в одной из печей после возгорания на площадке для хранения радиоактивных отходов. Место происшествия оцеплено, на территории АЭС работают пожарные, полиция, медики и представители департамента Гар. Для эвакуации раненых у электростанции дежурит вертолет.

Маркуль (Marcoule) - один из центров атомной промышленности Франции. АЭС,  введенная в эксплуатацию в январе 1956 года, расположена в департаменте Гар на юге страны и оснащена тремя реакторами, работающими на урановом топливе.

АЭС управляется Комиссариатом по атомной энергии и компанией Areva, отмечает РИА "Новости". Франция находится на втором месте в списке мировых лидеров по производству ядерной электроэнергии (439,73 млрд кВт.ч/год). Почти в два раза ее в этом опережают США.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.