Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Маленькая трагедия между двумя тоталитарными системами :)

6.09.2011

haspar_arnery пишет: Все, наверное, помнят истории про то, как при Сталине беглецов с Запада отправляли в прямиком в ГУЛАГ? Забавно, но похожие истории случаются и в наши дни.

Прим. В. Зыкова. Эта фраза требует уточнения, поскольку "ужасы" беглецов с Запада несколько преувеличены. Перебежчиков, а также сбежавших из вражеского плена отправляли не в ГУЛАГ в его солженицынском понимании, а в так называемые фильтрационные лагеря. И далеко не навсегда, а на короткий срок.

Зачем и "за что"? Обычные меры предосторожности: на время проверки твоей личности спецслужбами (а вдруг ты шпион, которого враг пытается внедрить таким способом?) ограничить твою свободу, чтоб не сбежал и не натворил бед типа диверсий или шпионской деятельности. А в отсутствие факсов, Интернета и прочих нынешних средств связи, пользуясь только почтой (бумажной, не электронной!) и телефонами без номеронабирателя, типа "Алё, барышня, соедините меня с...", проверка могла занимать 1-3 месяца. Цель этих лагерей - именно ограничить свободу на время проверки, а не наказать. И, кстати, это было нормальной практикой в большинстве стран.

Все началось так:

"Екатеринбургский журналист и правозащитник Сергей Кузнецов собирается попросить политического убежища в Израиле. Главной причиной своего решения он называет постоянные угрозы со стороны силовых структур. О том, что заставило Кузнецова покинуть Россию, сам общественный активист рассказал нашей радиостанции:

- При тех условиях, которые созданы не только в Екатеринбурге, но и в России вообще, заниматься деятельностью как журналистской, так и правозащитной, абсолютно бессмысленно. Я совершенно оказался не готов к угрозам, к конкретной подготовке моего физического устранения. Поскольку у меня появилась возможность покинуть Россию и оказаться в Израиле - это демократическая страна - я был вынужден сделать этот шаг и просить политического убежища. Я не претендую на постоянное место жительства в Израиле. По крайней мере, на период весны-лета 2012 года, когда я, надеюсь, ситуация в России хотя бы немного улучшится, я намерен вернуться. Я воспользуюсь всеми возможностями, которые имеются за границей, и привлекать внимание к той совершенно нетерпимой ситуации в России и в Екатеринбурге".

Человек, наверное, думал, что в "единственной демократии на Бижнем Востоке" ему устроят пресс-конференцию, пригласят преподавать в местном ВУЗе или, по крайней мере, накормят гамбургером как, сержанта Глухова. Но....

"Независимый екатеринбургский журналист Сергей Кузнецов, шестую неделю находящийся в израильской тюрьме Гивон, после обращения к властям Израиля о предоставлении ему политического убежища, обратился к российским туристам с призывом воздержаться от каких-либо туристических поездок в эту страну.

Как говорится в заявлении, направленном Кузнецовым, российский турист во время своего нахождения на Святой земле неизбежно попадает в нестерпимую правовую ситуацию при полном бездействии и попустительстве российских властей, власти Израиля могут существенным образом нарушить права и законные интересы российских граждан.

По мнению Кузнецова, опыт его нахождения в израильской тюрьме Гивон свидетельствует о том , что эта негативная юридически – правовая ситуация делает не только бессмысленной и бесполезной поездку российских граждан в Израиль, но и представляет реальную и серьезную опасность для их жизни и здоровья.

Обращение к российским туристам:

"Введение в начале этого года безвизового режима между Российской Федерацией и государством Израиль с самого начала рассматривалось обеими сторонами как безусловно положительный фактор и решительный прорыв в отношениях двух стран.

На деле, как показывает мой недавний опыт, российский турист, поддавшись иллюзорной легкости и безопасности пребывания на Святой земле, неизбежно попадает в абсолютно нетерпимую правовою ситуация, в которой при полном бездействии и попустительстве российских властей, репрессивно–полицейские власти Израиля могут сделать следующее:

• без объяснения причин и малейшего повода, руками своего «пейсатого» министра МВД, могут аннулировать вашу въездную визу, оформленную в аэропорту Бен Гурион, и, таким образом, простым росчерком пера заочно превратить вас из добропорядочного туриста в зловредного нелегала, со всеми вытекающими из этого последствиями.

• таким же образом, грубо и беззаконно, под предлогом вашего неожиданно приобретенного статуса «нелегала» вас могут поместить в депортационную тюрьму Гивон, где будут сколь угодно долго содержать совместно с действительными нарушителями паспортно-визового режима с действительно просроченными визами или паспортами.

• так же, как и меня, в иммиграционном департаменте вас могут избить и ограбить, подвергнуть грубым или изощренным психологическим или физическим пыткам, не дадут возможности получить медицинскую помощь, звонить вашим родственникам и адвокату, и, наконец, связаться с росс. консульством.

• как и меня, под пытками от вас будут требовать подписать признание на незнакомом вам языке, и категорически откажут в вызове официального переводчика.

• так же, как и я, вы не сможете опротестовать все эти незаконные действия властей в израильском суде - может быть и независимом, но абсолютно недоступном человеку, находящемуся в депортационной тюрьме.

• так же, как и меня, власти полностью лишат вас необходимых вам медикаментов и медицинской помощи, пичкая вас таблетками, названия которых вы не знаете, а действие которых – не понимаете.

• так же, как и я, вы будете сидеть неделями в тесной темной камере без свежего воздуха, дневного света и достаточного для прогулок времени.

• и, наконец, как я, вы почувствуете себя настоящим заложником, когда судья депортационного трибунала за ваше освобождение из вашего незаконного и бессрочного плена потребует с вас «выкуп», сравнимый со стоимостью всей вашей поездки на эту благодатную и благословенную Святую землю.

Другими словами, все, что уже случилось со мной, и то, что может случиться с вами, дорогие российские туристы, делает не просто бессмысленной и бесполезной вашу поездку в Израиль, но и представляет реальную и серьезную опасность для вашей жизни и вашего здоровья.

И если вы приехали в это государство человеком, готовым изучить, оценить, полюбить Израиль, то вы покинете его если не откровенным, убежденным и непримиримым антисемитом, но полностью и навсегда разочарованным путешественником, поклявшимся больше никогда не пересекать границу этой таинственной и древней страны, некогда показавшейся вам столь привлекательной и священной".

Лучше бы, мужик, ты в Грузию бежал!

Сергей Кузнецов стал известен в декабре 1988 года, когда он - корреспондент независимого журнала «Гласность» - был арестован в Екатеринбурге (Свердловске) за участие в митинге, посвященном 40-летию Декларации Прав Человека, и больше года провёл в тюрьме по сфабрикованному уголовному обвинению. В 1990 - 2002 годах являлся корреспондентом «Радио Свобода» по Уралу, сопредседателем «Общественного комитета защиты прав заключенных». В 2005 - 2011 годах издавал независимую судебную газету «Гражданский Процесс».

http://svpressa.ru/society/news/45467/

P/S А Лев Натанович знает?

PP/S Вспомнил бессмертный "Паспорт". Интересно, сколько раз человек уже написал "Слава КПСС!" на стене своей камеры?

ЖЖ поциента - http://kuznecovsv.livejournal.com/ (Много прекрасного)


Не мне, конечно, задавать вопросы правозащитнику с 23-летним стажем, но все-таки некоторые ремарки себе позволю.

Во-первых, обращать сей крик души следовало бы все-таки не к "российским туристам", а конкретно тем российским туристам, которые, прибыв в Израиль, просят политического убежища, не имея на то документально подтвержденных оснований, а получив отказ и, соответственно, предложение покинуть страну, пытаются улететь не домой, как положено, а в Великобританию, не имея соответствующей визы в паспорте. То, что заслуженный правозащитник именует это "без объяснения причин и малейшего повода", меня, честно скажу, немного удивило.

Во-вторых, сколько-то представляя реалии Израиля, могу поверить во многое, в том числе и в то, что израильская тюрьма не сахар (ибо это правда), но что касается "избиения", "пыток" и "отказа в услугах переводчика", а тем паче "в медицинской помощи", тут моего воображения, каким бы живым и шустрым оно ни было, не хватает.

А в-третьих, на мой взгляд, путь, избранный страдальцем для обретения политического убежища в Грузии, - чем все, видимо, в итоге и закончится,  - все-таки как-то чересчур вычурно-извилист. Вполне достаточно было бы сразу купить билет до Тбилиси, где таких любят и привечают...

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.