Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Дэйтон форева, или Road to hell

1.09.2011

Милошевич, Саддам Хуссейн, Каддафи... Все трое пытались как-то строить отношения с Западом - иногда прямо, как Хуссейн в ирано-иракоской войне, или Каддафи, когда ручкался с Саркози или Берлускони, или косвенно - когда Милошевич сдавал Краины в расчете, что саму Сербию не тронут (Дэйтон и прочее).

Запад кинет всегда. Никакие соглашения с ним, ни письменные, ни устные, не стоят ничего.

"Слюшай, Михаил, какое расширение НАТО на восток, да ты что, дорогой, да я мамой клянусь!" - как это было, когда Горабчев сдавал ГДР и вообще весь европейский социалистической блок.

Лучше всего это выразил левый католик тов. Уго Чавес, когда, выступая в ООН после Буша, прямо на трибуне перекрестился и сказал: "Тут только что стоял сам Сатана".

Зато те, кто никаких договоренностей с Западом не делает - те живут. Не сказать, что шикарно, но бомбы и ракеты на них сверху не падают, а на улицах трупы пачками не лежат. Что братья Кастро, что северокорейские Кимы, что иранские бородачи.

Я вообще скажу больше - и именно как патриот СССР. Наша дорога в ад началась, когда для руководителей СССР стало важно, что о них говорят на Западе. Или, другими словами, когда мы начали то, что называется красивым французским словом detente - разрядка. Нет, я отнюдь не согласен с Великим Кормчим, который сказал, что даже если 2/3 человечества погибнет в ядерной войне, оставшаяся 1/3 будет жить при коммунизме (правда, сейчас говорят, что такими заявлениями Мао тонко троллил хрущевцев) - но именно когда СССР стал важным элементом мировой системы - хотя бы поставками сырья, а также начав играть в игры вроде Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки, в 1975 году - вот тогда и была открыта дорога к финишу.

Сталинский послевоенный СССР был самодостаточен. И советским тогда было по большому счету плевать, что о них скажут. Автаркия, конечно, штука не самая хорошая, но никто, собственно, и не говорит, что к ней надо стремиться. И с западниками можно и нужно было торговать - но ни в коей мере не попадать в зависимость от, скажем, цен на нефть (Гайдар эту зависимость гипертрофировал, но проблема, когда саудиты с компанией сбросили по просьбе Рейгана цены на нефть, существовала реально).

Но главное - всегда помнить, что они там, на Западе - шулеры. В сущности - само Зло. Сатана.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.