Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид. Запах свежего утра

Источник: Эль Мюрид
30.08.2011

Умный человек никогда не закладывается на случайности – он всегда планирует несколько вариантов развития событий. План А, план Б и так далее.

Сирия слишком упорно раскачивается, чтобы так просто плюнуть и забыть. Однако лобовое повторение ливийского сценария может и не получиться. Если серьезные и существенные различия. Во-первых, несмотря на то, что и в Ливии, и Сирии был запущен механизм мятежа, сирийская власть не допустила создание неподконтрольного ей анклава. Мятежники в Сирии не получили доступ к армейским складам и запасам. Дезертирство и предательство не носят массовый характер – да и сколь-либо системным его назвать сложно. С гуманитарной катастрофой тоже всё в порядке – её нет. Это признала сквозь зубы даже комиссия ООН.

Наконец, позиция России и Китая по Сирии значительно жёстче. Каковы бы ни были интересы компрадорских клик в России, в предвыборный период совсем уж откровенно сливать даже видимость защиты национальных интересов рискованно. Кроме того, ментальность такова, что власти могут простить многое, но не вытирание ног даже об иллюзию державного статуса.

В общем, есть шанс, что склонировать события и их последовательность не получится. Но не всё потеряно. Не снижая накал разоблачений диктаторской сущности и бесчеловечности режима, Запад постепенно запускает иной сценарий – и надо признать, у него тоже есть очень серьёзные шансы на реализацию.

«Голос Америки» вдруг озаботился сохранностью запасов химического оружия Сирии. Не стоит говорить, что в самой статье уже есть махровые передергивания. Вначале крупно даётся леденящая информация, что Сирия располагает «крупнейшими в мире» его запасами, далее они называются уже «одними из крупнейших». Не будем придираться – но такое начало уже настораживает. «Излюбленным средством сирийских военных является зарин…» Фраза, безусловно, отлита очень удачно. Из неё так и следует, что сирийские военные каждый день на завтрак распыляют над планетой химическую отраву, но чаще всего – именно зарин.

Опять же – не стоит говорить, что сугубо со специальной точки зрения применение химоружия энтузиастами-любителями не может привести к серьёзным последствиям. Скажем, упомянутый в материале теракт секты «Аум синрикё» был осуществлен практически в идеальных условиях – закрытое помещение, массовое скопление людей, серьёзная концентрация ОВ. Однако по результату такой теракт ничем не отличался от «обычного» подрыва сумки с гексогеном.

Говоря иначе, просто так, даже имея химическое оружие, устроить локальный холокост непросто. Слишком много условий и ограничений при его применении.

Тем не менее – ОМП есть ОМП. И озабоченность его сохранностью вполне может быть уместной. Если этой сохранности что-то угрожает. Пока – скажем прямо – таких угроз не наблюдается. Что не означает, что их нельзя создать. Реально или виртуально.

Опыт в запугивании «мирового сообщества» химическим оружием у США есть. Знаменитая пробирка с неким белым порошком решила судьбу Ирака. Наверное, есть смысл следить за раскручиванием кампании вокруг химоружия Сирии. Если вариант с наказанием Асада за нарушения прав человека не пройдет – вполне возможно, что немедленно начнутся попытки обвинить его в недостаточной бдительности за своим арсеналом.

Кстати говоря – вот такая постановка вопроса впрямую относится к компетенции Совбеза. И возможностей для выкручивания рук несговорчивым появляется весьма много.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.