Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Слово о Зазнательности, или Похвала стадности

Источник: "ОДНАКО"
30.08.2011

Мы постоянно слышим от современников, что они переросли уровень стадности и теперь живут не навязанными установками, а собственными сознательными желаниями.

К примеру, миллионы женщин сегодня с негодованием отвергают отведенную им роль свиноматок. Они не желают превращаться в инкубаторы на ножках. Они – сознательные существа и не согласны убивать кучу сил на бездумное воспроизводство. Они лучше будут заниматься интернет-маркетингом и покупать туфли. Не менее показательны современники мужского пола, не желающие следовать Стадному Инстинкту и заниматься Грязным Делом Политикой – а естественное желание безопасности удовлетворяющие путем покупки газового пистолета. Им вполне обоснованно кажется, что пукалка с резиновыми пулями более состоятельна в смысле их жизнеобеспечения, чем пристойно функционирующая цельная Родина с милицией и авиацией (и, увы, рядом редко оказывается ливиец, способный их переубедить).

Словом, при ближайшем рассмотрении становится ясно: в плохие Стадные Инстинкты у продвинутых современников попало как раз то качество, которое отличает людей от вальдшнепов – осознанная необходимость, известная также как свобода. Сознательностью же и свободой личности они, напротив, называют весьма своеобразную суперсилу – умение делать рожу кирпичом и твердить, что к ним это всё не имеет никакого отношения. Подобную псевдоразумность следует, видимо, назвать «Зазнательностью» - за гордый вид носителей.

Надо отметить, что общее выживание и развитие по-разному происходит у разных видов. К примеру, зелёные эвглены не имеют цивилизации и просто делятся пополам, пока могут себе это позволить – а когда уже не могут, то ложатся и умирают. Человечество модифицировало этот подход, изобретя коллективный осмысленный труд. За последние несколько тысячелетий им было вспахано, застроено, проложено, электрифицировано и устаканено столько инфраструктуры и общественных институтов -- что жить стало проще. Самые естественные человеческие действия, вроде воспроизводства и участия в общей судьбе, стало возможно производить не только из-под палки, но и добровольно.

Логично было предположить, что процессы, которые у зверушек происходят сами собой -- у свободных образованных людей станут происходить в порядке массового сознательного решения. Однако в конце минувшего века выяснилось: отчего-то именно люди, полагающие, что они выросли над бессознательной массой – не намерены обеспечивать существование вида, развитие общества или всё это сразу, а намерены спекулировать и копить на форд фокус (чем, как сегодня можно считать доказанным, никого не размножают и не развивают).

Причины зазнательности, увы, банальны. Развитая цивилизация требует развитого гражданина. Особи с рефлексами вокзального таксиста тут недостаточно. Нашу нынешнюю реальность создали именно люди, сознательно реализовывавшие задуманные грандиозные планы – и тратившие, кстати, кучу сил на разъяснение своих целей миллионам сограждан.

Однако с некоторых пор ситуация изменилась. Во-первых, руководство передового Человечества как-то перестало говорить об общих грандиозных целях. Во-вторых, с развитием коммуникаций человек получил, наконец, уникальную возможность не знать ни о чём, кроме того, что ему лично интересно.

В итоге в отношении окружающего мира у современника развилось нечто вроде функциональной неграмотности. Современник вроде бы видит отбойные молотки, экскаваторы и фуры. Он вроде бы понимает, что окружающую действительность – со всеми её толпами, останкинскими башнями, железными дорогами, аэропортами, танкерами и космическими спутниками – тоже кто-то придумал и сделал. Порой он сам принимает участие в производстве, прокладке и постройке чего-нибудь. Но понять, что окружающий его мир есть не сборище отдельных букв, а общая песня -- он не может. Ибо этого от него не требуется.

Как следствие -- наш современник находится в положении колонизированного индейца (или позднесоветского специалиста), который вынужден днём стоять мессу и петь что-то непонятное по-латыни (или спать на собрании), зато по ночам приносит жертвы простой и понятной Великой Курице, выпрашивая удачу (или тащит дрель с завода). Официально зазнательные личности вроде бы понимают, что наш мир – результат совместной деятельности Человечества. Но практически они убеждены: всё остальное, кроме них – живёт, движется и воспроизводится как-то само собой. Поэтому выполнять идиотские требования этого внешнего мира незачем, если ты не полное быдло. Мир обойдётся.

В результате отказ от стадности человек понимает как отказ от функций человека общественного вообще. Чтобы не ходить в стаде баранов, он ведёт себя, как гордая и необузданная овца-одиночка, которая никому ничего не должна: объедает конкурентов, загоняет свою шерсть налево и красиво воет на луну с утёса.

Судьбы таких овец печальны. Как правило, зазнательный современник тоже жутко удивлён и возмущён тем, что в полиции его бьют, на фирме кидают, а сверху в однушке завелись сто таджиков.

…К сказанному остаётся добавить, что у т.н.цивилизованных народов есть лишь два пути к выживанию: либо взять себя в руки и вернуться к сознательному общему труду. Либо их силой загонят в старые добрые отары каст – поголовно включая даже самых свирепых овец-одиночек.

Признаки последнего процесса, кстати, уже заметны по всему миру.

Авраам Покой
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.