Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Аладдин, три затылок. Я в отпуске. Джинн

Источник: Эль Мюрид
26.08.2011

Не первый раз меня спрашивают про ситуацию в Сирии и Пакистане, которая отошла на задний план в связи с событиями в Ливии. Могу сказать, что, на мой взгляд, и там, и там обстановка существенно зависит именно от того, что происходит прямо сейчас в Ливии.

Дело вот в чём. Сирия - совершенно очевидно - готовится к возможному повторению агрессии против себя, строго по ливийскому сценарию. При внешней похожести, есть и важное отличие - сирийские мятежники, как и ливийские, из себя ничего не представляют. У них нет поддержки в народе, что бы ни говорили. Тем не менее - сирийский ПНС уже создан, общественное мнение Запада уже подготовлено, но остались нерешенными две задачи - продавливание аналогичной резолюции через Совбез и собственно агрессия. Резолюция не имеет смысла, если она не станет сразу же руководством к действию. А это невозможно без высвобождения коалиции из ливийской мясорубки. Турция не станет предпринимать никаких действий без поддержки НАТО. Поэтому ровно в тот момент, когда коалиция сумеет предъявить голову Каддафи, немедленно начнется подготовка к агрессии против Сирии. И то сказать - заждались уже.

С Пакистаном ситуация иная. И тут нужно понимать, кто именно сейчас берет Триполи. Никакими ливийскими повстанцами там и не пахнет. Да, безусловно, отдельная хоровая капелла персонажей, которые демонстрируются нам по ящику, имеет место быть - но реально берут Триполи совсем другие люди. Боевики Аль-Кайеды из Дерна и Адждабии, бойцы частных военных компаний и армейский спецназ НАТО. Вот как раз первые в контексте Пакистана очень интересны.

Что бы ни говорили про пакистанский Талибан, который, собственно, в Пакистане и устраивал неслабый бадабум после вовремя и удачно состоявшегося упокоения человека, похожего на бен Ладена - но в сущности, это не очень большая по численности группировка высокопрофессиональных боевиков. Прошедших Афганистан, Чечню - возможно, побывавших в Ираке и Сомали. В Йемене - нет. Там другие ребята. Но причём тут Ливия? А вот причём:

Восстановившаяся в Ливии в ходе мятежа структура ливийских боевиков, базирующаяся восточнее и южнее Бенгази - в Дерна, Тобруке и Адждабии - рассматривалась НАТО в качестве подспорья в деле ликвидации режима Каддафи. Основную роль должны были играть гопники и парубки из Бенгази, которых было решено пустить в расход, разменяв на них ливийскую армию.

Однако гопота есть гопота - ни одной боевой задачи она выполнить не смогла. И поэтому уже к июлю большую часть сил, штурмующих Брегу, представляли именно боевые группы исламистов. Я думаю, что убийство Юниса - ключ ко многим загадкам этой войны. Кто убил и как именно его убил. Скорее всего, исламисты Востока попросту ликвидировали последнего конкурента на своей территории - так как только Юнис обладал своим собственным боевым отрядом. Не считая, безусловно, племен, которые держали строгий нейтралитет.

Тем не менее, исламистов в Ливии не так чтобы и много. Мало того - они не имеют массовой социальной базы. Скажем, салафиты Мисураты имеют совершенно иной генезис, чем сенуситы Киренаики, и уж тем более бесконечно далеки от исламистов Дерна. Поэтому - судя по очень невнятной и абсолютно неподтвержденной информации - всю весну, и в особенности последний месяц, перед рывком на Триполи на Восток Киренаики прибывали в немалом количестве какие-то братья по оружию. Откуда? Трудно сказать. Но учитывая, что пакистанский Талибан, до этого регулярно - практически в режиме нон-стоп - атаковавший армию Пакистана, притих, возникает предположение, что именно из тех краёв и прибывало подкрепление будущим покорителям Триполи. Стоит учесть, что ливийские исламисты считались и считаются одними из наиболее мощных исламских группировок Ближнего и Среднего Востока. И именно ливийцы отчаянно дрались и в Афганистане, и в Чечне, и в Пакистане. Но они всегда были на вторых ролях, а на первых светились ваххабиты-саудиты. Что никак не отражается на авторитете ливийцев.

Я думаю - и ничем не могу подкрепить свое мнение - что сейчас в Ливии находится очень серьезное количество боевиков со всего Среднего Востока. Именно этим объясняется легкое затишье на всех средневосточных просторах - и именно эта публика сегодня крушит ливийскую Джамахирию. В принципе, это космополиты - которым совершенно безразлично, где именно создавать базу для своего будущего Халифата. Ливия - значит, Ливия.

Я думаю, что если режим Каддафи совместными усилиями НАТО и исламистов будет сокрушен, часть бойцов Аль-Кайеды и Талибана вернется обратно - и тогда Пакистан вновь вернется на первые строчки новостей.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.