Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Михаил Леонтьев: В Европе наступает эпоха катастроф

13.08.2011
Михаил Леонтьев: Вероятно, Европа вынуждена будет демонтировать свою социальную инфраструктуру во всех сферах

Известный телеведущий и экономист комментирует последствия массовых беспорядков в Великобритании

Волнения и погромы в Лондоне и других городах Великобритании свидетельствуют об усилении социально-классовой борьбы в Европе. Такое мнение в комментарии ER.RU выразил известный телеведущий, экономист Михаил Леонтьев.

- В связи с общим кризисом, содержать чрезвычайно развитую социальную инфраструктуру, которая является образом жизни, частью политической системы и частью национального консенсуса в Европе и западных странах больше не удастся. Вероятно, Европа вынуждена будет демонтировать свою социальную инфраструктуру во всех сферах.

Это объективный процесс, который в разных странах идет с учетом влияния тех или иных политических особенностей. Поэтому Европа обречена на то, чего она давно не видела. А именно, на резкое усиление социально-классовой борьбы, на обострение многих социальных противоречий. В нынешнем постмодернистском обществе они могут выливаться в самые разные формы. В частности, в форму расовых или межнациональных противоречий, сектантских выступлений.

Сама политическая система сопротивляется этому движению, поэтому она тоже заинтересована в том, чтобы сублимировать эти формы. Превращать их в такие, которые не несут прямую угрозу обществу, а являются операбельными, с точки зрения  политической системы. Например, зачастую выгоднее представить беспорядки, как межрасовые волнения, нежели чем как социальную борьбу различных слоев общества.

Но это неизбежный процесс и он катастрофичен, потому что та степень социальной деградации, которая нужна, чтобы восстановить макроэкономическое равновесие на рынках, она колоссальна и абсолютно неприемлема для действующей политической системы.

Во что это в итоге выльется, я сказать не могу, и никто этого не знает. Никогда экономические процессы не развивались отдельно от процессов политических. Скорее наоборот, все социально-политические катаклизмы имели под собой ту или иную экономическую подоплеку. Наступает  эпоха катастроф. При том, что доминантой в существующем укладе был Запад, он-то, очевидно, и обречен на наибольшие катастрофы.

Напомним, что беспорядки в Великобритании начались вечером 4 августа в Лондоне, после того как один из офицеров полиции застрелил 29-летнего жителя Тоттенхэма Марка Даггана, который был отцом четырех детей и занимался частным извозом на собственном мини-кэбе. Стражи порядка попытались задержать его, когда он ехал в такси, устроив погоню, но он открыл огонь из пистолета и был убит в перестрелке.

Минувшая новь на четверг, 11 августа, в Великобритании прошла спокойно, правительству удалось взять под контроль ситуацию. При этом работники судов Лондона и других городов Великобритании, охваченных волнениями, переведены на круглосуточный режим работы для рассмотрения дел арестованных по подозрению в участии в грабежах и нападениях на полицейских. Из 805 арестованных в Лондоне 251 человеку уже предъявлены обвинения. В основном это молодые мужчины в возрасте от 18 до 25 лет, хотя среди них есть девушки и даже дети. Большинство из тех, кто предстанет перед судом, - безработные. Среди участников беспорядков – члены группировок радикально настроенной молодежи из стран Карибского бассейна.

http://er.ru/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.