Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Медведев выучил русский язык

4 августа 2011
<
Увеличить фото...  

Президент Медведев считает правомерным употребление предлога "на", когда говорят об Украине.

Об этом он заявил в ходе своей встречи с учеными-историками во Владимире. Так, историк Виктория Уколова, говоря о необходимости многоуровневой исторической энциклопедии в интернете, привела украинский опыт создания подобного ресурса.

"Попытки создать такую энциклопедию, насколько я знаю, уже имеют место на Украине. В Украине, простите", - исправилась она.

"На Украине. Это там, у них, "в Украине", а у нас "на Украине" говорят. Это отвечает нормам русского языка", - возразил Медведев.

Никто не ополчается на польский "языковой империализм" из-за того, что по-польски "на Украине, в Белоруссии, в Литве, в Латвии" будет: na Ukrainie, na Bialorusi, na Litwe, na Lotwe.

Удивительно, что претензии не предъявляют другие. В самом деле, Сингапур – остров, а мы говорим «в Сингапуре». Кубу ( Как вам понравится фраза "В Кубе состоятся выборы президента"? Здесь ведь явно речь о государстве, а не об острове), Мальту и Ямайку русские ведь не обижают, используя в сочетании с ними предлог «на». Уважительно обходятся с островными Филиппинами («на»). А вот островные Японию, Британию, Индонезию, Исландию «унижают» («в»).Рейтинг блоговРейтинг блогов.Locations of visitors <br />to this page

В аналогичных прегрешениях повинны  англоязычные народы. К Мальте они применяют предлог on («на»), а к Сингапуру и Индонезии – in («в»). И Багамы уважают: награждают предлогом оn, несмотря на то что эти острова не лучше Филиппин, о которых они говорят с предлогом in.

Французы же дискриминируют страны по "половому признаку", – в отношении государств, названия которых во французском языке имеют женский род, употребляют предлог en, в то время как в отношении названий мужского рода применяют предлог a. Хотя, конечно, и то и другое означает «в».

Была с Бажановым - заслуженным деятелем науки России, забавная история в Китае.

"Как-то мы с женой и сопровождающим нас пекинским профессором прибыли в город Сямэнь. Местные турагенты усадили нашу делегацию в микроавтобус и повезли в гостиницу. Я стал интересоваться ее расположением, далеко ли она от Гуланъюя, живописного острова, туристического центра Сямэня. Турагенты странно на меня взглянули и кивнули головами:

– Близко, через дорогу!

– Здорово, – реагирую я на информацию, – в прошлый свой приезд в Сямэнь четырнадцать лет назад я там побывал три раза, облазил Гуланъюй вдоль и поперек. Все изучил, сфотографировал. Теперь хочу, чтобы жена как следует все там посмотрела. (Держитесь за стулья, друзья).

Турагенты слушали меня молча, с напряженными лицами. Хмуро подавленными они оставались и во время процедуры расселения в гостинице. Когда встречавшие ушли, я спросил пекинского профессора:

– Что их так расстроило?

Он раскрыл загадку:

– Так ты же Гуланъюй произносил так, что им слышалось  Гунаньцзюй. А Гунаньцзюй – это управление общественной безопасности, китайский КГБ.

Хорош гость из Москвы! Не успев ступить ногой на гостеприимную  землю, признается, что кроме проникновения в штаб-квартиру КГБ его ничего в городе не интересует!"

Китайцы, кстати, в долгу не остаются, тоже вовсю глумятся над иностранными именами и названиями. Вы, например, поймете, кто такой Болежинефу, о котором в прошлом часто писали китайские газеты? А ведь это Брежнев, а Путин – Пу-цзин. А в эпоху конфронтации с СССР в Пекине продавалась водка марки «Эдэкэ», что переводилось, как «Россию можно одолеть».

Под стать китайцам иностранные имена коверкают японцы. По-японски, например, Валя будет Варя, Лена – Рэна, а Ленин, страшно выговорить – Рэнин. И ведь приходится терпеть, потому что у японцев просто нет звука «л».  Интересно было бы проследить за реакцией эстонцев, если бы в Москве и Санкт-Петербурге появились плакаты "Сказочные каникулы в Ревеле", или "Отдохни в Юрьеве (Дерпте)" (первоначальные названия Тарту).

То, что европейцы и японцы полагают Японским морем, корейцы считают морем Восточным и давно добиваются всеобщего признания этого имени. А вот китайцы, напротив, избегают общепринятого названия Южно-Китайское море, скромно именуя его Южным. Но зато Сан-Франциско для них  Старая золотая гора, Мельбурн - Новый золотой горой, Владивосток – Заливом трепангов.

Для арабов не существует никакого Персидского залива, он Арабский. Грузины называют собственную страну Сакартвелло (но всех с детской непосредственностью Саакашвили просит называть Грузию по названию американского штата Georgia.), японцы свою – Ниппон, греки свою – Эллада, индийцы свою – Бхарат, египтяне свою – Мыср, латыши Россию – Кривией, поляки Италию – Влохы, французы Германию – Альмань. Этот список можно продолжать еще долго.К чему я это пишу? К тому, что пора заканчивать с переделкой своего языка в угоду другим.

На северо-востоке Китая предмет, что на коромысле, называется вэй-дэ-ло. Не случайно?Фото Reuters

Яйца рыб по-японски называются "икура". И чёрта с два японцы согласятся, что это слово они позаимствовали из русского...

А ещё есть исконно папуасское слово "топор"... Миклухо-Маклай не зря с папуасами общался.

Ответ института изучения русского языка. на тему, говорить "на" или "в":

"В современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом "на" и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом "в", - старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко. http://blog.liga.net/user/sheliazhenko/article/3187.aspx

Подробнее на эту тему здесь http://mikle1.livejournal.com/482108.html#cutid1

или здесь http://www.ng.ru/style/2010-04-12/12_anomalies.html

В 2009 году Медведев впервые применил формулировку "на Украине" вместо "в Украине" при назначении посла России на Украине.

ВЕЛИКАЯ РУСЬ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины