Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Место для дискуссий. Эль Мюрид

Источник: Эль Мюрид
31.07.2011

Есть такой американский журналист – Вебстер Гриффин Тарпли. Очень колоритный дядька. Правоверные американцы писают кипятком по упомнинании этого имени – ибо есть от чего. Дядька неоднозначный – но крайне информированный и умный. Даже более чем.

На его ресурсе Tarpley.net опубликована речь Обамы к «май феллоу американс». По поводу грызни вокруг потолка госдолга между администрацией и Конгрессом.

Так вот – судя по всему, выход нашелся. Собственно, об этом выходе знающие люди говорили весьма давно, но похоже, что именно он и будет тем светом в конце тоннеля, куда двинет поезд американской демократии. Обама говорит о 14 поправке к Конституции, которая (там длинно, потому тезисно) говорит о том, что неотложные нужды государства финансируются невзирая на.

Тонкость в том, что эту поправку без нужды старались не трогать. Дело в том, что как бы не изгаляться над американской демократией, в одном ей точно не откажешь – Конгресс там бдит за администрацией – и в первую очередь, за ее финансовыми делишками. Не давая бойким парням из Белого дома сильно разгуляться. А вот 14 поправка дает право администрации сказать Конгрессу – «А вам не кажется, дяденька, что ваше место… – и далее по классическому тексту»

Тарпли говорит о том, что после 1 августа администрация Обамы свернет на эту скользкую дорожку. Говоря иначе – никакой катастрофы не произойдет, все вздохнут с облегчением и начнут жить по-прежнему. Негры с латиносами как получали свой вэлфер и не работали – так и продолжат блаженную жизнь, американская экономика как была экономикой юристов, собачьих парикмахеров и брокеров – так ею и останется – всё хорошо.

За исключением малой малости. Конгресс перестает контролировать администрацию. И превращается в практически полный аналог российской Думы – за исключением того, что спикеру в голову не придет воспрещать дискуссии в высоком собрании – уж Конгресс всегда останется местом для дискуссий.

Л.Р.Вершинин весьма упорно проводит мысль о том, что Штаты бодрым шагом идут к диктатуре. И если 1 августа окажется, что Тарпли прав (а это очень вероятно – дядька очень специфический и знающий) – то нас ожидают интересные времена. Ибо логика событий, при которых Конгресс перестаёт быть сдерживающим фактором, неизбежно приводит – и очень быстро – именно к такому сценарию.

Весь вопрос – что будет означать свет в конце тоннеля.  И для кого.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.