Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Два в периоде. Белоруссия и Сирия

30 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Эль Мюрид

Пока ЖЖ валялся в коме, произошло одно и прямо сейчас происходит еще одно периодическое событие. Флеш-моб в Белоруссии в среду и пятничная молитва в Сирии.

Судя по всему, оппозиция в Белоруссии выдыхается. Лукашенко - при всей его прямо скажем, неадекватной жесткости к оппозиционерам - переломил, кажется ситуацию. Сообщается, что молчаливые пикеты собирали от 10 до 30 человек в нескольких городах. При том, что ситуация в Белоруссии далеко не самая простая, её власть сумела по крайней мере исключить фактор прямого манипулирования населением извне. В принципе, Лукашенко в очередной раз демонстрирует, как следует обращаться с "цветными" и "сетевыми" революционерами, которые направляются из-за рубежа. Будь у оппозиции реальная поддержка населения - никакие аресты ситуацию не изменили бы - а так становится совершенно очевидно, что очередная революция была срежиссирована и проплачена за пределами Белоруссии.

Ситуация с Сирией совершенно иная. И оппозиция в Сирии опирается на совершенно объективный фактор религиозного и этнического размежевания и связанные с этим совершенно реальные проблемы. И зарубежные спонсоры проекта заинтересованы в этой революции значительно сильнее, чем в белорусской.

Я писал на этой неделе, что против Сирии выстраивается чрезвычайно мощный блок абсолютно разных - на первый взгляд - интересов. Айман аз-Завахири выступил с заявлением, в котором объявил о полной поддержке "Аль-Кайедой" действий мятежников.

В то же самое время "Газпром" совершенно объективно превратился в жесткого противника строительства совместной ирано-иракско-сирийской трубопроводной системы, идущей из месторождения "Южный Парс" в направлении Южной Европы. Учитывая мощь и влияние "Газпрома" на российскую политику - в том числе и в отношении Сирии, - очевидно, что она обязана существенно измениться. Собственно, она уже меняется. Вначале спецпредставитель Маргелов принял представителей оппозиции в Москве, а затем уже и официальная структура - МИД России в лице своего представителя Лукашевича заявила о том, что Россия установила и поддерживает отношения с сирийской оппозицией.

О том, что для США раскачивание обстановки на Ближнем Востоке является элементом выживания, говорится и пишется столь много и часто, что нет смысла даже упоминать Штаты в числе врагов режима Башара Асада. Штаты крайне заинтересованы в усилении хаоса и подключении к сирийским событиям внешних сил - в первую очередь Турции. Так как это автоматически подбрасывает целую охапку дров в тлеющий конфликт, который с трудом, но пока удерживается на приемлемом уровне.

Подключение Турции автоматически вызовет военную реакцию Ирана - и иранцы уже неоднократно в течение последнего времени чётко и ясно давали понять, что будут вынуждены вписываться в события на стороне Сирии. Собственно, именно сейчас подразделения Корпуса стражей исламской революции фактически выдвинуты к территории иракского Курдистана и на границе уже неоднократно происходят боестолкновения с курдскими отрядами.

Говоря иначе, вокруг Сирии создается объединенный фронт из тех же, кто развязал войну в Ливии - США, НАТО, Аль-Кайеда и "Газпром" (читай, Россия). Интересы разные, однако Сирия находится в их фокусе. Совсем не факт, что этот неслабый альянс способен до фундамента разгромить режим Асада - в конце концов, Каддафи продемонстрировал, что противостоять ему возможно. Тем не менее, пример Ливии говорит о том, что без потерь - и существенных - из такой войны выйти невозможно. Ливия, видимо, заплатит территориальной целостностью. Это крайне осложнит обстановку. Однако для Сирии такой сценарий будет катастрофичным - она не сможет выдержать расчленения, не те условия.

Поэтому ясно, что вокруг Сирии события продолжат нарастать. И еженедельные пятничные провокации вполне вписываются в общий ход событий. К сожалению. И не нужно обманывать себя позицией российского руководства - оно сдаст Сирию точно так же, как и Ливию. Разве что с расшаркиваниями и политесом.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины