Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Два в периоде. Белоруссия и Сирия

Источник: Эль Мюрид
30.07.2011

Пока ЖЖ валялся в коме, произошло одно и прямо сейчас происходит еще одно периодическое событие. Флеш-моб в Белоруссии в среду и пятничная молитва в Сирии.

Судя по всему, оппозиция в Белоруссии выдыхается. Лукашенко - при всей его прямо скажем, неадекватной жесткости к оппозиционерам - переломил, кажется ситуацию. Сообщается, что молчаливые пикеты собирали от 10 до 30 человек в нескольких городах. При том, что ситуация в Белоруссии далеко не самая простая, её власть сумела по крайней мере исключить фактор прямого манипулирования населением извне. В принципе, Лукашенко в очередной раз демонстрирует, как следует обращаться с "цветными" и "сетевыми" революционерами, которые направляются из-за рубежа. Будь у оппозиции реальная поддержка населения - никакие аресты ситуацию не изменили бы - а так становится совершенно очевидно, что очередная революция была срежиссирована и проплачена за пределами Белоруссии.

Ситуация с Сирией совершенно иная. И оппозиция в Сирии опирается на совершенно объективный фактор религиозного и этнического размежевания и связанные с этим совершенно реальные проблемы. И зарубежные спонсоры проекта заинтересованы в этой революции значительно сильнее, чем в белорусской.

Я писал на этой неделе, что против Сирии выстраивается чрезвычайно мощный блок абсолютно разных - на первый взгляд - интересов. Айман аз-Завахири выступил с заявлением, в котором объявил о полной поддержке "Аль-Кайедой" действий мятежников.

В то же самое время "Газпром" совершенно объективно превратился в жесткого противника строительства совместной ирано-иракско-сирийской трубопроводной системы, идущей из месторождения "Южный Парс" в направлении Южной Европы. Учитывая мощь и влияние "Газпрома" на российскую политику - в том числе и в отношении Сирии, - очевидно, что она обязана существенно измениться. Собственно, она уже меняется. Вначале спецпредставитель Маргелов принял представителей оппозиции в Москве, а затем уже и официальная структура - МИД России в лице своего представителя Лукашевича заявила о том, что Россия установила и поддерживает отношения с сирийской оппозицией.

О том, что для США раскачивание обстановки на Ближнем Востоке является элементом выживания, говорится и пишется столь много и часто, что нет смысла даже упоминать Штаты в числе врагов режима Башара Асада. Штаты крайне заинтересованы в усилении хаоса и подключении к сирийским событиям внешних сил - в первую очередь Турции. Так как это автоматически подбрасывает целую охапку дров в тлеющий конфликт, который с трудом, но пока удерживается на приемлемом уровне.

Подключение Турции автоматически вызовет военную реакцию Ирана - и иранцы уже неоднократно в течение последнего времени чётко и ясно давали понять, что будут вынуждены вписываться в события на стороне Сирии. Собственно, именно сейчас подразделения Корпуса стражей исламской революции фактически выдвинуты к территории иракского Курдистана и на границе уже неоднократно происходят боестолкновения с курдскими отрядами.

Говоря иначе, вокруг Сирии создается объединенный фронт из тех же, кто развязал войну в Ливии - США, НАТО, Аль-Кайеда и "Газпром" (читай, Россия). Интересы разные, однако Сирия находится в их фокусе. Совсем не факт, что этот неслабый альянс способен до фундамента разгромить режим Асада - в конце концов, Каддафи продемонстрировал, что противостоять ему возможно. Тем не менее, пример Ливии говорит о том, что без потерь - и существенных - из такой войны выйти невозможно. Ливия, видимо, заплатит территориальной целостностью. Это крайне осложнит обстановку. Однако для Сирии такой сценарий будет катастрофичным - она не сможет выдержать расчленения, не те условия.

Поэтому ясно, что вокруг Сирии события продолжат нарастать. И еженедельные пятничные провокации вполне вписываются в общий ход событий. К сожалению. И не нужно обманывать себя позицией российского руководства - оно сдаст Сирию точно так же, как и Ливию. Разве что с расшаркиваниями и политесом.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.