Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

АНДРЕЙ ВАДЖРА - В Латвии состоялся день гнева

Источник: andreyvadjra's journal
26.07.2011

У нас на Украине очень сильно любят восторгаться прибалтийскими странами, которые самые первые смогли вырваться из цепких «москальскых» лап и воссоединиться с миром любви и процветания – Европейским Союзом.

Какой это мир любви, стало ясно на той неделе, когда норвежский фанатик-националист единолично убил около 80 человек. А какой это мир процветания стало понятно в результате латвийского референдума, на котором (по вчерашним предварительным данным - примерно с 40% участков) более 94,7% граждан страны проголосовали за роспуск парламента.

Референдум о роспуске Сейма инициировал действовавший на тот момент президент страны Валдис Затлерс.

Причиной конфликта Затлера с парламентариями стало нежелание последних дать ход расследованию обвинений в коррупции в отношении ряда депутатов и бизнесменов.

Роспуск сейма означает, что в сентябре в стране пройдут досрочные парламентские выборы.

В связи с этим, газета Süddeutsche Zeitung, рассказывая об итогах референдума, констатировала, что так латыши выразили свой гнев в связи с коррупцией в стране и деятельностью олигархов.

Это - не результат политических торгов партий, а выражение народного гнева. Гнева, вызванного коррупцией и олигархами, на которых в первую очередь возлагают вину за это. Их же винят и в причастности к обвалу латвийской экономики, который стал следствием мирового банковского кризиса. В ходе референдума латышский гражданин просил слова, чтобы выразить свою ярость.

Шансы латышей на то, чтобы вытеснить продажную верхушку власти и внести прозрачность в политику, никогда не были столь велики, как сегодня. Теперь остается лишь надеяться, что приступ ярости граждан действительно не пройдет до выборов, намеченных на осень, а недовольство политикой снова не возьмет верх, - подводят итог газета Süddeutsche Zeitung.

Чтобы понимать, почему латвийские граждане послали в ж… свой парламент вместе со своей правящей элитой, необходимо знать, в какой ситуации оказалась Латвия после выхода из СССР и вступления в ЕС, а также господствующие в этой стране настроения латвийцев.

Фактически после обретения Латвией евросоюзной прописки, латвийцы стали ненавидеть свою страну. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь почитать их высказывания – «Украинское ТВ обнаружило в Латвии рай. Латвийские граждане послали украинское ТВ с его «раем» в ж...».

P.S.: В июне литовцы узнали, что за последние десять лет их численность упала с 3,5 до 2,95 млн человек. А в июле пришли новые данные об экономическом положении оставшихся. В частности, выяснилось, что за период «выхода из кризиса» количество безработных в Литве увеличилось, несмотря на продолжающийся отъезд трудоспособного населения. Сегодня оно составляет, даже по официальным данным, 17,2%. Кроме того, у тех, кто сохранил работу, на 2,4% уменьшилась зарплата. При этом источник цифр — департамент статистики при кабинете министров ЛР — уверяет, что средняя зарплата в первом квартале составляла в Литве 600 евро. Речь, правда, идет о брутто-зарплатах госслужащих — индивидуальные предприятия и «чистые» зарплаты в статистику не попали.

Андрей Ваджра, специально для andreyvadjra.livejournal.com/


 
Социальные комментарии Cackle
Ден, 26.07.2011 19:25
или (КЭП) посетил наконец-то Латвию, или, НЕУЖЕЛИ Латвия наконец-то прозрела? Или происходит что-то хуже прежнего.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.