Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Кина не будет. Электричество кончилось... (дополнено)

15 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Эль Мюрид

Похоже, всё-таки аллес. Коалиция сворачивается и выдвигается цурюк нах хауз.

Мне сбросили ссылку на ДЕБКА-файл (весьма специфический, но один из немногих вменяемых информационных источников на Западе, освещавших ливийскую войну). Озаглавлен он хитро "Ливийская война заканчивается. Обама делает Москву миротворцем. НАТО прекращает удары". Там весьма длинно, поэтому своими словами.

НАТО выдохлось. У него закончились боеприпасы, люди, самолеты. Оборонная промышленность, как заявил министр обороны Великобритании Лайам Фокс, не способна поддерживать темп операции, склады опустошены.

Италия втихую вывела свой авианосец и сняла с операции свои самолёты. Франция уже сократила свой контингент. "30 июня президент Николя Саркози приказал сбросить оружие на парашютах для племен в западной Ливии, в противоречие решениям ООН и НАТО. Но берберы предпочитают использовать французское оружие для грабежа городов и сел вместо борьбы с правительственными силами".

Прогноз DEBKA-file - впереди затяжные дипломатические баталии, которые, возможно, будут периодически прерываться силовыми акциями.

Тем не менее, похоже, что Каддафи в очередной раз победил. На этот раз - в самой тяжелой за все свои четыре десятка лет у руля войне.

В общем, всё к этому шло с начала июля. Вопль отчаяния зазвучал отчётливо, и 14 июля, как дедлайн, был обозначен две недели назад. Мятежники попытались изобразить в конце июня навал на Брегу и просто банально до неё не дошли. Рассеялись по дороге. На чём коалиция поставила крест на бенгазийской банде. Одно то, что западные СМИ сконцентрировали своё внимание последние две недели на западной границе, говорило о том, что на Востоке катастрофа. Берберы даже с натяжкой на борцов с режимом не тянули и не тянут - ребята просто вышли пограбить. Поэтому с ними дралась не армия, а в основном местное население, отгоняя их от своих деревень и городов. И только тогда, когда банды всё-таки вламывались в пустынные городки, на выручку приходила армия.

Судя по всему, сейчас амазигам вломили уже от души, и запал движения вперёд у них пропал - скоро ребятки вернутся в родительский кров (кто вернется) с награбленным добром.

И теперь таки да - впереди многомесячный и изнурительный переговорный процесс. Всех со всеми. Скорее всего, бенгазийские урки вывернутся и частично даже будут представлены на этом процессе. Скорее всего, их судьбу теперь перепоручат кровникам - и процесс тихого отстрела растянется на годы.

Для Европы это очень серьёзное поражение. Что досадно - и политическое (что можно пережить), и военное. А это серьёзно. Если верно то, что пишет DEBKA, то с 14 июля этого года Европа перестаёт быть значимым военным противником для всех. Это означает, что ее рейтинг на любых переговорах рухнул. Не до "мусорного уровня С", но букв А в её рейтинге уже нет.

Россия, безусловно, попала по самое не балуй. Фактически не имея ни одной позитивной стратегической задачи в этой войне, она умудрилась в неё таки встрять и теперь будет делить всю горечь поражения с Западом - в его политической части. Это означает, что теперь позиции Китая в Северной Африке и Азии котируются несравненно выше российских. Фактически мы слили все наши преимущества Китаю, который выдержал паузу и не вляпался ни в одну из разбросанных лепёшек.

Обама, делающий Медведева посредником и миротворцем - это, безусловно, интересный ход. Боюсь, что друг Барак вляпывает Россию в очередную лепёшку, дабы отмываться было еще более увлекательно. Посудите сами - Запад всю эту историю затеял, а теперь подталкивает нашего вперед - давай, парень, ты уж дерьмецо поразгребай тут, пока мы перекурим... Медведев будет крайне неправ, если побежит вприпрыжку исполнять хозяйский наказ.

В общем, рейхстаг еще не взят, но в Карлсхорст уже можно вносить стулья.

===

ЗАКАТ ЕВРОПЫ

putnik1

The Libyan War ends. Obama makes Moscow peace broker. NATO halts strikes
DEBKAfile Exclusive Report July 14, 2011, 11:42 AM (GMT+02:00)
Bar the shouting, the war in Libya virtually ended Thursday morning, July 14, when US President Barack Obama called Russian President Dmitry Medvedev to hand Moscow the lead role in negotiations with Muammar Qaddafi for ending the conflict - provided only that the Libyan ruler steps down in favor of a transitional administration. The US president thus accepted the Russian-Libyan formula for ending the war over the heads of the NATO chiefs who rejected it when they met Russian leaders at the Black Sea resort of Sochi last week.

Ливийская война заканчивается. Обама назначает Москву посредником. НАТО прекращает бомбежки.
DEBKAfile Эксклюзивный доклад 14 июля 2011 года, 11:42 утра (GMT +02:00).
Война в Ливии практически закончилась в четверг утром, 14 июля, когда президент США Барак Обама призвал президента России Дмитрия Медведева в Москве заняться организацией стороны переговоров с Муаммаром Каддафи за прекращение конфликта - если только ливийский правитель согласится на создание временной администрации. Таким образом, президент США принял "русско-ливийскую" формулу прекращения войны, сделав это через головы лидеров НАТО, которые отвергли такой вариант в Сочи на прошлой неделе.

Информации DEBKA я, - кажется, об этом речь уже заходила, - склонен доверять с тех пор, как еще в Израиле старший коллега, всю жизнь проработавший дворником-садовником при посольствах Израиля в разных странах мира, затем вышедший в отставку в весьма высоком для его ведомства чине подполковника и для души сотрудничающий с TV в качестве военного эксперта, пояснил мне, что ресурс этот задуман, как своего рода "сигнальная лампа". С одной стороны, совершенно ни за что не отвечает, с другой же, однако, подает весть о наметившихся тенденциях. А главное, варьируя нюансы, никогда не перевирает факты. Так вот, в связи с крайне важным отчетом, появившимся на сайте (см. под катом), скажу следующее.

Прежде всего, конечно, не следует радоваться раньше срока. Американцы очень даже могут обмануть, о России и речи нет, Кремль огласит  все, что барин прикажет, и вполне может случиться так, что в один прекрасный день на Триполи с поднебесья посыплются парни, выведенные из Афгана. Но. Этот вариант, хотя и возможен, однако не слишком вероятен. Полковник ведет себя идеально: для души пиная Москву в лице песика Маргелова, во всем остальном он холодно рационален. Залужью, какое говно оно ни есть, передаются вожделенные нефтяные преференции, отнимаемые у терпилы-Италии, соблюден интерес Китая и даже РФ за услуги отстегивается косточка. Мнение Европы в таком раскладе вторично. Типа, раз не справилась, так пусть неудачник плачет, а для Америки такое фиаско Евросоюза, скорее, в радость, чем в огорчение. Меньше выпендриваться будут.

Так что, если не случится ничего из ряда вон выходящего, очень скоро начнутся реальные переговоры, причем, фактически, на условиях полковника. Он, разумееется, - о, великая победа! - сам свою кандидатуру выставлять никуда не будет, а будет "просто" жить в Триполи, как жил и раньше, один пожилой ливиец из многих, не занимающий никакого поста. Зато солидные посты займут его сыновья, - это очень важно, что именно сыновья, а не только запутавшийся в чрезмерном западничестве Спйф-уль-Ислам, - а возможно, и дочь. А также верные соратники, не предавшие под огнем. А также вожди, признавшие его своим единственным и пожизненным арбитром. Так что, ежели все будет именно так, можно говорить о победе.

К слову сказать, этим объясняется и дикая (хотя и совсем не результативная) вспышка активности берберских сепаратистов при абсолютном спаде жизнедеятельности "Совета" в Бенгази. Интересы крыс из "Совета", - по факту, "своих людей" западных концернов, -  так или иначе будут при дележе пирога учтены, и они это понимают, а ежели так, то незачем и рыпаться. Зато безхозным берберам, опасным и для Туниса, и для Алжира, да и для того же Запада, при замирении не светит ровным счетом ничего. Вот они и психуют, раз за разом "беря штурмом" несчастный, уже не существующий Аль-Кавалиш и тем самым стараясь под будущие переговоры показать, что тоже не лыком шиты. Если бы они умели воевать, а не только грабить, вполне возможно, что-нибудь у них бы и получилось.

Вот так примерно обстоят дела сейчас, за пару часов до рассвета 15 июля 2011 года.
А что будет дальше, посмотрим.
Но легко все равно не будет.

Источники debkafile отмечают, что это фактически то предложение, которое 4 месяца назад сделал сам ливийский правитель. 4 апреля, всего через десять дней после того как НАТО начала свою воздушную операцию от имени ливийских повстанцев, Каддафи послал своих эмиссаров в Афины, предложив премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу взять на себя роль посредника. Главы НАТО, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, категорически отказались. Они тогда были в эйфории от предвкушения быстрой победы.

Сейчас, к моменту звонка Обамы Медведеву, все иначе. Коалиция "Анти-Каддафи" тихо тает. Еще в субботу 9 июля, согласно военным источникам debkafile, НАТО прекратила воздушные удары против ливийских про-правительственных объектов в Триполи и других местах. Это означает признание того факта, что 15 000 боевых вылетов и 6000 прицельных бомбардировок не смогла достичь цели. Полковник Каддафи, не подняв в воздух ни одного истребителя, не выпустив ни противовоздушной ракеты и не активировав террористические ячейки в Европе, все еще у власти, а НАТО выдохлось.

Оценивая ситуацию на совещании с командованием британских ВВС в среду, 13 июля, министр обороны Великобритании Лайам Фокс отметил, что никто не знает, когда это закончится, а между тем, британский спецназ, морские и воздушные силы уже не могут продолжать войну. Он откровенно признал, что для поддержания высокого темпа ударов с воздуха силами RAF Торнадо и Тайфун, а также с боевых кораблей ВМФ и вертолетов Apache, нет сил. "Мы не можем усилить давление, наши планы исчерпаны, наша боеспособность нуждается в серьезной проверке".

Уже в начале июня влоенные источники debkafile сообщали, что НАТО не хватало самолетов для обеспечения соблюдения запретной для полетов зоны над воздушным пространством Ливии, а арсенал "умных" бомб и ракет, а также других видов боеприпасов и запасных частей сведен почти к нулю. Теперь это подтверждено британским министром обороны, который добавил, что британская и, в целом, европейская военная промышленность не располагает возможностями для поддержки военных усилий дольше двух-трех недель.

Наши военные источники сообщают, что Италия, ключевой игрок в военных планах НАТО, на прошлой неделе тайно, без согласования с союзниками, вывела свой авианосец Гарибальди-551 из кампания, что нанесло тяжелейший удар по операции. А в последние 10 дней сокращает военное участие в кампании и Франция, отчаявшись добиться от повстанцев в Бенгази хоть каких-нибудь реальных действий. Еще раньше Париж переключил свою поддержку с Бенгази на берберских сепаратистов горного запада Ливии. 30 июня по приказу президента Николя Саркози на парашютах боевикам племен было сброшено оружие. Но берберы предпочитают использовать французские пушки для разграбления городов и сел, а бороться с правительственными войсками не хотят.

В итоге, убедившись, что и от берберов толку мало, в понедельник, 11 июля, министр обороны Жерар Лонге сказал, что пришло время для переговоров между Каддафи и повстанцами. Париж, по его словам, убедительно просит об этом обе стороны. Это было фактическим подтверждением заявления, сделанного для французских СМИ Саиф аль-Исламом, сказавшим, что эмиссары его отца встречались с президентом Саркози. Конечно, министр Лонге говорит, что ливийский правитель не может остаться у власти, но он уже не говорить о его насильственном свержении или отъезде из страны. Он фактически говорит то, что с самого начала предлагал Каддафи.

По данным дипломатических источников debkafile, условия, которые предлагаются Обамой и Медведевым, - крупная победа лично Муаммара Каддафи и оглушительное фиаско для НАТО. А также и для Международного Уголовного суда, выписавшего ордер на арест Каддафи и его сыновей. Вместо скамьи подсудимых, они будут сидеть за столом переговоров, обсуждая условия сделки, способные спасти потерпевшее поражение НАТО от унижения и позора. Но главной целью, конечно, будет
договориться о форме режима в период перехода к демократии и ее внешнем виде. Лично Каддафи не станет никуда баллотироваться Каддафи, однако нет сомнений в том, что он добьется назначения своих сыновей и видных лоялистов на самые видные, с полными привилегиями посты в будущей администрации в Триполи. Повстанцы останется только брать, что дадут, поскольку никаких иных вариантов у них нет.

Несомненно, вся эта дипломатия будет затяжной и изнурительной, с многочисленными подъемами и падениями и, возможно, даже с параллельными боями на земле.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины