Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Истощение Европы и задачи США

12 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Эль Мюрид

Причины, по которым фактически захлебнулась западная операция против Ливии, и которые уже практически прямо признают ведущие европейские политики - это истощение военных ресурсов. Современная военная стратегия нацелена на краткосрочные локальные конфликты со слабейшим противником. Войны между равными автоматически превращаются в затяжные конфликты, вести которые способны на сегодня очень немногие.


 

Ливия доказала своё равенство, конвертировав мужество и стойкость (по сути, иррациональные величины) во вполне исчислимые материальные соотношения.

Очевидно, что Европа начнёт уползать из Ливии, огрызаясь и совершая пакости, в течение буквально ближайших недель. Возможно, и дней. Встаёт сразу много вопросов - и все из них интересные. Однако главный вопрос и главная проблема находится восточнее Ливии. Это - Сирия.

Сирия уже в феврале называлась следующей страной, в которую должна была постучаться арабская весна. По сути, только мужество ливийцев спасло Сирию - так как весна оказалась Снегурочкой из древних русских легенд. Как известно из мультфильмов, Снегурочка - это добрая внучка доброго дедушки Мороза, однако на самом деле её прототип из древних поморских сказок - страшная свирепая старуха, убивающая своим жутким дыханием.

Сирийцы могут перевести дух - агрессия Запада очевидно откладывается. Несмотря на то, что Хиллари Клинтон вчера обрушилась на Сирию с энергией, применение которой в мирных целях способно осветить мегаполис.

Осторожно можно предположить, что у США на сегодня не осталось никаких иных рычагов воздействия на ситуацию на всём Большом Ближнем Востоке, кроме своих собственных вооруженных сил. Египет категорически не желает идти на конфликт с соседями во имя интересов США. Напротив - он начинает закрывать ливийскую границу в районах соприкосновения с мятежниками. Египет пока никак не выказывает желания обострять ситуацию с Израилем - и ликвидация блокады Газы оказалась лишь признанием фактического состояния дел. Вообще - Египет с большим интересом следит за ситуацией в Судане - его она волнует гораздо сильнее, чем всё остальное, а начавшиеся демонстрации в Каире вообще исключают активность во внешней политике. Не до неё.

Турция - несмотря на совершенно явственную обеспокоенность творящимися у её границы событиями в сирийской провинции Идлеб, не поддалась на провокацию террористов, захвативших недавно Джис-аш-Шугур и вынудивших сирийскую армию вплотную подступить к турецкой границе.

Израиль сумел пока выдержать и не поддаться панике в ответ на неожиданно жесткие инициативы Обамы, потребовавшего от Нетаньяху вернуться за стол переговоров с палестинцами на основе признания границ 67 года.

Пакистан пока вполне уверенно держит удары, которые наносит ему Америка.

Иррегулярные террористические организации типа Аль-Кайеды или Пакистанского Талибана на сегодня не способны дестабилизировать обстановку даже в одной стране, если натыкаются на упорное противодействие властей. Даже в охваченном полной анархией Йемене Аль-Кайеда не в состоянии разгромить противостоящие ей деморализованные, но всё еще довольно стойкие армейские части, верные законной власти.

В общем, несмотря на то, что последние полгода весь Большой Ближний Восток пребывал в тяжелейшем смятении и фактически в состоянии грогги, похоже, что наступил предел насыщения - и теперь начинается откат. США не выполнили ни одной из своих стратегических задач, которые вытекали из хаотизации региона - хотя и были весьма к этому близки.

Поэтому на сегодня перед ними в полный рост становится очень неприятная проблема - либо они начинают применение своих собственных вооруженных сил для продолжения нарастания хаоса, либо он неизбежно и по нарастающей пойдет на убыль - причем в самое ближайшее время. В таком случае исчезает смысл всех масштабных событий в этом регионе - накапливать новый пар придется несколько лет как минимум, а ситуация в самих США такова, что рвануть может уже у них - строго по футбольному закону - не использовал выгодный момент и не забил противнику - готовься доставать мяч из своей сетки.

С другой стороны, применять армию, исходя из столь абстрактных целей - это нужно очень крепко подумать. Европейцы уже продемонстрировали в Ливии, что происходит, когда политики не в состоянии в течение 4 месяцев сформулировать политическую задачу для воюющей армии.

Я думаю, что несмотря на то, что лето - это естественное затишье в политике, США будут вынуждены в очень короткий срок переосмыслить и переформулировать свои шаги на Ближнем Востоке. Вероятность того, что они будут вынуждены впрягаться в события "лично", на мой взгляд, сегодня возросла. Весь вопрос - где и как. В Ливии, в Сирии или в Пакистане. А главное - им нужно извернуться и сделать так, чтобы вмешиваясь в события, попытаться это сделать без применения армии. Как это всё сделать - очень большой вопрос.

Comments

manifest_911 Может и правда, что наши не наложив вето дали залезть в Ливию,чтобы дать выпустить пар?

el_murid Я думаю, что это Каддафи плюнул всем в душу и расстроил все расклады.

plapuporos Как вы считаете - США не рассчитали свои силы и неправильно оценили ситуацию? Или дело в чем-то другом?

el_murid В неучтённом факторе - в иррациональном сопротивлении Ливии. По всем канонам в апреле она должна была уже быть "освобождена". Слудующей к маю становилась Сирия - а в июне-июле, помолясь, принялись бы и за Пакистан - как раз с момента убийства бен Ладена удалось бы раскрутить с ним полноценный конфликт. Так что, думаю, убийство Усамы стояло в планах задолго до 2 мая, просто не сумели оценить обстановку и убили по графику.

paidiev В таких делах на один проект никто не ставит. Сейчас постараются взорвать в других местах. если не поможет - пустят в ход армию. Против той же Сирии или Ливии. а) Греци, Италия, испания. Удар по евро. 2. СНГ. При Ющенко можно смело бы предсказывать гражданскую войну на Украине и войну в Крыму.

el_murid В том и закавыка, что не могут американцы пускать в ход армию. Они перенапряжены. И два затяжных конфликта - чрезвычайно сложная задача даже для них. Несмотря на всю мощь и на военную доктрину. А то, что якобы армия уходит из Ирака - это для допухов. Остаются частные военные структуры, стоимость которых ничуть не меньше - поэтому фактически война в Ираке и Афганистане продолжается - есть там армия или нет. У Штатов стратегия - воевать сейчас чужими руками. В такой стратегии у них есть шансы. Полезут сами - надорвутся окончательно.

dr_rusi4 хрень...если уйдут то инфраструктуру ливийцы восстановят..китай вернется однозначно...единственно поганая вешь которую могут замутить пиндосы это заморозить все ливийские счета ...по поводу эмбарго вы правы...этого тоже следует опасаться...но разброда после вывода я думаю не будет...если сейчас этого не произошло...хотя попытки внести раскол будут имхо реализовываться постоянно...но даже то что происходит сейчас это уже ПОБЕДА! ливийцы показали несостоятельность альянса доказав всем наглядно что не так страшен черт...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины