Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Россия готовит НАТО ультиматум

Источник: "Столетие"
4.07.2011

Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что в том случае, если переговоры с Североатлантическим альянсом по поводу создания совместной ПРО зайдут в тупик, РФ может не только нарастить ударную ракетную группировку на западных границах, но даже выйти из договора по СНВ.

Сегодня в Сочи состоятся встреча президента РФ Дмитрия Медведева с участниками заседания совета Россия - НАТО и переговоры главы государства с генеральным секретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном.

В ноябре 2010 г. российский лидер предложил НАТО создать совместную ПРО, однако переговоры по этому вопросу зашли в тупик.

По словам Рогозина, у руководства РФ «много накипело и есть что сказать партнерам». Он отметил, что для России главное, чтобы создаваемая в Европе ПРО «не подрывала наши силы ядерного сдерживания». «Если устраивающего нас варианта не будет найдено, мы применим ответные меры», - добавил полпред.

В частности, Россия может ускорить создание системы воздушно-космической обороны (ВКО), а также развитие стратегических наступательных сил.

Рогозин заявил, что речь идет о развертывании на западных границах РФ мощной ударной ракетной группировки. Ради этого шага Москва даже готова выйти из договора с США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По словам полпреда, возможность выхода из договора заложена в его тексте. Эксперты отмечают, что решимость руководства РФ не будет зависеть от того, кто станет президентом в 2012 г. При этом Рогозин добавил, что Россия не желает «переводить общение с НАТО на язык страшилок». «Мы должны честно предупредить обо всех возможностях, чтобы НАТО думало о последствиях своих действий», - заявил он.

Сейчас РФ предлагает альянсу два сценария: создание единой системы ПРО на основе секторального подхода либо интеграцию натовской и российской систем ПРО. Согласно второму варианту, размещаемые в Европе ракеты должны обладать скоростью, недостаточной для перехватата отечественных межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, должны быть определены места размещения радиолокационных станций и разработаны совместные действия на случай ракетной угрозы.

Д.Рогозин добавил, что у НАТО и России остается меньше года на поиск компромисса: они должны прийти к тому или иному решению до саммита альянса в Чикаго, который запланирован на май 2012 г. Эксперты полагают, что угроза выйти из СНВ - не лучший способ договориться с США и НАТО.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.