Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

НЕСОВЕТСКИЙ СУД

28.06.2011

Предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) в понедельник приняла решение выдать ордер на арест лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси, подозреваемых в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности.

По словам прокурора суда Луиса Морено-Окампо, офис главного прокурора МУС собрал прямые доказательства того, что Каддафи, его сын и глава спецслужбы причастны к набору наемников и нападениях на участников антиправительственных демонстраций.

Я ни разу не юрист. Но среди читающих мой блог есть юристы, и они помогут разобраться. Точно известно, что на территории Ливии ни один следователь МУС не был. Точно известно, что вся их доказательная база основана исключительно на сообщениях "цивилизованных СМИ". Также точно известно, что на данный момент все эти улики, от начала до конца, изучены более чем не симпатизирующими полковнику экспертами отдела расследований Amnesty International, уже опубликовавшими свое заключение. Если кто-то хочет поговорить о международном праве и сталинских репрессиях, я готов...

 

putnik1's journal


Ордер МУСа. Комментарии

За ночь навалились в ящик сообщения о реакции буржуйских СМИ на ордер международного уголовного суда, выданного в отношении Муамара Каддафи, его сына и руководителя спецслужб Ливии. В том числе и немецкой Дойче Велле. Откровенно говоря, я просмотрел по диагонали эти сообщения - скука смертная, но на Дойче Велле пришлось подзадержаться - даже на общем фоне брехни её комментарии выглядят совсем уж запредельными.

...русскоязычная редакция Deutsche Welle позиционирует себя как «независимый источник информации из Европы для жителей России, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана»

Сегодня "независимый источник" публикует в рубрике "комментарии" статью "Суд над Каддафи мог бы стать сигналом всем тиранам" Даниэля Шешкевица.

Суть комментария - выдача ордера на арест Каддафи МУСом по запросу главного прокурора этого же МУСа. Комментарий начинается бодро "Решение Международного уголовного суда в Гааге (МУС) было закономерным и является завоеванием в деле защиты прав человека."

Главный прокурор лично обосновывал суду доказательства, которые легли в основу выдачи запроса на ордер. Он "...представил доказательства того, что Каддафи лично отдавал приказы военным совершать нападения на мирных жителей. В Ливии, по данным главного обвинителя, систематически расстреливали мирные демонстрации..." Так и видятся улицы городов, над которыми привычно вьется вороньё, лениво поклёвывя утренний завтрак. Иначе слово "систематически" представить сложно.

При этом комментарий вскользь говорит о том, что "...Правда, правозащитникам не удалось найти веских доказательств того, что режим повинен и в массовых изнасилованиях..." Скажем прямо - правозащитникам не удалось найти доказательств вообще. Л.Р.Вершинин putnik1 на днях даже удивлённо признал по этому поводу, что он был где-то даже несправедлив ко всяким Эмнисти. Слово веские, упомянутое в комментарии - такое же передёргивание. То есть, доказательства есть, но они пока не столь вески, чтобы можно было их рассматривать.

Тем не менее, Шешкевиц не упоминает о том, что в качестве оснований для выдачи ордера массовые изнасилования так и продолжают фигурировать - несмотря на отсутствие этих самых веских доказательств. Возникает вопрос о качестве и других доказательств.

Комментарий более чем полностью состоит из фраз, которые вообще ничем не подкреплены - как и доказательства прокурора. Пассаж про неких наёмников из Судана. Каддафи называется "самозванным лидером Ливийской революции". Упорно будируется тема побега Каддафи, возможности для которого теперь - после выдачи ордера "сузились". То есть, надо понимать, что побег готовится, но теперь возможности для него затруднены.

В общем, обычная грязная статейка, в которой из правды только одно - сам факт выдачи ордера. Всё остальное - просто невыразимая ложь, сидящая на лжи и ложью погоняющая.

Тем не менее, Дойче Велле позиционирует себя как источник информации, который основывается на "экспертных мнениях". Собственно, именно такие ангажированные эксперты и формируют мнение обывателей о диктаторе, массовых расстрелах, резне.  Собственно, сложно ожидать чего-то иного от издания, фамилия редактора которого - Маннтойфель (нем. Man - человек, Teufel - чёрт).

http://el-murid.livejournal.com/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.