Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Пик возобновляемых энергоносителей (The Washington Times)

16.06.2011

Опасность "пиковой нефтедобычи" всегда являлась для поставщиков альтернативных видов энергии аргументом, чтобы требовать государственных субсидий, пишет The Washington Times.

"Нам говорили, что производство нефти вот-вот достигнет зенита и что месторождения могут иссякнуть в любой момент, поэтому было бы безответственно не выделять миллиарды поставщикам других видов топлива. Забудьте о пиковой нефтедобыче - мир может оказаться на грани пиковой добычи возобновляемых энергоносителей", - говорится в редакционной статье.

Хваленые непостоянные источники энергии, такие как солнце и ветер, оказались такими дорогостоящими, что развитые страны сокращают субсидии. Противоречия на переговорах ООН по изменению климата, начавшихся на прошлой неделе в Бонне, ставят под угрозу мечту зеленых о фонде глобальных проектов альтернативной энергии на 100 млрд долларов в год.

Прим. В. Зыкова. Можно сравнить украинские тарифы на электроэнергию от разных источников. Впечатляющие цифры!

Тарифы на электроэнергию, которые установлены на Украине: 

- от солнечных электростанций - 540,51 коп. за кВт/ч; 

- на энергию, полученную из биомассы143,89 коп. за кВт/ч; 

- ветроэлектростанциями - 131,38 коп. за кВт/ч; 

- малые гидроэлектростанции (мощностью до 10 МВТ) – 90,08 коп. за кВт/ч 

При этом тариф, установленный для промышленных потребителей - 62,71 и 82,37 коп. за кВт/ч в зависимости от класса напряжения (до 35 киловольт - дороже, но опять не суть). Источник Тарифы для населения - ещё ниже, разумеется. 

Видим, что от всех этих "зелёных" источников Украина продаёт энергию потребителям с просто чудовищными убытками для себя. Разумеется, не за свой счёт, а за счёт традиционных АЭС, ТЭС, ГЭС, у которых энергия в разы и в десятки раз дешевле. 

Дело в том, что все украинские производители энергии обязаны продавать её в ОРЭ - оптовый рынок электроэнергии, по фиксированным ценам, которые устанавливает государство в лице НКРЭ (нацкомиссия по регулированию электроэнергии). А уже "рынок" продаёт её всяким Облэнерго, по единым ценам, указанным выше (82 копейки), и уже оттуда её покупают потребители по розничным ценам, тоже установленным свыше. В СССР такая бюрократия и не снилась, небось :) 

Так вот, высокие тарифы для зелёных - это с учётом себестоимости, плюс туда же заложена инвестиционная составляющая. То есть, хоть косвенно, но о себестоимости разных способов получения электроэнергии можно судить по этим цифрам. 

Традиционные электростанции тоже не одинаковы по себестоимости: 

Усредненный тариф электроэнергии, вырабатываемой АЭС, на 59 % ниже, чем произведенный на тепловых электростанциях (ТЭС) (7,45 коп./кВт·ч против 11,68 коп./кВт·ч), себестоимость электроэнергии АЭС - 3,5 коп./кВт·ч в 2,9 раза ниже себестоимости на ТЭС - 10,07 коп./кВт·ч. 

На 1 грн. закупки топлива на АЭС вырабатывается в 6,9 раза больше электроэнергии, чем на ТЭС из расчета стабильных цен.

Конечно, цифры приблизительные, из года в год они меняются, но примерные пропорции остаются. Так что, прежде чем предлагать что-то, например, закрыть АЭС, а всю энергию получать от ветряков, вспомните эти цифры. А заодно подумайте, готовы ли вы платить по тарифам за электричество от ветряков? 

А ещё лучше - изобрести эффективный зелёный источник энергии. Думаю, такому изобретателю человечество не пожалеет памятник из чистого золота при жизни. Не говоря уж о прочих благах...

Между тем Международное энергетическое агентство сообщило о рекордных выбросах CO2 в 2010 году, но климатологи утверждают, что мировые температуры не увеличились за десятилетие, что бросает тень на утверждение о непосредственной связи между так называемыми парниковыми газами и глобальным потеплением.

В.З. Выбросы СО растут, если отказываются от АЭС и переходят на газ, и ещё больше растут, если переходят не на газ, а на уголь. Что до мировых температур, то обратите внимание, что летом становится жарче, зато зимой холоднее. И "средняя температура по больнице" остаётся прежней, но никому от этого не легче.

При этом оценки запасов традиционных источников энергии, в частности, в Америке, продолжают расти, говорится в статье. Предсказание пика потребления энергоресурсов и выбивание средств на возобновляемые источники энергии - это дело удачи. Лучше довериться интуиции свободного рынка, который обладает внушительным списком победителей и предоставляет лучшие продукты по самым низким ценам, резюмирует The Washington Times.

В.З. Ну, пропаганда рынка, который якобы сам всё уладит, - опостылевший миф. Может в 19-м веке это где-то и работало, а сейчас транснациональные корпорации способны вмешаться в любой рынок и установить свои правила. "Или повышай цену до нашей, или переходи на опт", как сказали моему приятелю братки на рынке. И с ними не поспоришь. Другой пример: строится супермаркет, один из многих в крупной фирме, поначалу цены в нём устанавливаются очень низкие, крупная фирма может себе это позволить. Рынок и мелкие магазины рядом разоряются и закрываются. А цены в супермаркете постепенно растут до монопольных...

Инопресса


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.