Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Окислительные процессы

Источник: Эль Мюрид
14.06.2011

Пока, к счастью, эти дни не богаты на какие-то сенсационные события в горячих точках и регионах - что может только радовать. Фактически с января сенсаций хоть пруд пруди, и одна другой краше.

Эти несколько дней ничего из ряда вон выходящего не происходит - хотя, безусловно, продолжающиеся бомбардировки Триполи, безуспешные попытки Маргелова организовать безопасный коридор к Каддафи, зачистка северо-западных городов Сирии в Идлебе, полный раздрай и бедлам в Йемене и решение ЦРУ начать полномасштабное применение БПЛА безо всяких разрешений со стороны исчезнувшей йеменской власти, очередной теракт в Пакистане с нападением на колонну бензовозов - это, безусловно, нельзя назвать затишьем. Тем не менее, в условиях войны, которая фактически уже идет, такая ситуация называется боями местного значения и в целом признаётся за спокойный отрезок времени.

В этой связи, пока всё так относительно тихо, я бы хотел обратить внимание на интересный - как принято говорить - тренд. Российские информационные агентства, которые принято называть официальными - ИТАР-ТАСС, РИА "Новости" начинают всё чаще публиковать информацию по горячим точкам с постепенным переводом ракурса.

К примеру, сегодняшнее сообщение ИТАР-ТАСС, озаглавленное "Муамар Каддафи отказывается сдаваться; в Сирии и Йемене ситуация нестабильна" в общем и целом трактует ситуацию в Ливии, Йемене, Сирии весьма критически. Более того, появляются почти забытые речевые обороты "вездесущий Вашингтон", "Вашингтон вместе с союзниками", в противовес которым даются обороты типа "Россия и Китай...дали ясно понять, что выступают против.."

Есть и другие публикации - желающие могут пролистать новостные ленты за последние несколько недель. И думаю, тоже отметят такое неявное изменение тональности.

Конечно же, говорить о повороте внешней политики России, безусловно, рано - однако есть впечатление, что в стране не только население с недоумением воспринимает стремительную сдачу позиций по всем направлениям - от передачи гигантских территорий в Баренцевом море до полной беспомощности на южном направлении. Видимо, и в правящей касте есть группы, которые не готовы к столь стремительным рокировкам. В отличие от безродного президента, который сегодня есть, завтра пойдет преподавать в Сколково, им есть что терять. Скорее всего, начинают работать компенсаторные механизмы, которые включаются при слишком стремительных изменениях.

При этом в целом сущность компрадорской элиты страны, конечно же, никак не меняется - но в ситуации, когда вокруг происходят тектонические сдвиги, политика медленного гниения выглядит более мудрой, чем политика весёлого и яркого горения. И то, и другое, конечно же, относится к процессу окисления, но в данных условиях окисляться есть смысл помедленнее.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.