Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Михаил Хазин. Об общественной нагрузке американских парткомовцев

14 июня 2011
Источник: "ОДНАКО"

Поскольку 12 июня -- день независимости России от СССР и Советской власти, считаю целесообразным напомнить, что прогрессивный советский человек (который бесконечно далёк от уважающего себя россиянина, тянущегося к свету свободы и демократии) считал для себя необходимым иметь какую-то общественную работу.

Если он ещё при этом был членом Партии (я специально пишу это слово с большой буквы, чтобы юные россияне, не испорченные советской жизнью, понимали, что в те годы таковая была одна), то наличие такой работы было делом совершенно обязательным. В чём, в частности, проявлялась тоталитарная сущность советской системы.

Одной из самых гнусных сфер общественной деятельности было так называемое просвещение общества. Под этим подразумевалось, что советские тоталитаристы в свободное от работы время (общественная обязанность!) преступно вешали лапшу на уши простых советских граждан, объясняя им, что в царстве свободы и демократии якобы не у всех есть работа, что там не все могут себе позволить купить один из 100 сортов колбасы, которые там есть в каждом магазине, и даже (о ужас!) что там якобы не всем дают бесплатное жильё по много-много метров на каждого члена семьи. Некоторые советские агитаторы даже осмеливались произносить слова «кредитное рабство», но это уже было явно за гранью добра и зла.

После 1991 года, когда Советская власть была, наконец, свергнута, все убедились, насколько омерзительно подло лгали эти пропагандисты, а об общественных обязанностях все и забыли. Ну, разве что некоторые маньяки вроде меня продолжают объяснять народу, что же на самом деле скрывается за фасадом капитализма. Но вот что страшно – общественные пропагандисты появились в США! Они постоянно несут народу правду о том, что кризис вот-вот закончится, что скоро, совсем скоро, экономика пойдёт на подъём и потерпеть осталось всего ничего. При этом никто не заставляет их это говорить, они это делают совершенно добровольно.

В частности, один из руководителей ФРС, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, продолжив выступления главы этой организации Бернанке и его заместительницы Йеллен, сказал народу своё веское слово. Начал он, правда, за упокой -- сообщив, что последние разочаровывающие данные по экономике США означают, что риски ухудшения экономической конъюнктуры в Соединённых Штатах Америки усилились. Дальше он пояснил, что высокие цены на энергоносители и сырьевые товары вынуждают американские семьи плотнее “затягивать пояса“, а возобновившееся снижение цен на жилую недвижимость может ещё больше ослабить потребительскую активность. В свою очередь, замедление роста потребительских расходов может ограничить возможности бизнеса по созданию новых рабочих мест и капиталовложениям. Кроме того, “агрессивное сокращение государственных расходов или повышение налогов“ чреваты дополнительными рисками для экономического роста, -- отметил Дадли.

Это последнее особенно пикантно в связи с тем, что всё руководство ФРС пытается убедить общество, Белый дом и самих себя, что тезис Милтона Фридмана о том, что постоянная эмиссия рано или поздно вызывает рост потребительских расходов, сегодня соответствует действительности. Я много раз объяснял, что даже если Фридман был прав в том контексте, который он имел в виду (то есть более или менее равновесную экономику), что, вообще говоря, не очевидно, то уж сегодня в ситуации экономики неравновесной это тезис точно место не имеет. Но, судя по всему, вера в правоту Фридмана у сегодняшних руководителей ФРС имеет примерно ту же природу, что у советских пропагандистов вера в построение коммунизма в одной отдельно взятой стране. Впрочем, может, и убедят.

Но вернёмся к речи Дадли -- тем более, что начав за упокой он, что естественно для пропагандиста, начал переходить к теме «за здравие». Глава ФРБ Нью-Йорка указал, что вышеперечисленные проблемы остаются лишь факторами риска, а не наиболее вероятными исходами, сам же он ожидает, что экономика США во второй половине 2011 г. ускорится по сравнению с первым полугодием, хотя темпы экономического восстановления останутся “болезненно медленными для многих безработных и частично занятых работников“. В этой связи Дадли заметил, что даже если в американской экономике будут ежемесячно создаваться по 300 тыс. новых рабочих мест в течение последующих 1,5 лет, рынок труда всё равно не сможет вернуться к докризисному состоянию к концу 2012 года.

Отмечу, что последний месяц в США было создано всего 54 000 рабочих мест, и пока что-то не видно, чтобы их количество увеличивалось, -- скорее, оно от месяца к месяцу уменьшается. Более того, уменьшаются и показатели каждого конкретного месяца по мере того, как статистика уточняется. В общем, налицо типичный случай выполнения человеком общественной обязанности по обману граждан, а именно, внедрению в них мысли, что «всё будет хорошо».

Если бы так говорил только Дадли или даже только руководство ФРС, то можно было бы заподозрить корпоративный умысел. Но на днях выступил и руководитель США -- аналог, так сказать, Генерального секретаря ЦК КПСС (дети, это был такой "очень большой" начальник), -- который, в общем, начал продвигать те же самые тезисы.

В частности, президент США Обама сказал, что люди должны терпеливее ждать восстановления экономики, при этом положение может улучшить подготовка кадров для обрабатывающей промышленности. Однако, по словам главы Белого дома, даже на это необходимо время, поскольку, «рецессия экономики не происходит внезапно, но и не заканчивается быстро». По словам Обамы, ожидается, что 500 тыс. американских студентов пройдут специальное обучение для работы на производствах обрабатывающей промышленности. “Если вы нанимающая компания, вы знаете, что те, кто прошел подобное обучение, имеют навыки, которые нужны в вашей работе“, -- отметил американский президент.

Отметим, что в другом своём выступлении в последние дни Обама сказал, что его администрация предпринимает ряд шагов для улучшения экономической ситуации, а США медленно, но верно идут к экономическому росту. В то же время американский президент признал, что на этом пути “ещё многое предстоит сделать“. “Наша задача -- не паниковать, не реагировать на это бурно и неадекватно, а убедиться в том, что у нас есть план и намеченный путь вперед“, -- заявил он.

При этом, по мнению экспертов, Обама вновь должен был прибегнуть к подобной риторике, так как, согласно недавно проведённому опросу, меры, принимаемые нынешней администрацией США по оздоровлению экономики, вызывают неодобрение у большинства населения Соединённых Штатов. Меня, если честно, удивляет, как такой поборник демократии, как Обама, может выступать против основополагающего принципа демократии – сменяемости руководителей в зависимости от мнения избирателей, но оставим это на его совести.

Должен сказать, что как человек, имеющий некоторый опыт проживания при Советской власти, я вижу, что разница между Дадли, Бернанке и Обамой примерно такая же, как между пропагандистом райкома Партии, обкома и ЦК КПСС. То есть по речи Обамы опытный человек может понять, что халявы в ближайшее время точно не будет, что нужно приобретать рабочие профессии и что лёгкой жизни ожидать не стоит. А народ (ну, то есть, по мнению радетелей свободы и демократии, «быдло»), может эту речь понять в том смысле, что нужно просто получить новую профессию и сразу наступит «щастье», а уж сомневаться в дальнейшем экономическом росте просто глупо.

Я считаю, что народ это не быдло и обманывать его неправильно, поэтому говорю открыто и честно: кризис только начинается, спад в США продлится ещё много лет, и рабочие профессии, конечно, могут помочь, но средний уровень жизни в стране всё равно упадет очень сильно -- раза в два как минимум.

И вот здесь самое время вернуться к началу моего текста. Я уже говорил, что в нашей стране от ужасной традиции вешать народу лапшу на уши отказались (впрочем, последнее время, похоже, эта традиция возвращается). А вот в США она явно проявляется, причем всё сильнее и сильнее. И я склонен считать, что это может быть признаком того, что со свободой и демократией там стало как-то не так. И, может быть, стоит задуматься о том, чтобы и нам сменить образец для подражания? Как мне кажется, достаточно своевременная мысль для 12 июня.

Михаил Хазин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины