Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Ливия и Африканский Союз-2

4 июня 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Эль Мюрид

Вчера я написал текст-версию о возможных причинах нападения на Ливию. Причинах, впрямую связанных с реальными опасениями выхода объединенной Африки из-под контроля слабеющей Европы и Америки. Я оговорился вчера и оговариваюсь сегодня - это именно версия.

Её конструкция очень упрощена, она не учитывает миллион иных факторов и так далее. Но в целом эта конструкция кажется мне довольно убедительной - она не противоречит практически никаким иным высказываемым версиям и значимым факторам этого конфликта.

Тем не менее, я вчера не стал делать из информации никаких выводов. Что, безусловно,неверно - нет смысла давать информацию и не делать на её основе никаких вразумительных итогов. В сущности, я сделал это специально, просто затем, чтобы почитать мнения "со стороны" и поискать откровенно слабые места конструкции. Главное слабое место - в идеологии. Каддафи - это ислам. Специфический, неортодоксальный - но ислам. И далеко не все африканские страны готовы принять идею единой Африки в ее исламской версии. Думаю, что Каддафи отдавал себе в этом отчет - и его панафриканские идеологические инвективы обладали гораздо меньшей религиозной подоплёкой.

Итак, если предположить, что версия о том, что нападение на Ливию продиктовано тем, что Ливия и Каддафи - это движущая сила нынешнего Африканского Союза, а персонально Каддафи - это идеолог, который пытается убедить всех иных лидеров африканских стран принять его точку зрения, то цели коалиции начинают выглядеть совсем иначе, чем они были заявлены.

Более того - они начинают выглядеть осмысленными и стратегически обоснованными. Да, тактически потери коалиции на сегодня значительно весомее приобретений. Она выглядит беспомощной, военная операция не имеет внятных конкретных целей, мятежники импотентны. Однако. Коалиция реквизировала ливийские активы. Их дальнейшая судьба неизвестна - и скорее всего, в Ливию они уже не вернутся. Кровавому диктатору - останься он даже жив - возвращать изъятое нелепо, а бенгазийцы вне выборов останутся нелегитимными, пусть и всенародно любимыми. Таким деньги давать тоже нельзя. Брошенная кость в 25 миллионов - это пустяк. Изъятые суммы на 4 порядка выше.

Говоря иначе - Африканский Союз - в чьих интересах и предполагалось расходовать эти средства - их лишился. Финансовая подпитка строящейся панафриканской инфраструктуры благополучно конфискована.

Вторая цель коалиции - убийство Каддафи. Официальные политики еще пока делают разные ухищрения, чтобы не сказать об этом прямо, но всевозможные неответственные граждане озвучивают эту идею чётко и без церемоний. Убийство Каддафи нанесет панафриканскому единству чрезвычайно тяжелый урон - политика такого уровня на континенте сегодня нет. Его возможные преемники - вроде Сеифа - вызывают немало вопросов и в самой Ливии, а уж в Африке они никто и звать их никак.

Третья цель - расчленение Ливии и ее сомализация. Саид Гафуров и Дарья Митина вчера написали статью, где употребили термин "балканизация". Не вижу разночтений. Суть та же. И политика - та же. Как мы видим, дело уверенно идёт именно к этому сценарию. Коалиция продлила свое участие в боевых действиях еще на 90 дней и очевидно, рассчитывает по их окончанию решить две остающиеся задачи.

Решив эти 3 основные проблемы, Европа и США могут с уверенность констатировать, что единой Африке нанесен тяжелейший удар. Локусы упорядочения этого чрезвычайно важного региона мира будут разрушены, новые попытки начать объединение Африки будут предприняты совсем иным поколением политиков - и это произойдет не скоро.

Стратегически Европа и Америка могут праздновать победу. Осталось, в сущности, не так уж и много.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины