Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Маразм: ООН призывает легализовать наркотики

2.06.2011

Организация Объединенных Наций признала, что борьба с наркоторговлей провалилась. В докладе Глобальной комиссии наркотической политики сотрудники ООН призывают легализовать легкие наркотики и уменьшить репрессии в отношении наркоманов.

Прим. В. Зыкова. Гораздо раньше провалилась борьба с педерастией. Признали нормой. Недавно в Канаде решили отказаться от борьбы с педофилией. Теперь наркотики. Что дальше? "После легализации легких наркотиков в Голландии работают над законопроектом о легализации легкой агалматофилии, легкой педофилии и легкой зоофилии..." (древний анекдот). Борьба с убийствами тоже не слишком успешна - легализуем убийства? А деньги, которые уходили на борьбу с ними, можно будет выделять на похороны жертв. Культурно, цивилизованно.

В число докладчиков вошли экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывшие лидеры Колумбии и Бразилии, а так же предприниматель сэр Ричард Брэнсон, сообщает "Интерфакс". Авторы идеи заявляют, что репрессивная политика контроля за наркооборотом себя не оправдала. Сеть организованной преступности в результате только разрослась и окрепла.

В.З. Как это они лидера Афганистана в компанию не пригласили? Похоже, тут сработал принцип "не можешь победить - возглавь". Да и в Гане, откуда родом Кофи Аннан, и в Бразилии с наркотой тоже всё "хорошо". Не знаю только, каким боком тут миллиардер Брэнсон. Обнищал в кризис?

Оценив положение, были сформулированы предложения, среди которых и легализация некоторых видов наркотиков, а также прекращение уголовного преследования наркоманов.

По мнению докладчиков, война с наркотиками спровоцировала рост наркоторговли и организованной преступности, унося миллионы долларов налогоплательщиков и жизни людей. За 10 лет – с 1998 по 2008 – потребление средств, содержащих опиум, выросло на 35%, марихуаны – на 8,5% и кокаина - на 27%.

В.З. Выделенное выше - вообще идиотизм. Хвост виляет собакой? Может, всё наоборот? Такие выводы можно делать, видимо, только хорошо обкурившись. Не хотелось бы подозревать в этом бывших президентов, а что делать?

Забавно, что ещё раньше эту идею усердно проталкивал по всему миру известный Джордж Сорос, в том числе и рекламируя метадоновую терапию, "благодаря" которой наркота распространилась повсеместно. Гениальный ход! Сначала подсаживают людей на наркоту, а потом делают дилером наркоты - метадона - само государство! Вот это размах! Производители метадона счастливы. А теперь это предложение горячо поддерживает небезызвестный телеведущий Познер. Одни эти фамилии вызывают вполне обоснованное подозрение, что всё это не просто по тупости, а с грандиозным и подлым умыслом.

Комиссия призывает политиков и руководителей государств признать свое поражение, а особо критикует США, подчеркивая, что Штатам следует отказаться от криминализации и неуважения прав человека в этой сфере.Но глава отдела по борьбе с распространением наркотиков в Белом доме Джил Керликовске отвергла выводы доклада. США не планируют полностью декриминализировать у себя эту область. "Наркомания - это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить", - заявил представитель отдела по разработке национальной политики по борьбе с наркотиками.

В 80—90-е годы в США разразились скандалы, связанные с участием ЦРУ в торговле наркотиками. И дело не в скудости бюджета этой почтенной организации. Для некоторых «деликатных» операций невозможно было использовать официальные средства, выделяемые конгрессом. Селерино Кастилло, один из самых успешных агентов по борьбе с наркоторговлей из американского агентства DEA, в своей книге «Кокаин, контрас и нарковойна» (1994) описывает роль ЦРУ в контрабанде оружия и наркотиков, отмывании денег, пытках и убийствах.

В 80-е годы ЦРУ финансировало никарагуанских контрас по схеме — оружие в обмен на наркотики. Дело дошло до официального расследования. Из заключения комиссии сената: «Мысль о возможности финансирования военных операций контрас за счет выручки от продажи наркотиков не вызывала отторжения у лиц, ответственных за формирование американской политики в регионе». Тогда же был грандиозный скандал с Nugan Hand Bank of Sydney. Этот «карманный банк», зарегистрированный на Каймановых островах, полностью контролировался офицерами ЦРУ (одним из консультантов банка числился бывший директор ЦРУ Уильям Колби). С помощью Nugan Hand Bank of Sydney ЦРУ отмывало деньги, полученные от торговли наркотиками и оружием в Индокитае (http://sunday.ninemsn.com.au/sunday/investigative/case1.asp). Довольно детально о деяниях ЦРУ пишется и в книге Pete Brewton «Мафия, ЦРУ и Джордж Буш» (New York: S.P.I. Books, 1992).

В 1975 г. на слушаниях в комиссии Рокфеллера всплыли сведения об участии ЦРУ в многолетних экспериментах с наркотическими веществами, вызывающими измененные состояния психики. Тогда психиатром Эвероном Камероном в рамках проекта «МК-ультра» проводились эксперименты по «промывке мозгов» с помощью наркотиков не только у отдельных людей, но и у целых народов. В 1946 г. в работе «Границы социальной психиатрии» Камерон писал о том, что социальная психиатрия должна способствовать разработке методов контроля над гражданами, которые бы позволяли «формировать общественное мнение, верования и образ жизни».

http://varjag-2007.livejournal.com

ООН и наркотики

Сегодня отовсюду мощным гулом пошла новость из ООН о том, что  в докладе Глобальной комиссии наркотической политики сотрудники этой уважаемой организации рекомендуют легализовать легкие наркотики и уменьшить репрессии в отношении наркоманов.

Новость, естественно, постепенно интерпретируется в версию, которая скоро уже не будет похожа на оригинал. Во всяком случае, слово "легкие" начинает исчезать, а "рекомендации комиссии" начинают заменяться просто на рекомендации ООН.

В принципе, Мирослава Бердник varjag_2007 написала вполне полно на эту тему, и добавлять что-то после неё как-то нелепо.

Я бы предложил посмотреть на ситуацию несколько сбоку. И сзади. Ну нравятся мне нетрадиционные позы и подходы, что делать.

Индустриальное производство ориентировано на увеличение спроса и уменьшение издержек. Пока наркопроизводство было уделом маргиналов - хотя прямо скажем, не нищих маргиналов - то, несмотря на все технические новации, в основе своей это было архаичное производство с включением определенных мануфактурных элементов. Поля конопли и коки теперь можно убирать не вручную, а комбайнами, возить не на осликах, а могучими МАНами (хотя в горах, к примеру, ослик круче любого МАНа). Но по сути, деятельность организована точно так же, как и столетия назад. Однако, когда в бизнес вошли предприимчивые американцы (о чем, собственно, у Мирославы и написано), все эти древние динозавры-наркобароны по сути стали историей. История еще вершится, но думаю, в течение ближайших 10-15-20 лет мы увидим кардинальные изменения в области производства веселящих зелий и снадобий.

Дело в том, что тяжелые наркотики помимо того, что это фу, кака и гадость, крайне невыгодны с точки зрения оборачиваемости потребления. Подсадить человека на героин - это, в общем, довольно непростая задача. Нужно создать соответствующую культурную среду, организовать сложную подпольную сеть сбыта и продажи шаговой доступности, наладить доставку, обеспечить охрану и страховку всего бизнеса, заложиться на некоторые потери... В общем, непростая задача. А клиент, по сути - одноразовый. Год, два - и товарищ щелкает ластами. Крайне невыгодный потребитель. Потребитель должен жить долго, счастливо и ровно до той секунды, пока у него есть деньги. Подсаженный на тяжелые наркотики потребитель никак не отвечает этим критериям.

Да, в определенных случаях это приносит пользу - когда нужно регулировать поголовье бесполезных и никому не нужных членов общества. Тяжелые наркотики - сущая находка для уничтожения вражеского народа, который сам оплачивает своё уничтожение. Тем не менее, архаичное производство слишком затратно, дорого и приносит очень уж много хлопот. Значительно более логично разворачивать производство прямо в регионе потребления - тем самым продукт приближается к потребителю, снижается риск при транспортировке, отпадает необходимость в сложной логистике, при этом высокотехнологичная индустрия убивает любых кустарей-производителей экономическими методами - ценой и доступностью.

Неизбежно возникает вывод о том, что традиционное производство в традиционных местах выращивания наркосодержащих растений будет сокращаться, а набирать обороты будет производство синтетических веществ. Плюсов - море. Не буду даже их касаться, надеюсь, все понимают, чем индустриальная фаза отличается от архаичной или мануфактурной.

И судя по всему, процесс набирает обороты. В том же Афганистане, сконцентрировавшем у себя чуть ли не 95% производства опиумного мака, идёт сокращение посевов. Да, это выдается за мудрую и долготерпеливую политику оккупационной администрации. Однако я думаю, что дело как раз в этом - в постепенном переходе на синтетику. Которая набирает объемы, обороты и вес. Которая может быть и легкой, и тяжелой - но при любых обстоятельствах значительно дешевле и доступнее традиционных наркотиков.

И теперь приходит время легализовать эти самые легкие наркотики. Конопля, как натурпродукт, станет достоянием ценителей и любителей, а народ попроще сможет дешево и сердито засыпать унутре себя что попроще и подешевле. Сегодня в моде "оранжевая радость!". А завтра - гламурно будет достать из сумочки "недельку" всех цветов радуги.

Я, к примеру, иногда люблю выпить пиво. Но "Охоту" пить не могу. Меня больше вставляет вичвудовский "Хобгоблин" или "Францисканер". Я понимаю, что это извращение, но ничего поделать не могу. Но как вы понимаете, объемы потребления "Охоты" и "Францисканера", скажем, в России несопоставимы. Так и с наркотиками. Для повседневного и массового спроса - легальные и легкие, для таинственного времяпрепровождения - запретные и зверски дорогие - только вчера с Малой Арнаутской.

В общем, мне кажется, что ООН, как инструмент Соединенных Штатов, под вывеской заботы о человеках начинает кампанию в интересах именно производителей синтетики. А уж США, поднабравшись опыта в этом уважаемом бизнесе, найдут, как развернуть мировое производство и потребление. Какие страны подсаживать на тяжелые и убойные виды колёс, какие - на то, что полегче. А бородатые моджахеды - ну что делать - sorry, guys, it's nothing more than just business.

ПС. Кстати, названия пив - не проплаченная джинса, говорю сразу.

http://el-murid.livejournal.com

Комментарий Гоблина: Осталось легализовать всю остальную преступность. Наступит счастье.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.